20.11.2017 20:22
Культура

В московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка "Третьяков.doc"

"Третьяков.doc" в московском Мультимедиа Арт Музее
Текст:  Жанна Васильева Александр Корольков
Российская газета - Федеральный выпуск: №263 (7429)
В московском Мультимедиа Арт Музее (МАММ) - фестиваль "Третьяков.doc" (куратор Дмитрий Карпов), приуроченный к 125-летию Сергея Михайловича Третьякова (1892-1937), писателя, одного из теоретиков ЛЕФа и "литературы факта", журналиста, сценариста. Эта выставка не только продолжение "кинематографических" проектов МАМM (в частности, посвященного творчеству Сергея Эйзенштейна), но и неожиданный постскриптум к проекту "Эль Лисицкий" в Третьяковской галерее и Еврейском музее и центре Толерантности.
Читать на сайте RG.RU

Пьесы Сергея Третьякова ставили Всеволод Мейерхольд и Сергей Эйзенштейн, конструкции декораций разрабатывал Эль Лисицкий. Так, макет декораций и эскизы костюмов для мейерхольдовской постановки по пьесе "Хочу ребенка" можно увидеть на выставке "Эль Лисицкий" в Еврейском музее, а дружеский шарж Кукрыниксов на Третьякова, укрытого афишами так и не выпущенного спектакля, - в ММАМ. Соратник Маяковского, Брехта, Пискатора, автор книги очерков "Люди одного костра" о немецких деятелях культуры, чьи книги сжигались нацистами, Третьяков был арестован в июле 1937 года, а в сентябре расстрелян как японский шпион. Практически весь архив Третьякова исчез. Бертольт Брехт оказался единственным, кто осмелился публично усомниться в приговоре "суда народа" расстрелянному товарищу. "Опасно говорить о тех врагах, которые засели / в судах народа. / Потому что суды следует уважать. / Преступник держит наготове доказательства своей невиновности. / У невиновного часто нет никаких доказательств. / Но неужели в таком положении лучше всего молчать? / А что если он невиновен?". Эти строки Брехта в переводе Бориса Слуцкого - в финале экспозиции, рядом со справкой о реабилитации - почти 20 лет спустя.

Михаил Шемякин представил в Петербурге новую выставку

Несмотря на то, что в начале 1960 вышли несколько книг Третьякова , имя его известно неизмеримо меньше, чем имена его соратников. "Принципиальный очеркист, "фактовик", разносторонне и широко образованный, Третьяков был рыцарем, пропагандистом факта, документа, газетной информации", - заметит о нем Варлам Шаламов.

Радикальный "лефовец", не признававший психологического театра и отрицавший старое искусство, как и Эйзенштейн и Мейерхольд, Третьяков считал газету - романом нового времени, факт - его основой, а "смерть автора" декларировал задолго до Ролана Барта, выдвинув "артельный" принцип литературной работы. "Де-индивидуализация и де-профессионализация для писателя - вот два пути, идя по которым, можно сломать сопротивление эстетической касты...Книгу может и должна делать литературная артель", - декларировал Третьяков в 1929 году. То есть как раз в год "великого перелома", незадолго до постановления 1932 года о литературно-художественных организациях, выстроивших "вертикаль" управления писателями, художниками.

Иначе говоря, во времена оттепели ангажированный революцией "фактовик"Третьяков воспринимался чуть ли не как политтехнолог, поддерживающий не только идеалы 1917 года, но и "культурной революции" 1929-го, автором которой был Сталин.

В Санкт-Петербурге открылась выставка к 100-летию Федора Хитрука

Но в реальности, в контексте той консервативной "контрреволюции", Третьяков с его "лефовскими" революционными идеями оказался не просто "лишним человеком" (вполне в духе классики, против которой он воевал), но - в глазах власти - опасным идеалистом. Идеализм его отчетливо понимал, например, Пастернак, который, отметив последовательность и честность Третьякова "в кружке отрицателей [ЛЕФ], формулировал жестко его кредо: "Вместе с Платоном Третьяков предполагал, что искусству нет места в молодом социалистическом государстве". Искусству, где есть авторская позиция.

В своих теоретических статьях Третьяков воспевал "более точные методы фиксации - фотографию, кино, протокол, граммофон...". Не случайно именно Третьякову посвятил статью "Автор как производитель" Вальтер Беньямин.

В РГАЛИ открылась выставка к 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой

Похоже, теоретические разработки Третьякова оказались более интересными, чем его литературные тексты. Главный автор театра Пролеткульта, Третьяков оказался не только "прадедушкой" Театра.doc, но и теоретиком политического искусства как сознательного выбора художника, который живет проблемами современности. Именно эту линию политического театра развивал потом Бертольт Брехт.

Как бы то ни было, Третьяков оказался "меж двух огней" - театральным агит-гиньолем ("Слышишь, Москва?", 1923) левого искусства и гиньолем реальности 1930 года, который он так успешно "не замечал" в "длительных фотонаблюдениях", очерках и репортажах.

Сергей Третьяков считал газету романом нового времени, а "смерть автора" декларировал задолго до Ролана Барта

Лаконичное, как имя файла, название проекта "Третьяков.doc" отсылает и к столь любимой им "литературе факта", и к современному Театру.doc, и к способу повествования, выбранному куратором для экспозиции. Монтажа аттракционов здесь нет, но есть монтаж "фактов", в роли которых - фотографии спектаклей, "Дневник Глумова" как кинодневник (теперь был бы видеоблог), снятый Эйзенштейном для постановки "Мудреца", рисунки Любови Поповой, радиорепортаж Третьякова с первомайской демонстрации 1934 года, книги, театральные афиши, шаржи и тюремные фотографии...

Выставка становится прологом к фестивалю Третьяков.doc, в рамках которого пройдет научная конференция, серия кинопоказов (в декабре) и постановка по пьесе "Хочу ребенка" (в феврале в Центре Мейерхольда). Первое же событие фестиваля - открытие памятного знака "Последний адрес" на доме на Малой Бронной, 21/13, где в 1937-м жил Сергей Третьяков.

Фоторепортаж: Фестиваль "Третьяков.doc" в Мультимедиа Арт Музее
Актуальное искусство