О "екатеринбургских" останках
Один из самых важных вопрос, который будет рассматривать Архиерейский собор станет так называемый вопрос о "екатеринбургских" останках (предполагаемые останки государя Николая II и членов его семьи - прим. ред,). Собор начнет сопоставлять результаты их экспертиз и выскажет суждение об этих экспертизах. Часть экспертиз еще не завершена, и время на их завершение будет диктоваться не кем-то извне, а объективной необходимостью полного и всестороннего их изучения. "У нас нет спешки, подгонки под какую-то дату, но есть желание разобраться", - добавил он. "Это очень серьезный вопрос, нужно снять все сомнения как в одну, так и в другую сторону", - сказал руководитель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Но даже когда все экспертизы закончатся, "час икс" не наступит. Их результаты и все порожденные ими версии надо будет со сопоставлять и осмысливать. Включение же этого вопроса в повестку Архиерейского собора связан с уверенностью, что этот сложный вопрос, как подчеркнул заместитель управляющего делами Московской патриархии, архимандрит Савва (Тутунов), не должен проходить "мимо взора епископата". Епископы должны включиться в обсуждение получаемых данных " в силу серьезности этого вопроса". И весь последующий процесс изучения, по словам Владимира Легойды, "будет максимально открытым". И окончательное решение не будет подгоняться к какому-то сроку.
Об общероссийском почитании украинских святых
На Соборе, возможно, будет принято решение об общецерковном почитании прославленных украинских святых. Это "целый ряд подвижников, подвизавшихся на Украине", - уточнил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов. Архиерейский собор рассмотрит возможность общецерковного прославления тех, кто до этого почитался только на Украине. После этого им можно будет молиться в православных храмах РПЦ по всему миру.
Об интернете в монастырях
Архиерейский собор рассмотрит и возможно примет уже семь лет активно публично обсуждающееся Положение о монастырях и монашествующих. Много раз переписанное Положение включит в себя весь опыт и пожелания по жизни монастырей. И в частности, такой вопрос как "интернет в монастырях", которого еще недавно просто не было, уточнил заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов).
О гражданских и церковных браках
Недавнее повторное венчание звезды российской поп-звезды Аллы Пугачевой заострило давно стоящий в жизни Церкви вопрос: сколько раз позволительно верующим вступать в брак и как считать эти браки - по числу венчаний или гражданской регистрации в ЗАГСе. Сегодня в разных епархиях дают разные ответы на вопрос "Как интерпретировать канонические нормы в нынешних условиях, когда браков заключается значительно больше, чем освящается церковным венчанием?", подчеркнул заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов. "На самом деле ясного ответа в действующем церковном праве на данный вопрос не имеется", добавил он. Документ "О церковном браке" рассматривался уже несколько лет. "В церковном праве о браке до сего момента мы в основном опирались на положения, принятые еще в 18-19 веках. Некоторые вещи нужно адаптировать к современности, прописать формулы и процедуры", - отметил заместитель управляющего делами Московской патриархии, архимандрит Савва (Тутунов).
После рассмотрения вопроса на предстоящем Архиерейском Соборе, должно быть принято "ясное решение", считает представитель Церкви.
О расширении и курса основ религиозной культуры в школе
Преподавание знаний о религии в школе хорошо бы расширить, однако оно не должно приводить к перегрузке учащихся, таков взгляд Церкви на изучение школьниками религиозных основ. "Как культуролог и преподаватель могу сказать, что знание религиозных основ важно для общего понимания культуры", - подчеркнул глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Изучение же всей программы за один год невозможно ("Представьте себе, что литературу в школе преподают один год из одиннадцати", - сказал Владимир Легойда).
Церковь не настаивает на немедленном увеличении часов, но в диалоге с Министерством образования ищет взвешенное решение, подчеркнул он. Расширение изучения основ религий, по словам Владимира Легойды, поможет предотвратить распространение среди молодежи экстремистских идей. ("Хорошее знание основ традиционных религий - лучшая прививка от экстремизма").
О подготовке Собора
Все подготовленные на рассмотрение Собора документы обсуждались "беспримерно открыто".
"Любой человек может высказать свое мнение, и оно будет услышано. Причем, это касается не только Архиерейского Собора, но вообще того, как сегодня в Церкви организована дискуссия по важным и актуальным вопросам", - подчеркнул Владимир Легойда и рассказал о механизме подготовки документов. "Проект готовит Межсоборное присутствие, затем над ним долго работает комиссия с привлечением экспертов, потом он обнародуется для всеобщего - общецерковного и общественного - обсуждения. Собранные в ходе общенародного обсуждения замечания… принимаются и рассматриваются редакционными группами, а затем и пленумом Межсоборного присутствия. И только потом документ выносится на обсуждение Священного Синода или Архиерейского Собора. Таким образом проект процеживается через интеллектуальное сито", - отметил Владимир Легойда.
Справка "РГ"
Архиерейский Собор пройдет в Москве с 29 ноября по 4 декабря и будет приурочен к 100-летию восстановления патриаршества в Русской церкви. На него приедут 377 православных архиерея из 22 стран мира. Свое участие в Соборе подтвердили и почти все украинские архиереи. Ожидаются высокие гости из других поместных Православных церквей мира. По регламенту соборные решения принимаются простым большинством голосов. В случае равенства голосов принимается решение, в пользу которого голосует председатель Собора - патриарх. Постановления Архиерейского собора вступают в силу сразу после их принятия.