Понятно, что накануне новогодних каникул в магазинах дорожают почти все продукты. Только одни - не выходят за рамки инфляции, вторые - даже до нее не дотягивают. А третьи традиционно дешевеют. Рейтинг продуктов питания по росту цен в декабре по просьбе "Российской газеты" составили аналитики компании ФинЭкспертиза. И дали прогноз на предновогодний месяц этого года.
Картошка: плата за любовь
Первое место нам уже известно. Это огурцы, средний рост цен которых за пять лет с ноября по декабрь составил 21 процент. Затем следуют помидоры (14,65 процента), яйца (6,43), картофель (5,16) и на пятом месте - яблоки (2,91 процента).
Повышение цен на овощи носит сезонный характер, напомнили в Национальном плодоовощном союзе. Традиционно на огурцы и помидоры они растут с декабря по начало июня, пока не приходит свежий урожай.
Что касается картофеля, то этот товар относительно недорогой, потому рост цен никак не отразится на покупательском спросе. Вот торговые предприятия и зарабатывают. Даже тогда, когда оптовые цены снижаются, розничная стоимость в торговых сетях может расти. Представители торговли на это отвечают: "Зачем снижать, у нас и по такой цене хорошо покупают", - делится исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.
С куриным яйцом, сельдью та же история. Вверх цены на ходовой товар толкает спрос.
Водка: чем меньше, тем больше
Расчеты эксперты ФинЭкспертизы вели на основе данных Росстата. Для анализа брали не только продукты для новогоднего стола, но и повседневные, например, сахар (6-е место - 1,99 процента), творог (9-е место - 1,43 процента). У майонеза, кстати, 10-е место с 1,2 процента.
Менее одного процента среднего роста за пять лет в предновогодний месяц набрали колбаса, рыба маринованная, вино, фруктовые соки. А менее полпроцента (0,42 и 0,25) у водки и шампанского российского производства.
Активнее всех, показало исследование, тормозится "водочная предновогодняя инфляция" - в 3,6 раза. И тому есть свои причины. Розничные цены на алкоголь растут каждый год, но не перед Новым годом, а, как правило, в конце января, рассказывает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "Цифрра" Вадим Дробиз. Связано это с тем, что государство каждый год повышало ставку акциза, увеличивало минимальную розничную цену. Правда, с 2015 года ставка акциза практически не росла.
"Что касается предновогоднего периода, то в это время на алкоголь все года идут скидки, - продолжает эксперт. - С середины декабря до середины января продается 30 процентов шампанских игристых вин, примерно 20 процентов вина и водки от годовых объемов. Продажи вырастают в разы, повышать цены нет смысла. Торговые предприятия конкурируют за покупателя".
Апельсины: мандаринам в пику
А теперь - внимание! Сейчас вы узнаете единственный товар, который все эти пять лет только дешевел. Это апельсины. В 2016 году они сбросили цену на 10,8 процента. Абсолютный рекорд! Средний показатель за пять лет - минус более двух процентов.
Снижение цен на апельсины связано с высоким предложением, объясняет председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов: "Предновогоднее время - это пиковый сезон, когда созревание апельсинов идет по всему миру, товара много, потому цены стабильные либо идут вниз. Традиционными поставщиками таких цитрусовых в Россию являются Турция, Марокко. Это территории, которые находятся относительно близко, поэтому стоимость их продукта получается достаточно низкая".
В то же время играет роль и конкуренция с мандаринами. Снижение цен на один вид цитрусовых влечет снижение цен и на другой. Кстати, в этом году больших поставок мандаринов из Абхазии не ожидается, потому и высокой конкуренции на рынке не будет, отмечает эксперт. В итоге цена на апельсины может и не снизиться.
Так что же нас ждет в декабре 2017 года?
"Можно прогнозировать, что в нынешнем декабре ситуация будет примерно такая же, - сообщила "РГ"генеральный директор ФинЭкспертизы Нина Козлова. - Экономических предпосылок для взрывного роста цен нет. И даже неурожай огурцов нынешним летом уже отыграл повышение цен ранее".
Об этом, собственно, говорит исследование, обращает внимание эксперт. Если брать статистические данные, то декабрьская инфляция превысила инфляцию в ноябре лишь в 2012 году на 0,02 процента и в 2015 году - на 1,47 процента.
Для борьбы с нелегальным производством правительство утвердило решение провести эксперимент по маркировке табачной продукции. Постановление об этом опубликовано на сайте кабинета министров.
Участие компаний в эксперименте будет добровольным, он продлится с 15 января по 31 декабря 2018 года.
Кроме того, уже в следующем году на бутылку российского вина может быть определена минимальная цена. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Константин Бахарев. По его мнению, это поможет покупателям разобраться - какое вино на прилавке натуральное, а какое - "порошковое". И исключить из ассортимента то, чья небольшая цена обусловлена несоблюдением технологии производства.
Введение минимальной цены поможет облагородить рынок, считает Вадим Дробиз.
"Сегодня ведь есть минимальная цена на ликеро-водочные изделия, на коньяк, - говорит он. - Эти цены сыграли свою роль тогда, когда не было системы ЕГАИС. Поэтому главной реперной точкой в смысле легальности бутылки спиртного была именно цена. При этом в рознице до сих пор может находится несертифицированная винодельческая продукция, произведенная из ворованного спирта, ароматизаторов, красителей. Нормальное вино из винограда, изготовленное с соблюдением всех технологий, должно стоить не дешевле 125-130 рублей за бутылку объемом 0,75 литра".
Президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян считает, что минимальная планка должна быть выше - 200-250 рублей за бутылку. "Но не это самое главное, - отмечает он. - Многие сегодня делают даже не вино, а винные напитки, некоторые из которых не имеют и винограда в своем составе! И минимальная цена дает возможность разделить винные напитки и натуральное вино как таковое, тем более, что наш винный потребитель в массе своей неискушен и часто голосует кошельком, а не разумом".
Подготовил Тарас Фомченков