07.12.2017 12:17
Общество

В Крыму решили закрыть старейшую метеостанцию и базу спелеологов

Старейшую крымскую метеостанцию и базу спелеологов решили закрыть
Текст:  Андрей Станкевич (Симферополь)
Российская газета - Неделя - Крым: №278 (7444)
Столетнюю метеостанцию на Караби-яйле хотят закрыть: крымское управление гидрометеорологии не видит смысла в ее существовании. До конца года там будут работать люди. А потом база, которую можно было бы сделать опорным пунктом спасателей и точкой для спелеологов, станет заброшенной "крепостью" в горах. До тех пор, пока не промерзнет и не развалится. Корреспондент "РГ" узнавал, чем привлекательно это место для немалого количества туристов и ученых.
Читать на сайте RG.RU

Замок в горах

Дорога до станции долгая, несмотря на то, что от Симферополя нужно преодолеть всего 55 километров. Около 30-ти приходится на трассу до окрестностей Белогорска, затем более 20 километров - через села, по грунтовке и полному бездорожью. Мы добирались на "Ниве", несколько раз хотелось плюнуть на все и развернуться - последствия вчерашнего дождя пугали. Машину то и дело заносило, но наверху на плато подмерзшая земля как ни странно позволила доехать до пункта назначения.

В Крыму проверят "веревочный бизнес" на заповедниках

Вокруг нетронутая природа, только следы от шин выдают присутствие человека. Место похоже на полигон для лунных исследований в Школьном под Симферополем: каменистая поверхность, природные кратеры, грубые холмы, вдалеке горы. На вершине лежит снег. Погода меняется моментально: только что светило солнце, 10 минут - и все затянуло туманом. Еще полчаса - снова ясно. Высота - метров 900 над уровнем моря.

Издалека метеопункт похож на крепость на холме.

Наверху нас ждал сюрприз - немногим ранее сюда добрались телевизионщики. Наблюдатель Костя Горячих встретил во дворе. Журналисты ходили по территории, снимали сюжет о том, как в спартанских условиях без отопления и электричества тут живут люди. После сообщения Кости в соцсети о закрытии базы сюда толпой ринулись корреспонденты.

- Сейчас доснимают, и пойдем попьем чаю, - говорит он и зовет за собой в помещение.

Наблюдатель собирает скромные данные об осадках и передает в республиканское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Ценность станции, которую, к слову, "ужали" до статуса "метеопункт", в том, что по ее данным можно прогнозировать погоду в степном Крыму. Хотя в сегодняшних условиях это не главная ее ценность.

Ужали до "пункта"

На станции несколько построек. Кроме метеоплощадки есть разваленное здание, похожее на сарай. Еще одно - двухэтажное, в которое пошли все гости, представляет из себя "хостел" с несколькими жилыми комнатами: там можно переночевать туристам.

Ростуризм назвал самые популярные новогодние туры в России

При СССР тут жили постоянно работавшие метеорологи, потому все выглядит обжито. Конечно, убито, но туристам-романтикам будет уютно. Когда-то тут вели полноценные наблюдения за погодой: измеряли температуру, объем осадков и воды, вытопленной из снега, силу и направление ветра, наблюдали за облаками. При Украине на базе останавливались туристы и спелеологи, на плато более двух сотен изученных пещер.

- В округе проходит много турмаршрутов, в прошлом году на спелеосеминар приехали человек 70, - рассказывает Костя. - На праздники одновременно бывало человек 400. Забрасывать все это - большая глупость. В 2013-м тут машина в пещеру провалилась, ежегодно туристы попадают в происшествия.

Отопления нет, электричества тоже. Если бы не "сторожа", наверное, остатки имущества растащили бы. Несмотря на недоступность, на плато почти всегда кто-то есть: спелеологи, туристы, грибники.

Базу можно использовать как приют для туристов, места достаточно, было бы отопление. Но это имущество, видимо, никому не нужно, относятся к нему явно пренебрежительно.

"У вас там притон"

- Меня даже обвиняли в том, что я тут устроил бордель и притон, - смеется Костя.

Тем временем начальство официально озвучивает только формулировку "консервация".

- Но мы-то понимаем, что она означает в этой местности, - продолжает наблюдатель. - Множество людей знает, что здесь всегда был турприют, он отмечен на картах. И вот теперь гидромет заявляет, и пользоваться им нельзя. Но туристы знают, что тут всегда можно было получить помощь.

Без присмотра может произойти все что угодно - залезет кто-нибудь, "помародерствует". Выбьют окна - все заметет снегом, стены пойдут трещинами, пиши пропало. "Так не доставайся же ты никому!"

Косте жалко все это бросать, кажется, местные власти не заинтересованы в судьбе объекта. Возможно, как метеостанция он себя и изжил. Станция, кстати, старейшая в Крыму - работает с 1916 года. Но применение ей есть - тут много туристов и спелеологов, спасатели могли бы на ней расположиться.

Наверняка найти человека, который захочет переехать в глубинку, чтобы работать и жить как отшельник, непросто. Костя такого нашел.

- В августе здесь появился Пашка, захотел остаться, - продолжает Костя. - Я начал собирать деньги на зимовку - еду, дрова, газ. Для связи понадобится телефон, нужен генератор. Меня тут не будет, но я буду курировать дела. Хотим солнечную панель взять. Из гидромета приехало начальство, спросили, на каком основании вы собираете деньги. Начали меня прокуратурой пугать, якобы есть приказ, что посторонним нельзя находиться на станции. Я говорю, не видел такого приказа. Более того, вы сами утверждали, что одновременно на станции должны находиться двое. А на деле тут работают всего два человека на одной ставке.

Ребята выдвигают разные версии того, почему ее безапелляционно хотят закрыть. Первое - финансирование. Это самая банальная причина, в научном аспекте толку от нее мало, все, что можно было сократить, сократили. При этом как туристическая и спелеологическая база властям республики она не интересна.

В Крыму откроют "винную дорогу"

Еще одна версия более конспирологическая, Костя говорит, что начальство ссылается на невозможность восстановления документов на здание.

- Кому это все принадлежит, до конца не понятно, документы на станцию якобы потерялись в Киеве, - говорит наблюдатель.

Возможно, это отговорка, с помощью которой проще всего свернуть всю деятельность и остановить финансирование. Сложно представить, что такие документы могли безнадежно потеряться и в Крыму не осталось ничего. С другой стороны, если это все же произошло, станцию действительно проще закрыть, не дожидаясь неприятных последствий.

Остается открытым вопрос: переживет ли зиму этот объект? И не потеряет ли Крым ценный исторический, туристический и научный объект?

P.S.

В крымском управлении по гидрометеорологии "РГ" коротко рассказали, что метеопост временно прекращает наблюдения до конца 2018 года из-за аварийного состояния здания. Вопросы о финансировании базы, а также о ее научной ценности и дальнейшей судьбе были проигнорированы. По странному совпадению вопрос о перспективах использования пункта в качестве базы для спасателей проигнорировали в госучреждении "Крым-спас".

Наука Республика Крым Крым