20.12.2017 10:55
Общество

В Петербурге пользователи соцсетей выявили новый вид попрошаек

Пользователи соцсетей стали бороться с попрошайками в метро
Текст:  Вера Черенева
Российская газета - Санкт-Петербург: №288 (7454)
В Петербурге пользователи социальных сетей фотографируют на станциях метро людей, которые просят денег, и выкладывают снимки в Интернет. Активисты уверены - только так можно бороться с новым видом попрошайничества, когда средства собирают вполне здоровые молодые люди, которым якобы нужно уехать в другой город.
Читать на сайте RG.RU

Такие попрошайки появились в петербургском метро полгода назад. Моду задала парочка - девушка с пышными русыми волосами и субтильный паренек. Одеты нормально, рядом чемодан, в руках листок с надписью: "Не хватает на билеты. Обокрали".

Как и где зарабатывают "новые" московские попрошайки

Сердобольные горожане не могли проходить мимо. Петербург - город туристский, каждый день на вокзалы приезжают тысячи путешественников. Кто-то едет по путевке, но многие, особенно студенты и молодые выпускники, сами бронируют отели, покупают билеты. Карманников в городе много. Как не помочь, если и правда обокрали накануне отъезда. К тому же выглядят ребята интеллигентно, видно, что стесняются.

Если уличным музыкантам и маргинальным личностям со следами бурного застолья горожане давали мелочь, то парочка получала банкноты с двумя и даже с тремя нулями. Правда, очень быстро выяснилось, что ребята никуда не едут. В течение недели их замечали на "Маяковской" и "Площади Восстания". Потом парочка пропала. Может, и правда уехали, решили сердобольные горожане.

Но очень скоро в соцсетях появились сообщения, что ребята по аналогичной схеме собирают средства в московском метро. Спустя пару недель парочка вернулась в Петербург. С тех пор они работают "вахтовым методом": пару недель их видят на станциях петербургского метрополитена, затем они перебираются в Москву. За полгода у них появились подражатели - еще одна парочка и четверо молодых людей, которые работают поодиночке. Схема одна и та же: грустный интеллигентный вид, чемодан и листок с просьбой о помощи.

Тем, кто каждый день ездит в метро, эти ребята уже примелькались. Но гости города или автолюбители продолжают давать им деньги.

В московском метрополитене таких "путешественников" активно выявляют и штрафуют от 500 до 2 тысяч рублей. В петербургской подземке о таких пассажирах тоже знают, но, как сообщила "РГ" официальный представитель метрополитена Северной столицы Юлия Шавель, вменить им в вину попрошайничество сложно. По словам Шавель, в Петербурге за попрошайничество штрафуют тех, кто обращается к гражданам и просит денег. Эти же ребята ни к кому не подходят, люди сами несут им деньги. Кроме того, "путешественники" умело прячутся от сотрудников полиции. Дело в том, что в Петербурге работники полиции на метрополитене сосредоточены на входном контроле в вестибюлях. А ребята стоят на платформах. Соответственно, выявить их можно во время плановых обходов. Но к моменту, когда сотрудник в форме спускается на платформу, попрошайки садятся в поезд и уезжают на следующую станцию. В Москве пассажиропоток в метро больше, поэтому полицейские постоянно дежурят не только в вестибюлях, но и на платформах.

Почему не стоит подавать попрошайкам с лошадьми

В принципе, у Петербурга есть пример успешной борьбы с попрошайничеством. Год назад станции подземки заполонили позитивные молодые люди, которые ходили с ящиками для сбора пожертвований и предлагали пассажирам помочь больным детям. На такую схему очень остро отреагировали благотворительные организации города, они единодушно заявили, что никакого отношения к такому методу сбора денег они не имеют. В метрополитен поступили официальные письма от благотворительных фондов, и в подземке стали по громкой связи объявлять, что сбор денег под видом пожертвований незаконен. То ли граждане стали проявлять бдительность, то ли охрана метрополитена перестала пускать на территорию ребят со стеклянными ящиками, но такие сборы в подземке прекратились.

С попрошайками-путешественниками в этом плане сложнее, ведь у них нет объемного реквизита, а при виде нацеленной фотокамеры ребята просто убирают листок с сообщением о потерянных деньгах.

Сейчас пользователи социальных сетей начали свой крестовый поход на попрошаек. Они публикуют их фотографии в крупнейших пабликах и на развлекательных сайтах. Также неравнодушные граждане вычислили аккаунты попрошаек в социальных сетях и сообщают их родным и друзьям, чем занимаются эти ребята в свободное время.

Попрошаек в военной форме предложили штрафовать

Тем не менее, раздраженных меньше, чем тех, кто продолжает им верить. Неслучайно попрошайки "дежурят" на станциях возле вокзалов, аэропорта, крупных пересадочных узлов. В метрополитене говорят: пока пассажиры дают деньги тем, кто каждую неделю "не может уехать", схема будет работать.

С ростом возмущения среди пользователей у "путешественников" появилось силовое прикрытие. На прошлой неделе сразу два пользователя сайта "Пикабу" сообщили, что при попытке сфотографировать попрошаек за сбором денег, к ним подошли крепкие парни и попытались отобрать мобильные телефоны.

"РГ" передала сведения о нападениях в администрацию петербургского метрополитена.

Прямая речь

Екатерина Слободенюк, старший преподаватель факультета экономических наук Высшей школы экономики:

- Нет ничего удивительного в резкой реакции на новый тип попрошайничества. За последние годы в стране изменилось отношение к таким явлениям, как нищета и бедность. Если в начале девяностых это оправдывалось, то сейчас граждане подходят дифференцировано, и они готовы помогать тем, кто оказался в отчаянном положении в силу обстоятельств, а не из-за своего поведения. Если раньше прохожие могли подать не глядя, то теперь они оценивают, кто стоит с протянутой рукой.

Вид хорошо одетых молодых людей у многих вызывает раздражение, ведь значительная часть проходящих мимо - тоже бедны и тоже нередко находятся в отчаянном положении, но ни при каких обстоятельствах не позволят себе выйти на паперть.

СМИ и соцсети Охрана порядка Санкт-Петербург Северо-Запад