Шампанское: ориентир на ГОСТ
Как показало ранее проведенное Роскачеством исследование, примерно в 25% случаев покупатель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток. Как считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз, ничего плохого в газированных напитках нет. Они сладкие, приятные на вкус. И Роскачество подтверждает, что винные газированные напитки, продающиеся в наших магазинах, отвечают всем требованиям безопасности.
Однако если людям принципиально встречать Новый год с бокалом шампанского, нужно прежде всего обратить внимание на маркировку. На бутылках с шампанским всегда написано: "игристое вино". При выборе российских вин стоит ориентироваться на маркировку ГОСТ: это минимальная гарантия качества наших напитков.
На вкус качественное игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков.
Водка: покупать только в проверенных магазинах
Тем, кто любит покрепче, стоит помнить, что не вся водка одинаковая. Многое зависит от степени очистки спирта от посторонних примесей, а также от того, есть ли в пищевом спирте доля технического. Качественная водка производится из этилового спирта высшей очистки: "экстра", "альфа" и "люкс".
Если в водке содержатся компоненты, недопустимые ГОСТом или техническим регламентом, она может стать опасной даже в небольших дозах. "Паленая" водка продается в нелегальной рознице (например, в магазинах, не имеющих лицензии, павильонах, киосках, с рук). Поэтому, как советует Дробиз, приобретать ее нужно только в проверенных супермаркетах и сетевых магазинах.
При выборе напитка стоит обращать внимание опять же на маркировку, на которой должен быть указан сорт спирта: высшей очистки (до 0,03% содержание метилового спирта), "экстра" (до 0,02%), "люкс" либо "альфа" (до 0,003%).
Икра: месяцы решают все
Выбрать вкусную икру не так-то просто. А купить подделку - обидно, учитывая, что сегодня 100-граммовая баночка меньше 500 рублей уже не стоит.
Верный способ не ошибиться с покупкой икры - искать товар с маркировкой ГОСТ. На банке обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. Предпочтительные места изготовления - Камчатка и Сахалин.
Важна и дата производства икры: хороший продукт изготовлен в месяцы нереста лососевых. Так, горбуша нерестится в июне-июле на западном Сахалине, в июле-августе на восточном, в августе-сентябре на Южных Курилах. Кета начинает нерест в августе с рек северного Приморья, массовый нерест стартует во второй половине сентября-октября. Нерест нерки - с мая по июль, кижуча - сентябрь-октябрь, ноябрь, декабрь-февраль.
Важен и внешний вид икры: зернышки должны быть целые, одинакового цвета и размера, легко отделяемые друг от друга.
Верный признак заводского, а не подпольного продукта - выпуклые, а не вогнутые цифры. Банка ни в коем случае не должна быть вздутой, это говорит о наличии недопустимых видов микробов внутри.
Майонез: соус маслом не испортишь
Настоящий майонез всегда делается из яиц, растительного масла и жира. По ГОСТу, в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира. В противном случае перед вами майонезный соус. Растительное масло в составе может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым - на качество и вкус это не влияет, главное - масло должно быть рафинированным и дезодорированным. Чем больше масла в майонезе, тем он жирнее.
Сельдь: упругая форма
Хорошая сельдь - чистая, не мятая, с неповрежденной кожей. Легкое омыление (скользкий налет серого цвета) означает, что рыбу неправильно хранили. При чрезмерном омылении она начинает издавать неприятный запах, а вкус после смывания пленки не улучшится. Продукт пожелтевшего цвета, напоминающего ржавчину, покупать ни в коем случае нельзя!
Выбирая сельдь, отдавайте предпочтение рыбе, полностью покрытой маслом. Все кусочки селедки должны быть одинаковой высоты и без косточек. При нажатии на рыбу вилкой упругое мясо должно быстро восстановить форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или стало слишком мягким и разваливается, значит, оно испортилось.
Обратите внимание на рассол: избыток пряностей может маскировать несвежий товар, вспененный раствор говорит о просроченном продукте.
Горошек: хорош в любой банке
В наших магазинах консервированный горошек продается в жестяных и стеклянных банках. При этом на качество продукта при условии герметичной упаковки тара не влияет. Ржавчина на банке тоже не снижает пользы и не влияет на вкус зеленого горошка. Металлической упаковки бояться не стоит - в самом масштабном исследовании Роскачества, где 55 марок горошка проверяли по 124 параметрам, было установлено: содержание тяжелых металлов, олова и хрома во всех образцах не превышает нормы.
Колбаса "Докторская": найти тот самый вкус
Состав "Докторской" колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Сейчас помимо этих ингредиентов, ГОСТ допускает нитрат натрия, крахмал и специи. Но сейчас "Докторскую" выпускают не только по ГОСТу, но и по техническим условиям производителей (ТУ). А в колбасе, сделанной по ТУ, могут быть и другие виды мяса, и ароматизаторы, и антиокислители, и усилители вкуса и аромата.
Но все же только "Докторская", изготовленная по ГОСТ, гарантирует вкус и качество, которым так преданы россияне. Роскачество проводило исследование 30 торговых марок данной колбасы, с его результатами можно ознакомиться на сайте ведомства. Эксперты установили, что практически все бренды безопасны для здоровья.
Шпроты: что за рыбы скрываются под их видом?
"Шпроты в масле" сейчас не имеют ничего общего с рыбой, которая вынесена в название.
Изначально консервы действительно делали из одноименной рыбы семейства сельдевых. Но сейчас в банки кладут собратьев шпрот - кильку, салаку, хамсу, иногда и мелкую атлантическую сельдь. В любом случае производитель обязан указать конкретное название рыбы на этикетке.
Роскачество провело пока еще уникальные для нашей страны исследования: 20 образцов шпрот были изучены с точки зрения видовой принадлежности на уровне ДНК-анализа. Согласно результатам исследования, в некоторых товарах вместо заявленной на этикетке кильки была рыба семейства сельдевых, и наоборот. Впрочем, все это не влияет на безопасность консервов.