16.01.2018 21:49
Культура

Швыдкой: Австрийцы сохраняют в отношении любых военных блоков нейтралитет

Текст:  Михаил Швыдкой (доктор искусствоведения)
Российская газета - Федеральный выпуск: №8 (7471)
Сто лет назад, когда на исходе была война между некогда великими империями, просто невозможно было себе представить, что 11 января 2018 года на переполненной народом Венской ярмарке, посвященной отдыху и развлечениям, будет объявлено о "перекрестном" годе "музыки и культурных туристических маршрутов" между Австрией и Россией.
Читать на сайте RG.RU

А на следующий день - также при большом стечении публики - пройдет презентация Чемпионата мира по футболу-2018, который вызывает интерес даже в тех странах, чьи команды не пробились на заключительные игры мирового первенства в Россию.

Экономическая палата Австрии выступила за пошаговое снятие санкций с РФ

Можно, конечно, делать вид, что история предсказуема и миром движут некие незыблемые законы. Но, похоже, это не совсем так. По версии Роберта Музиля, изложенной в его великом романе "Человек без свойств", в 1918 году были должны отмечать 70-летие правления императора Франца-Иосифа. По сюжету австрийцы еще в 1913 году организовали широкое движение по подготовке этого праздника, чтобы перехватить инициативу у немцев, которые в 1918-м собирались чествовать своего кайзера Вильгельма Второго в связи с его 30-летием на посту лидера возрожденного рейха. Историческая ирония романа Музиля оправдана общим пониманием того, что дряхлый император не доживет до 1918 года (он и в правду умер в 1916 году), но не только этим. Как известно, в 1913 году мало кто помышлял о большой войне, которую по ее окончании назовут Первой мировой. И, разумеется, было совсем немного провидцев, которые предполагали, что Австро-Венгерская империя перестанет существовать в результате этой исторической катастрофы.

И даже после того, как в ноябре 1918 года кайзер Австрии и король Венгрии Карл I заявил о своем "отстранении от управления государством", когда распалась империя и образовалось новое австрийское государство, которое в 1919-м стало самостоятельной республикой, было довольно сложно представить, что Австрия будет играть особую роль в европейской, да и мировой политике. Но с середины ХХ века, входя в различные международные организации и союзы, австрийцы стараются сохранять свою собственную линию поведения. Видимо, они хорошо усвоили замечательную истину, некогда записанную Музилем: "Драка всегда оставляет неприятный осадок, привкус, так сказать, поспешной интимности". Именно поэтому они избегают прямых столкновений, ненужных конфликтов, стараясь находить ту линию поведения, которая позволяет им быть нейтральными посредниками в самых сложных переговорах.

По сей день австрийцы сохраняют в отношении любых военных блоков нейтралитет, который был провозглашен еще в 1955 году

Во время встречи с Гернотом Блюмелем, министром по делам Евросоюза, искусства, культуры и СМИ, который одновременно выполняет функции руководителя аппарата правительства, мы вспомнили о том, что в минувшем 2017 году отмечали 500-летие посольства Сигизмунда фон Герберштейна, выдающегося австрийского дипломата родом из словенской Крайны в Московию. В Великом княжестве Московском он будет еще один раз в 1526 году. И всегда - с посредническими миссиями, важнейшая из которых - примирение Московского государства с Литвой. Десятилетия спустя, в 1549 году, он напишет на латыни свою знаменитую книгу о путешествиях в Московию. И она станет для европейцев своего рода окном в неведомый и по-своему прекрасный мир.

За полтора дня пребывания в Вене встретился с тремя потомками Сигизмунда фон Герберштейна, что примечательно, все они состоят на государственной службе. И хотя мир за эти пять веков стал иным, а Австрия вошла в состав Европейского cоюза со всеми вытекающим отсюда последствиями и для самой республики, и для ее связей с внешним миром, она стремится проявлять максимальную самостоятельность в рамках возможного. Замечу, что по сей день австрийцы сохраняют в отношении любых военных блоков нейтралитет, который был провозглашен еще в 1955 году.

Австрийский эксперт: В союзе с Россией Европа была бы непобедимой

Не случайно глава Экономической палаты Австрии доктор Кристоф Ляйтль на открытии Венской туристической ярмарки особо отметил важность сохранения разносторонних связей с Россией, подчеркнув, что политические разногласия не должны отражаться на деловых отношениях между нашими странами. Австрийские партнеры высоко оценивают результаты прошедшего "перекрестного" года туризма - за первые шесть месяцев 2017 года число австрийских туристов в России увеличилось на 33%, а количество россиян в Австрии - на 40%. При том, что Вена придерживается общей для стран Евросоюза политики санкций, здесь неизменно озабочены их последствиями. Наверное, поэтому в большом интервью ведущей австрийской газеты "Куриер" с российским послом Дмитрием Любинским, опубликованном несколько дней назад, этот вопрос был одним из ключевых. Большинство нынешних политиков сходятся в том, что гуманитарное сотрудничество России и Австрии не должно зависеть от текущей политической и экономической конъюнктуры. Новый министр европейских, интеграционных и иностранных дел Карин Кнайель, которая пришла в большую политику из журналистики, не скрывает своей любви к русской литературе.

При том, что Вена придерживается общей для стран Евросоюза политики санкций, здесь неизменно озабочены их последствиями

Именно поэтому несколько лет назад она совершила своего рода паломничество в Ясную Поляну в заповедные места Льва Толстого. Тогда она еще явно не предполагала, что от нее во многом будет зависеть в том числе и качество гуманитарных связей между нашими странами. Собственно, и говорили мы с госпожой Кнайсль в основном не о политике, но о культуре, которая, возможно, и не спасет мир, но может очеловечить людей в нем живущих. Ведь совсем не случайно Музиль на вопрос: "Что остается после искусства?", ответил: "Остаемся мы - изменившиеся".

Культурный обмен