17.01.2018 22:10
Общество

18 января была прорвана блокада Ленинграда

18 января, ровно 75 лет назад, была прорвана блокада Ленинграда
Текст:  Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №9 (7472)
К этой дате в Петербурге отношение особое. В Кировском районе Ленинградской области у Ладожского моста на левом берегу Невы сегодня будет торжественно открыт музей-панорама "Прорыв". Именно здесь советские войска смогли установить Дорогу жизни - единственный канал связи с жителями осажденного города. На площади 500 квадратных метров воспроизведены драматические события одного из январских дней операции "Искра": 67-я армия Ленинградского фронта наступает с Невского плацдарма. Отдельное внимание создатели экспозиции уделили образам 30 бойцов: за каждым стоит судьба реального человека.
Читать на сайте RG.RU
В Петербурге появится памятник блокадникам

Накануне юбилейной даты в Санкт-Петербурге прошла презентация нового трехтомного издания "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" историка Геннадия Соболева. В книгах автора только кропотливо подобранные цитаты из дневников ленинградцев, писем бойцов из фронтовых окопов, переписка военачальников. На многие из этих материалов из-за грифа строгой секретности еще недавно нельзя было даже ссылаться. Впервые публикуются и многие дневники ленинградцев - они хранились в семьях и архивах, что-то было обнаружено в конфискованных вещах "антисоветчиков".

Но пожалуй, одним из главных событий этих памятных дней стал документальный фильм "Блокадная кровь", официальная премьера которого состоится 18 января в большом киноконцертном зале Музея Победы в Москве. Его сценарист Дмитрий Каралис рассказывает о том, как действовала в блокадном городе донорская служба и как пережитые испытания отразились на ленинградцах и их потомках. Специалисты уже назвали эту ленту "самым пронзительным фильмом" о блокаде.

Блокадники сформировали особый фенотип петербуржца. Он на биохимическом уровне отличается от других

Интересно, что Ленинградский фронт снабжали исключительно донорской кровью Ленинграда. До конца 1941 года ее на нужды фронта сдали 35 856 жителей осажденного города. В Ленинградском институте переливания крови в годы войны разработали специальную кровезаменяющую жидкость - так называемую "жидкость Петрова" (инфузионный раствор, содержащий 10 процентов донорской крови 1 группы). У всех фронтовых медсестер была при себе в санитарной сумке "ленинградская ампула" - так называли флакон с этой жидкостью, снабженный специальным устройством, которое позволяло перелить кровь раненому прямо на поле боя. Невозможно подсчитать, скольким бойцам эти ампулы спасли жизнь. Доноров с 1 группой крови в блокадном городе насчитывалось почти 5 тысяч человек. В 1944 году, когда в СССР было учреждено звание "Почетный донор", его получили 2000 ленинградцев: остальные не дожили.

Под Тверью нашли секретный бункер Сталина

Донорская кровь в воюющей стране была признана стратегическим ресурсом - наравне с металлом и топливом. Уже в декабре 1941 года был установлен специальный "донорский паек". Дмитрий Каралис, потомственный петербуржец, вспоминает, как его маме удалось спасти от голодной смерти сестру, рожденную 8 августа 1941 года - ровно за месяц до начала блокады. Люди записывались в доноры, чтобы выжить.

Авторы фильма рассказывают, что ученые сходятся во мнении: стойкость тех, кто вынес испытания блокадой, сформировали особый фенотип петербуржца. Он на биохимическом уровне отличается от других людей. И более того: эти свойства мужественные ленинградцы сумели передать своим потомкам.

Блокада Ленинграда
Тем временем

Британцы тоже снимут фильм о блокаде Ленинграда

Съемочная группа из Великобритании под руководством писательницы и сценариста Шарлотт Мелвилл на этой неделе прилетает в Санкт-Петербург, чтобы снять документальный фильм о блокаде Ленинграда. Корреспондент "РГ" связался с госпожой Мелвилл, чтобы узнать о ее проекте. Вот, что она рассказала:

- Для меня это личный проект. Мы решили снять короткометражный фильм о блокаде Ленинграда, так как моя мачеха, которая родом из этого города, рассказала мне историю своей матери. Она пережила в Ленинграде зиму 1941-1942 годов и написала об этом мемуары. Ей исполнилось в прошлом году 90 лет, и было бы очень интересно записать на камеру ее воспоминания.

РФ осудила закон Латвии, приравнивающий нацистов к ветеранам войны

Мама моей мачехи до сих пор полна сил и энергии и является активным членом общества блокадников в Доме ученых в Петербурге. Каждый год они отмечают День прорыва блокады Ленинграда. Это впечатляющее мероприятие. Собственно, идея создать фильм родилась именно там.

Мы прекрасно понимаем, что записывать рассказы ветеранов важно именно сейчас, иначе история их жизни уйдет вместе с ними.

В Санкт-Петербурге мы нашли много блокадников, которые хотят рассказать нашей съемочной группе свою историю. Я потрясена количеством людей, которые готовы поделиться своими воспоминаниями. У нас очень маленькая команда (всего два человека из Британии) и мы бы физически не смогли бы переговорить со всеми желающими. Но к счастью, есть российские волонтёры - организаторы, которые помогут нам взять эти интервью. Уверена, что зрители из России и Великобритании, смогут многое почерпнуть для себя из жизненного опыта блокадников.

В Британии мало знают о блокаде Ленинграда, хотя нам рассказывают о ней на уроках истории в школе. Думаю, было бы здорово развить этот наш документальный проект.

Подготовила Надежда Ермолаева

История Ленинградская область Северо-Запад