Шах и мат судьбы
Екатерина Гольцева в шахматах с четырех лет и относится к этому виду спорта как к делу всей жизни. Она воспитывается в шахматной семье: мама (мастер ФИДЕ) и папа (кандидат в мастера спорта) - тренеры в ДЮСШ N 9, где и занимается Катя - чемпионка России и Европы.
- Сейчас Екатерина постепенно переходит из юниорских шахмат в женские, - говорит Светлана Вифлеемская, мама Кати. - Цель - попасть во взрослые шахматы, чтобы выступать за Россию.
- Не понимаю, как можно жить без шахмат! Я люблю изучать эту игру, знакомиться с ее историей, - рассказывает Екатерина.
Главным противником девушка считает не соперника, а себя.
- Что труднее всего в шахматах? - интересуется одна из студенток кафедры журналистики филологического факультета Нижегородского госуниверситета (ННГУ) имени Лобачевского.
- Сконцентрироваться, стараться выкладываться по полной, но и уметь отдыхать.
- Абсолютно правильно, это касается всех видов спорта, - согласна с ней Юлия Сотникова, бронзовый призер Олимпиады-2000 в Сиднее, врио директора Центра спортивной подготовки Нижегородской области.
Совмещая учебу и тренировки
- Система рейтинга в шахматах многоярусная? - интересуется директор экспертного центра "Мера" Сергей Борисов. - Какие ступени нужно пройти, чтобы попасть в международный гроссмейстерский рейтинг?
- Это и есть рейтинг ФИДЕ, - отвечает Светлана Вифлеемская. - Чтобы в него попасть, нужно очень много работать. Кстати, в "Сириусе" создана гроссмейстерская школа, подтягивающая до соответствующего уровня.
- Кто твои одноклассники? - спрашивает Катю еще одна студентка.
- Почти никто не играет в шахматы, - ловит ход мыслей девушка. - Конечно, у меня есть несколько школьных друзей, но из-за моих частых отъездов новые одноклассники становятся им ближе.
- А ты не ощущала зависть от ровесников?
- Нет.
- Я тоже не чувствую зависть, - подключается к разговору Даниил Ганюшкин. - Отношения со всеми одинаковые, спокойные. Когда возвращаюсь со сборов, то ровно включаюсь в общение. Связи налаживаются хорошо и не пропадают.
Кстати, Даня - один хоккеист в классе.
Конечно, ребятам сложно совмещать учебу и спорт, но тем не менее приоритет они отдают последнему, которое стало первым делом в их жизни.
Выбор профессии предопределен
- Шахматы - индивидуальный вид спорта, хоккей - командный. Но и шахматы, и хоккей сейчас - род профессиональных занятий, которыми зарабатывают деньги. А заниматься этим нужно уже с младшего возраста. Вы столько вложили усилий в шахматы и хоккей соответственно, что выбор профессии, наверное, уже предопределен? - спрашивает Сергей Борисов.
- Проделана большая работа, я хочу стать профессиональным шахматистом, - уверена Екатерина.
- Конечно, хотелось бы продолжить карьеру, - не скрывает Даниил. - Из-за сильной конкуренции не знаю, как получится. Но пока я не просчитываю другие варианты, потому что нет тревоги за будущее. Определенность наступит в конце этого года. Все зависит от потенциальных контрактов.
- Каковы критерии отбора в команду? - спрашивает третья студентка.
- Важна физическая подготовка. Тренер оценивает, как хоккеист катается на коньках, владеет клюшкой, ведет шайбу. Конечно, наставник обращает внимание на характер спортсмена: он должен бороться до конца, до победного, до звука сирены. Тренер подбирает игроков под свою тактику, - объясняет Даниил. - Если не получится в нашем городе, то я буду искать своего тренера, которому подойду по его тактике игры.
Конечно, редко выдается выкроить свободную минуту - каждый день Кати и Дани расписан: ни дня без спорта.
- Нельзя быть узконаправленным, - отмечает Светлана Вифлеемская. - Духовно тоже нужно расти.
- Стараюсь всесторонне развивать сына, ходить с ним в театры и музеи, - говорит Елена Ганюшкина. - Вся проблема состоит в том, что его трудно застать дома. Тренировки проходят ежедневно по три часа в день. Требования высокие. Нужно успевать все и всюду.
Бюджет дела жизни
- А сколько стоит подготовить юного спортсмена? - интересуются студентки.
- Хоккейный клуб поддерживает спортсменов, помогает с экипировкой, но что-то ложится и на наши плечи, - признается мама хоккеиста. - Это дорогое удовольствие, примерно 100 тысяч рублей в год.
- Не меньше, - подтверждает мама шахматистки. - На турнир нужно ехать как минимум на десять дней, большую часть поездок оплачивают родители. По мере возможности нам помогает шахматная федерация, но, к сожалению, это не олимпийский вид спорта. И подсчитать бюджет практически нереально.
- С какого момента чувствуется отдача в спорте в виде дивидендов? - продолжает "материальную тему" Сергей Борисов.
- Когда попадешь в основную, взрослую сборную, - отмечает Светлана Вифлеемская.
- Когда это станет работой согласно Трудовому кодексу, - дополняет Юлия Сотникова.
В хоккейном клубе, по словам Даниила, ситуация еще проще - там контрактные отношения.
О допинге, "наших", "не наших"
- Не охладел ли пыл родителей из-за последних допинговых скандалов, ситуации с грядущей Олимпиадой и вообще с профессиональным спортом? - спрашивает Владимир Лапырин, модератор Нижегородского экспертного клуба.
- Никогда не принимал допинг и не собираюсь - не люблю химию, - говорит Даниил. - Я понимаю, что допинг придает силу и энергию, но от нечестной игры наверняка уже не те ощущения.
- В шахматах "допинговой" проблемой сейчас считается читерство - компьютерные подсказки, - объясняет Светлана Вифлеемская. - Наверное, есть препараты, способствующие концентрации внимания, но спортивный врач никогда нам такого не предлагал.
Владимир Лапырин задал вопрос про "наших" и "не наших": есть ли ревнивые чувства по отношению к чужакам в команде? Есть ли понятие Родины, "нашести", принадлежности к команде? Не размывается ли оно покупкой легионеров или это естественный процесс для профессионального спорта?
- Это вполне нормальная ситуация, которая так же и воспринимается. Как и вопрос перехода в другой клуб, - отвечает Даниил Ганюшкин. - Спортсмены общаются между собой, команда - одно целое. Нет деления на "наши" и "ваши".
- Например, Олимпиада предполагает особое отношение к флагу своей страны, - продолжает мысль Лапырин.
- Конечно, если играть за сборную своей страны, - согласен с ним Даниил. - А если играть просто за команду, то там таких рамок нет.
Спорт "с кулаками"
- Спорт сделал вас мудрее. Вы говорите как взрослые люди. Чему хорошему еще научили вас шахматы и хоккей? - спрашивают студенты.
- Дисциплине! - хором ответили спортсмены.
- Шахматы принято считать умным спортом. Наверное, у тебя нет проблем с математикой? - продолжает допытываться одна из студенток.
- Это стереотип, - считает Катя. - У меня по математике "четыре". Конечно, неплохо, но и неидеально.
Юлия Сотникова не согласилась с делением спорта на "умный" и "сильный", но дискуссия не переросла в перепалку. Впрочем, как и вопрос о "добре и зле" в спорте. Все участники сошлись на том, что здоровые амбиции и спортивная злость не вредили еще ни одному спортсмену. Кстати, тема круглого стола "Мир спорта: ум и сила" вовсе не предполагает антитезу, наоборот, вбирает воедино эти лучшие качества спортсмена. Ведь стратегию и тактику никто не отменял в любом виде спорта.
Досье "РГ"
Екатерина Гольцева (лицей N 28, 8-й класс, 15 лет) - трехкратная чемпионка России по шахматам среди девушек, кандидат в мастера спорта, входит в юниорскую сборную по шахматам. В прошлом году каждые два месяца посещала площадку "Сириуса", где куратор смены по шахматам - 14-й чемпион мира по шахматам, обладатель Кубка мира (2013) Владимир Крамник.
Даниил Ганюшкин (школа N 45, 9-й класс, 14 лет) девятый сезон тренируется в хоккейном клубе "Торпедо" (команда юношей 2003 года рождения), защитник. Серебряный призер первенства сборных команд федеральных округов среди юношей до 15 лет сезона 2017/2018 и бронзовый призер сезона 2016/2017. В "Сириусе" занимался осенью 2017 года две смены подряд, второй раз по инициативе тренера команды "Ак Барс". В сочинском образовательном центре спортсменов встречали хоккеисты Александр Гуськов и Вячеслав Быков.