14.02.2018 11:19
Экономика

Кубанские фермеры решили объединиться в необычный кооператив

Кубанские фермеры решили объединиться в необычный кооператив
Текст:  Юрий Гень (Краснодарский край)
Российская газета - Спецвыпуск: Инвестиции №33 (7496)
На Кубани создают масштабный винодельческий кластер, проект которого будет представлен на инвестфоруме в Сочи.
Читать на сайте RG.RU

Однако малым предпринимателям региона сложно попасть в такие крупные проекты. Чтобы захватить свою долю винодельческого рынка и отстаивать собственные интересы, 47 фермеров, занимающихся виноделием, объединились в "Винную деревню" - уникальный кооператив, аналогов которому пока в России нет.

Инвестпроект винодельческого кластера представят на РИФ-2018 в Сочи. Он будет включать в себя винный завод в Анапе производительностью около 20 миллионов бутылок в год, дегустационные залы, гостиницу, центр винного туризма. В рамках проекта в Темрюкском и Анапском районах планируется высадить 2,5 тысячи гектаров виноградников классических сортов. А мощности центра винного туризма позволят принимать каждый день около 50 автобусов с туристами, которых будут знакомить с технологией производства напитков разных сортов и таким образом популяризировать отечественное виноделие и культуру потребления алкоголя. Общий объем инвестиций в проект составит 10 миллиардов рублей, а завершить его планируется к 2020 году. Инвестором выступает пищевой холдинг "Ариант" из Челябинской области.

- В результате создания кластера площадь виноградников в Темрюке увеличится до 12 тысяч гектаров, а производство вина в Анапе в 1,5 раза, до 150 миллионов бутылок в год, - рассказали в департаменте инвестиций Краснодарского края.

На Кубани предложили создать крупный винодельческий кластер

Однако не все так безоблачно. Подобные масштабные проекты, являясь для края образцово-показательными, на практике оставляют за бортом большую часть малых и средних предпринимателей. Чтобы отстоять свои интересы, почти треть крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края, специализирующихся на виноделии, объединились в кооператив - "Винную деревню". Пока нигде в России подобного кооператива нет. Основные мощности необычного предприятия расположились в пригороде Анапы. Создание винодельни обошлось фермерам в 140 миллионов рублей, из них 40 миллионов были получены в виде субсидий от государства.

- Наш кооператив будет решать задачи, которые поодиночке осилить сложно, в том числе по выходу на российский рынок, - рассказывает председатель кооператива Геннадий Опарин. - У нас работает общая механизированная бригада, совместными усилиями построены дороги и другие объекты инфраструктуры. Вместе будем также проводить семинары по виноделию. Сейчас кооператив имеет 100 гектаров виноградников на земле, взятой в аренду на 25 лет. Вместе с администрацией региона мы создали рабочую группу по выявлению свободных участков, пригодных для посадок винограда. Обнаружено около двух тысяч гектаров подходящих земель. Надеемся в ближайшее время начать их использовать.

Фермеры производят вино отличного качества в больших объемах, но не имеют права его продавать

Зарабатывать предприниматели хотят не только на производстве вина, но и на агротуризме. В 2017 году, работая в тестовом режиме, "Винная деревня" уже успела принять несколько тысяч курортников. Отдыхающих заинтересовали необычные винные туры с возможностью продегустировать напитки, приготовленные из винограда, выращенного здесь же. По мнению экспертов, можно говорить о появлении в России еще одного крупного винодельческого предприятия, которое в перспективе может составить конкуренцию даже таким гигантам, как "Абрау-Дюрсо" или новый винодельческий кластер, который презентуют на инвестфоруме в Сочи.

На Кубани фермер решил наладить производство черной икры

- Подобные винные кооперативы успешно работают во всех странах мира, где развито виноделие, - рассказывает аналитик группы компаний "ФИНАМ" Алексей Коренев. - Например, в Чили, Италии, Испании. Причем продукция таких кооперативов пользуется большой популярностью и востребована на рынке. Причина очевидна: объединившись, фермерам легче защищать свои интересы, в том числе в получении лицензии, организации продаж, повышении качества продукции, отстаивании своих прав в суде и т.д. А российская винная отрасль с появлением на рынке подобной формы кооперации получит новый стимул для развития.

Одна из главных проблем, с которой столкнулись фермеры, - отсутствие лицензии, разрешающей продажу вина. По данным минсельхоза Краснодарского края, за 2017 год в России подобные разрешения получили всего три фермерских хозяйства, из них два на Кубани. Получается, десятки фермеров производят вино отличного качества в объемах, исчисляемых тысячами декалитров, но не имеют права его продавать. Купить фермерское вино можно только во время дегустационных туров. Этой лазейкой в законодательстве и пользуются фермеры время от времени.

Тем не менее организаторы "Винной деревни" рассчитывают все-таки добиться лицензии, а затем создать сеть магазинов по продаже фермерского вина, наладив собственную сеть сбыта.

- Сегодня крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства Кубани выращивают всего около шести процентов от общего объема производства региона, - рассказывает начальник управления по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхоза края Олег Толмачев. - Но при этом доля Кубани в общероссийских площадях винограда составляет 30 процентов, а по валовому производству достигает 48. Мы надеемся, что активное развитие фермерских хозяйств обернется бумом производства автохтонного вина, то есть исключительно из российских сортов винограда.

АПК Крыма стал одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей

Еще одной проблемой, сдерживающей развитие виноделия в Краснодарском крае, является нехватка сырьевой базы, то есть саженцев высококачественной лозы. Покупать их приходится в зарубежных питомниках по высоким для российских фермеров ценам и везти через границы.

Решить проблему на Кубани надеются с созданием еще одного крупного питомника винограда. Он был заложен в 2017 году в Темрюкском районе, в станице Тамань на территории агрофирмы "Южная". Выращивает питомник три миллиона саженцев, но в перспективе этот показатель можно удвоить, что позволит в ближайшем будущем раз в несколько лет закладывать виноградники площадью до 2,5 тысячи гектаров.

АПК Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ