27.02.2018 13:06
Экономика

На какие уловки идут работодатели, чтобы не платить зарплату

Чтобы не платить зарплату, работодатели идут на всевозможные уловки
Текст:  Денис Передельский (Орел)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №42 (7505)
В Орловской области за год работодатели под нажимом контролирующих органов выплатили свыше 70 миллионов рублей долга по зарплате. Несмотря на ужесточение надзора, ситуация кардинально пока не меняется. Проблему изучил корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Минус три процента

Исполнение законодательства об оплате труда контролирует несколько ведомств. Однако даже разрозненные данные позволяют сказать, что ситуация за прошедший год почти не изменилась. Работодатели идут на все, лишь бы сэкономить.

В области составили рейтинг нарушений, которые встречаются при проверках. Самое распространенное - задержка зарплаты. Руководители пытаются скрывать это от госорганов. За просрочку более двух месяцев им грозит уголовная ответственность или лишение права управлять предприятием.

Названы регионы, в которых больше всего вырастут зарплаты

- Так, по постановлению прокурора Орловского района сроком на один год дисквалифицирован гендиректор ОАО - за невыплату в установленный срок зарплаты, - рассказал корреспонденту "РГ" прокурор Орловской области Иван Полуэктов. - А в целом за 2017 год после прокурорских проверок было возбуждено 14 подобных уголовных дел.

По его словам, за год составлено более одной тысячи актов реагирования и подано свыше 740 исков в интересах работников, вовремя не получивших зарплату. В их пользу суды взыскали свыше 32 миллионов рублей. А с учетом несудебных мер работникам выплатили более 70 миллионов. Без малого 190 директоров и бухгалтеров получили выговоры, предупреждения и штрафы.

Но масштабы проблемы еще велики. На 1 января 2018 года просроченная задолженность по зарплате в регионе составила 63,1 миллиона рублей. Для сравнения: на 1 января 2017 года она равнялась 66,6 миллиона. За год долг сократился, но всего на три процента. И это при том, что контролирующие органы не дремлют. Так, в 2017 году по требованию государственных инспекторов труда была выплачена задержанная зарплата на 74,9 миллиона рублей. Ведомство защитило права 5,6 тысячи работников. И это всего лишь проверка текущих жалоб - оценить реальный уровень задолженности непросто. К тому же официальная статистика не учитывает долги малых и микропредприятий.

Самодельные штрафы

Россиянам вернули 20 миллиардов рублей долгов по зарплатам

По словам врио главного госинспектора труда Орловской области Сергея Авдеева, многие пускаются на хитрости при приеме на работу и увольнении. Все чаще встречаются трудовые договоры, оформленные с нарушением закона. И не всегда сотрудники знают об ущемлении своих прав. Например, в договоры не включают пункты о надбавках и других условиях оплаты отпуска и труда. Их зачастую делают бессрочными - не указывают дату окончания действия. Пользуясь этим, директор начинает запугивать работника - дескать, расторгну договор в любой момент. Кроме того, в условия включают незаконные пункты о санкциях - штрафах за разглашение коммерческой тайны и другое. Штрафы вправе взимать только государство, но работодателей это не смущает. Обычным делом стали внутренние финансовые санкции за неисполнение приказов и распоряжений, несоблюдение трудовой дисциплины и правил распорядка. Штрафуют и за досрочное расторжение договора по инициативе работника, решившего уйти на другое предприятие. Все это нарушает нормы Трудового кодекса.

- Только в четвертом квартале 2017 года по нашим требованиям были внесены изменения примерно в 200 трудовых договоров, - рассказал Сергей Авдеев. - Также сложилась практика заключения с работниками договоров подряда и использование заемного труда. Это можно расценить как уклонение от оформления трудовых отношений.

Работодатели включают в договоры незаконные пункты о санкциях, например за разглашение коммерческой тайны

Работник подписывает гражданско-правовой договор, тем самым развязывая директору руки. Тот как бы и не принимает сотрудника на работу, а потому не дает соцпакет. Подчиненный не ходит в отпуск, не может оформить больничный лист, лишен премий и прочее. И "уволить" его могут по формальной причине. А у госинспекции не хватает полномочий для защиты таких людей.

- Инспектор труда не вправе квалифицировать характер правовых отношений между сторонами, - пояснил Сергей Авдеев. - Поэтому работники обращаются в суд с исками об установлении факта трудовых отношений и понуждении работодателя оформить их в соответствии с законодательством.

За минувший год в Орловской области выявили 551 нарушение в сфере оплаты и нормировании труда и 250 - при оформлении трудовых отношений. Также нашли предприятия, которые платили зарплату ниже МРОТ. Кое-где не проводилась специальная оценка условий труда, из-за чего работники не получали положенные по закону надбавки "за вредность".

Нырнули в тень

В областном управлении труда и занятости отметили еще одну тревожную тенденцию. В 2018 году начало расти количество сотрудников, переведенных на неполный рабочий день. Закон позволяет это делать по инициативе работодателя или по соглашению сторон, если у организации нет иного выхода. Подобные меры считаются законными, но они могут быть и маскировкой. Бывает, что работник продолжает трудиться полный день, но часть заработка получает в конверте.

У кого в Сибири самая большая зарплата

- Периодически предприятия региона находятся "в состоянии неполной занятости" и простоях или отправляют работников в отпуск без зарплаты, - рассказывает глава управления труда и занятости Анатолий Майоров. - Обычно это происходит из-за сокращения объемов производства, связанного с отсутствием рынков сбыта или уменьшением спроса.

В режим неполной занятости вступают и по техническим причинам. Например, при модернизации, когда в цехах устанавливают новое оборудование, и производство приостанавливается. Однако из-за этого растет латентная, то есть скрытая безработица. Формально занятые в экономике люди не работают и зарплаты не имеют, а их статус определен так - "находящиеся под риском увольнения".

- К началу 2018 года в Орловской области в состоянии неполной занятости находилось 749 человек, - продолжает Анатолий Майоров. - Но за январь их количество увеличилось втрое - до 2241 человека. Наибольшее число таких работников отмечено на обрабатывающих производствах и в строительстве.

Работодатели объясняют происходящее тяжелым финансово-экономическим положением. Но что делать сотрудникам? Они не знают, будут ли сохранены их рабочие места или стоит искать новую работу? У них нет заработка, чтобы содержать семью? Да и как искать новое место, если трудовую книжку тебе не отдали?

Все это сопряжено с большим риском. Пока находишься в неоплачиваемом отпуске, твое предприятие может… исчезнуть. Или сменить владельца, место регистрации и другое. Как раз такое сложное дело распутывают сейчас орловские следователи. История началась весной 2016 года.

На базе завода по производству противопожарного оборудования появилось ООО. Оно арендовало у завода помещения и технику, взяло работников. У предприятий были одни и те же директор и главный бухгалтер. И продукция была однотипной. Только в отличие от завода общество успешным не стало и начало копить долги по налогам и зарплате.

- К концу 2016 года собственник решил продать ООО, и началось массовое увольнение работников, - пояснила старший помощник руководителя регуправления СК России Юлия Дорофеева. - Общество было продано в марте 2017 года за номинальную стоимость в 10 тысяч рублей.

В Испании предложили ликвидировать разницу в зарплатах женщин и мужчин

По версии следствия, к тому моменту работники не были уволены так, как того требует закон. Перед ними образовалась задолженность по зарплате. Новый владелец купил ее вместе с предприятием и обязательствами перед другими кредиторами. Затем случилось несчастье - он скончался. Работники растерялись - с кого спрашивать? Экс-собственник и директор продолжают трудиться на заводе и претензии не признают. Мол, к обществу отношения не имеют. Работники обратились за помощью в следственные органы. Было возбуждено уголовное дело - пока только по факту невыплаты зарплаты. Но история может получить громкое продолжение.

- Был проведен обыск помещения, где располагалась фирма, - продолжает Юлия Дорофеева. - Там были изъяты трудовые книжки работников, которые неправомерно удерживались работодателем.

Следователи изъяли бухгалтерскую документацию и компьютеры. Они проверяют версию о фиктивности сделки купли-продажи, которая вызывает много подозрений. Заложниками ситуации стали работники, которые без трудовых книжек уже год не могут устроиться в другую организацию - разве что без официального оформления. Это показывает, что не каждый нелегал стал таковым по собственной воле.

Кстати

В 2017 году областная комиссия по снижению неформальной занятости населения выявила 16066 человек, трудившихся без оформления. Легализовать удалось 10695 из них. Остальные отказались сами. Треть "нелегалов" их положение вполне устраивает: они готовы получать зарплату в конверте. Вот только отсудить ее в случае задержки будет непросто.

Зарплата Орловская область Центральная Россия