Индийские археологи обнаружили и отреставрировали найденную в деревне Бандха Пара статую бога Шивы Натараджи. Эксперты Индийского национального фонда искусства и культурного наследия уверены, что каменное изваяние было создано в VII или VIII веке. Об этом сообщает The New Indian Express.
Статуя Шивы находилась на берегу озера Деви Бандх. Артефакт, весом около 200 килограммов, использовался в качестве амалаки - каменного диска, который располагался на вершине главной башни индуистского храма и символизировал священный лотос.
По мнению руководителя археологической экспедиции Дипака Панды, статуя танцующего Шивы была преднамеренно повреждена и вначале считалась фигурой танцующей богини Дурга. Однако позже при расчистке изваяния стало ясно, что голову артефакта украшал полумесяц - традиционный символ Шивы Натараджи.
Теперь ученые планируют провести дополнительные раскопки, чтобы изучить местность вокруг исторического памятника и обнаружить разрушенный храм. Как сообщает издание, с 15 января на территории Индии работает семь исследовательских групп, которые документируют исторические памятники вдоль берегов реки Маханади. В рамках проекта археологи изучат города: Самбалпур, Сонепур, Баудх, Ангул, Наягарх и Каттак.
Справка "РГ"
Шива - один из главных богов в индуизме, который олицетворяет собой космическое сознание и статичное мужское начало Вселенной.
Обычно Шива Натараджа изображается танцующим в ореоле из огня, подняв левую ногу и балансируя на теле демона или карлика. Танец символизирует начало цикла "создание-охранение-разрушение", что необходимо для поддержания ритма жизни и создания мира.