Платежка как предчувствие
Пока жители Саранска еще не получили квитанции с новыми "мусорными" расценками, но в горадминистрацию уже хлынула волна обращений с просьбами разъяснить, чем вызвано резкое повышение. В мэрии поспешили заверить, что никакого отношения к нововведению не имеют.
- Это не входит в полномочия органов местного самоуправления. Расценки на услугу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами устанавливает республиканская служба по тарифам, - пояснил первый директор департамента городского хозяйства Саранска Алексей Егорычев.
Как стало известно "РГ", установить тарифы на вывоз ТКО республиканских чиновников заставило предписание, выданное ФАС России в конце декабря 2017 года. Дело в том, что в Мордовии, как и по всей стране, внедряют современную систему по обращению с твердыми коммунальными отходами. В прошлом году в результате конкурса выбрали регионального оператора, который будет собирать отходы на всей территории республики и транспортировать их на санкционированные полигоны. Срок договора, заключенного с местным министерством ЖКХ, - до 2027 года. Отходы будут размещаться на действующих санкционированных полигонах, которые находятся в Ардатовском, Атяшевском, Дубенском, Инсарском, Ичалковском, Кочкуровском, Лямбирском, Ромодановском, Рузаевском, Старошайговском, Торбеевском районах.
В итоге население вместо привычных вывоза и захоронения мусора будет получать новую услугу - обращение с ТКО. Установить тарифы на нее должно было министерство энергетики и тарифной политики республики. Однако чиновники отложили это дело в долгий ящик. В результате компания-оператор обратилась в антимонопольное ведомство. После вмешательства ФАС тарифы пришлось принять.
Новая строка в платежках уже появилась. А изменения в размере квартплаты собственники квартир увидят в квитанциях за май, так как за апрель будет производиться субсидирование из бюджета.
Тише едешь - дальше будешь?
Самарской области все это еще только предстоит - к началу лета здесь наконец-то должны определиться с региональным мусорным оператором, хотя изначально частника-монополиста планировали выбрать еще полтора года назад.
Регион одним из первых в стране разработал территориальную схему обращения с отходами. Тогда власти анонсировали: рынок поделят три компании. Предполагалось, что они будут работать вокруг крупнейших городов - Самары, Тольятти и Сызрани. Хотя федеральный центр рекомендовал определиться с одним единым оператором и сразу на 10 лет. Именно с монополиста легче потом спросить за весь процесс в регионе: от раздельного сбора отходов до переработки. Тем более, что все несанкционированные свалки (а по данным ОНФ, Самарская область оказалась лидером среди регионов по их количеству - более 500) достанутся оператору "в нагрузку". В бюджетах районов и городов 2017 года средства на ликвидацию несанкционированных мест складирования уже не закладывали.
Однако мусорную реформу в регионе пришлось отложить. Несколько месяцев эта тема замалчивалась вообще. А буквально недавно власти объявили торги по разработке электронной версии территориальной схемы обращения с отходами. По словам замминистра энергетики и ЖКХ региона Сергея Ульянкина, к принятому ранее документу поступили замечания от Росприроднадзора. Пока чиновники тянули с выбором единого оператора, поменялись законы. Теперь в дополнение к бумажному варианту необходимо разработать обязательную электронную версию схемы. Специальная программа всего за несколько минут может рассчитать тарифы для любой точки. Эта информация необходима потенциальному инвестору.
- Электронная модель рассчитывает загрузку, выгодную логистику и затраты для любой точки, - пояснил чиновник, - поэтому ее требуют и операторы, и контролеры: она упростит работу.
Сергей Ульянкин пояснил "РГ", что хотя область и не стала пилотной для обкатки реформы, отложенный старт позволит избежать ошибок коллег из рискнувших регионов, где населенные пункты оказались "погребены" под кучами мусора. К тому же правила постоянно меняются и дополняются на основе опыта запустивших территориальные схемы областей. С тем, что торопиться некуда, согласны и основные игроки рынка, так что местный бизнес не в претензии.
По данным профильного министерства, обновленная электронная схема должна быть готова приблизительно к середине мая. А уже в конце весны в области объявят торги по выбору единого регоператора, с которым определятся в июне. Правда, "единого" в данном случае можно взять в кавычки: с большой долей вероятности компаний все-таки будет несколько.
Норматив "потяжелеет"
К июлю планируется принять единый тариф. До конца года монополист должен будет заключить прямые договоры со всеми жителями и юрлицами. По информации депутата регионального заксобрания Алексея Маряхина, плата вырастет и существенно. Так как новый норматив по кубам, который берется за основу в расчетах, якобы увеличится сразу на 50 процентов. Впрочем, это диктуют современные реалии, а не разыгравшиеся аппетиты бизнеса. Размер мусорного мешка в квартирах самарцев растет из года в год из-за все увеличивающегося массива упаковки.
По мнению одного из ведущих игроков мусорного рынка области, директора ГК "ЭкоВоз" Дениса Волкова, тарифы просто не могут не вырасти.
- Но это будет не в несколько раз, а, возможно, на 20-30 процентов. И во многом увеличение произойдет из-за того, что население начнет платить за негативное воздействие на окружающую среду, это дополнительный "налог", которого раньше не было, - отметил эксперт в беседе с "РГ". - Также оператору придется переходить на прямые договоры с каждым потребителем услуги, это значит, что затраты на оформление документов резко вырастут, нужно увеличивать штат сотрудников, платить за аренду помещений, компенсировать другие расходы. Кроме того, с 2019 года на каждом мусоровозе обязательно должна быть установлена система ГЛОНАСС, это снова дополнительные затраты.
Но рост тарифов для населения можно было бы и сдержать. Тем более что через некоторое время инвесторы начнут возводить новые мусороперерабатывающие производства, в тарифе появится инвестиционная составляющая.
- Возможность не повышать расценки для потребителей будет только в том случае, если в регионе появится программа по утилизации незаконных свалок и открытию новых производств по переработке отходов. То есть, если бюджет возьмет на себя часть расходов оператора, - отметил Денис Волков.
Сергей Симак, председатель центрального совета "Российской зеленой лиги":
- Новая версия территориальной схемы, отличная от принятой полтора года назад, предусматривает хотя бы частичную переработку. Речь уже не идет о 60 новых полигонах ТКО в Самарской области. Что касается тарифов, то их рост должен быть обоснованым. Важно, чтобы приоритет в отрасли отдавался проектам переработки отходов до конечной продукции. Только так это будет выгодно бизнесу. А власти должны способствовать реформе, но помогать надо не материально, "спонсируя" из бюджета, а в форме создания условий. Допустим, стимулировать появление бумажного производства из макулатуры, гарантируя закупку продукции из вторсырья для нужд госучреждений.
Кстати
В Мордовии, где проживает более 800 тысяч человек, ежегодно образуется свыше 250 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Саранск - один из немногих городов России, где внедрена и действует селективная система сбора мусора. По данным Greenpeace, столица Мордовии занимает первое место в стране по доступности инфраструктуры раздельного сбора ТБО. Контейнеры для вторсырья установлены во дворах 80 процентов горожан. Для сравнения - средний показатель по РФ составляет всего 9,2 процента.