26.04.2018 12:56
Рубрика: В мире

Венгрия наложила вето на созыв комиссии НАТО-Украина

Североатлантический альянс не будет созывать комиссию НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального секретаря военно-политического блока Йенса Столтенберга.

Причиной стала позиция Венгрии, которая воспользовалась своим правом вето и заблокировала проведение комиссии из-за украинского закона о языке.

"НАТО призывает две страны как можно скорее снять разногласия по этой теме, поскольку в НАТО есть сильная поддержка проведению этой встречи", - заявил генсек.

Ранее сообщалось о намерении президента Украины Петра Порошенко принять участие в июньском саммите НАТО. Тогда же отмечалось, что остаются сомнения по вопросу проведения заседания комиссии НАТО-Украина на уровне глав государств и правительств.

"У Украины уже есть приглашение для участия в саммите. Сейчас речь идет о том, состоится, или не состоится именно комиссия НАТО-Украина на уровне глав государств и правительств. Поэтому украинская делегация во главе с президентом примет участие в саммите, потому что уже есть приглашение", - подчеркнула вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции украинского государства Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, украинская сторона прорабатывала вопрос участия Киева в заседании комиссии с международными партнерами, в частности, с Венгрией, которая могла блокировать указанное заседание.

"Я надеюсь, что у Венгрии хватит здравого смысла для того, чтобы перевести вопрос, который лежит в двусторонней повестке дня, именно в двусторонний порядок", - сказала тогда Климпуш-Цинцадзе.

Материалы загружаются
Пустая выдача