03.05.2018 19:10
Общество

Как устроена работа поисковика-добровольца

Поисковики-добровольцы рассказали о профессиональных приемах в своей работе
Текст:  Ольга Штраус
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №94 (7557)
За минувший год в Петербурге и Ленобласти искали около тысячи человек: во всяком случае, 757 заявок поступило на сайт и горячую линию поискового добровольческого отряда "Лиза Алерт".
Читать на сайте RG.RU

Эта цифра в семь раз больше аналогичной за позапрошлый год. Почему произошел такой взрывной рост "потеряшек"? Дети стали чаще убегать из дома? Резко увеличилось количество пожилых людей, страдающих деменцией?

Как добровольцы ищут пропавших без вести детей

В петербургском отряде "Лизы Алерт" считают, что сработали два фактора: выход фильма Андрея Звягинцева "Нелюбовь", где работа поисковиков-добровольцев показана очень выразительно, и масштабные поиски шестилетнего мальчика в Ленинградской области. Та трагическая история всколыхнула весь город.

Кто же они такие, поисковики? В чем заключается их труд? И действительно ли главная причина "теряния" людей - нелюбовь? Об этом нам рассказал доброволец поискового отряда Никита Илющенков.

Кто чаще теряется?

Как правило, самые проблемные категории - старики и дети. Первые нередко пропадают потому, что переоценивают свои силы. Например, отправился человек за грибами - зашел слишком далеко, устал - стало плохо с сердцем, а таблетки забыл дома - началась паника, выйти на привычную тропу не смог. Дети зачастую теряются потому, что уходят из дома, страшась наказания. Подростки - демонстрируя свой протест против того, что родители не принимают их друзей, не одобряют новые увлечения. К слову, из 757 потерявшихся в прошлом году - 42 ребенка в возрасте до 12 лет.

Искать взрослых, уверены поисковики, легче: какими бы провалами в памяти ни страдал человек, к нему проще подобрать ключик - он сам, как правило, мечтает вернуться в привычную среду. А дети, например, могут не откликнуться на зов в лесу, даже если явственно его услышали: "Это был не мамин голос, а на крик чужого дядьки идти нельзя".

В городе подростки-бегунки могут нарочно таиться, если увидели расклеенные ориентировки со своим портретом.

- Юность очень трепетно относится к своему изображению, - говорит Никита. - Одна девочка, например, отказывалась выходить к своим только потому, что на листовках поместили ее неудачный портрет. Как сказала потом она сама, "с прыщами".

Депутаты предложили упростить доступ к телефонам пропавших детей

Зачем поисковики-волонтеры, если есть полиция и МЧС?

Недавно на проспекте Большевиков в Невском районе прохожие обратили внимание на бабушку, которая несколько часов сидела на лавочке в метро. Она ни с кем не заговаривала, ничего не просила. Полиция, проверив документы, не нашла повода отвести женщину в отделение. Доброхоты-прохожие вызвали "скорую помощь", но старушка оказалась от госпитализации, твердо заявив, что у нее "все в порядке". И только когда кто-то догадался обратиться к поисковикам из "Лизы Алерт", выяснилось, что у женщины - серьезные провалы в памяти. Несколько дней назад она ушла из своего дома в Сосновом Бору, где работники соцслужбы уже сбились с ног, разыскивая одинокую пенсионерку.

- Мы работаем в тесной связке в МЧС и полицией, - говорит Никита. - Например, для старта поисков надо, чтобы родственники подали официальное заявление в правоохранительные органы. Некоторые до сих пор думают, что полиция принимает заявления о пропаже людей только спустя трое суток. Это неправда. Вне зависимости от того, сколько прошло времени, полиция обязана сразу, по факту обращения, принять заявление. Другое дело, что в поисковых работах у нас больше возможностей. Во-первых, мы можем задействовать сразу больше людей. Представьте себе участкового, который отвечает за несколько кварталов или несколько деревень. Понятно, что прочесать в считанные часы все чердаки-подвалы-парадные ему не под силу. Во-вторых, у поисковиков мотивация сильнее - работают не за деньги, а по зову сердца.

Хотя, конечно, в сложных случаях все структуры объединяют свои силы. Кстати, МЧС сразу передает "Лизе Алерт" заявки о пропавших, которые поступают ведомству в Центр управления кризисными ситуациями.

Что за люди работают в отряде и почему они отказываются от денег?

Примечательно, что никаких финансовых пожертвований отряд не принимает.

- Это наша принципиальная позиция, - поясняет Никита. - Во-первых, так проще - не надо ни перед кем отчитываться, а во-вторых, такое положение освобождает нас от всяческих подозрений.

Денег же из своего кармана, как и личного времени, признается Илющенков, на эту работу тратится немало. Иногда жены и близкие ворчат - не без этого. Но чаще относятся с пониманием. В сущности, денег и времени требует любое увлечение. Только вот хобби эту деятельность я бы назвать не решилась.

- В основном наши добровольцы - занятые люди, - поясняет Никита. - Есть компьютерщики, менеджеры, продавцы, бармены, педагоги, бизнесмены. Совмещать основную работу с поисками, конечно, непросто. Выручает, что заявки о пропавших людях чаще всего поступают к вечеру. Когда человек, например, к ужину не явился, как обещал, или ребенок "что-то слишком долго с друзьями загулялся". Да, срываемся по звонку (всегда наготове "тревожный рюкзак", в котором запас воды, шоколадка, сменный комплект одежды, яркий жилет) и едем в указанное место. Если поиски растягиваются на несколько дней, волонтеры, бывает, берут на работе отпуск.

Как стать волонтером и помогать спасателям в поисках пропавших людей

Конечно, через силу никто никого никуда не тянет. Бывает, что по уважительной причине ("ребята, у меня днюха сегодня, расслабился уже с друзьями") выезд по сигналу человек отменяет. Но причину "просто не захотелось" обычно никто не называет.

- Иногда разбудят ночью - так неохота из теплой постели вылезать, гнать куда-то в непогоду, - признается Никита. - Но тут же мысль: а уснуть-то ты сейчас сможешь, зная, что в лесу в это время заблудившийся старик, может, замерзает? Встаешь и едешь.

Кстати, свое название отряд получил, когда только-только создался. Тогда, в 2010 году, сотни добровольцев в Подмосковье искали девочку Лизу, которая вместе со своей тетей заблудилась в лесу. Женщина скончалась на седьмой день. А Лизу нашли на десятый. Она погибла, не дождавшись поисковиков всего сутки.

Где опаснее потеряться - в лесу или в городе?

Город, при всей его жестокости, - все-таки более безопасное место для человека современной цивилизации, утверждают поисковики. А наш северный лес таит реальные угрозы: утонуть в болоте, подвергнуться нападению зверя, отравиться незнакомыми ягодами, погибнуть от переохлаждения. Именно поэтому, когда поступает тревожный сигнал, на лесные поиски выходит максимальное число членов отряда. Плотно работающих в питерском подразделении "Лиза Алерт" сегодня насчитывается порядка 50 человек. А вообще в активе "тревожки" более 150 добровольцев.

P. S.

Из 757 потерявшихся в прошлом году было найдено живыми 505 человек. Погибшими - 109. Поиск оставшихся 143 человек либо носит статус "инфопоиск": периодически прозваниваются больницы, проверяются свидетельства, идет массовый репост в соцсетях, либо поиски прекращаются по внутренним правилам отряда. Такое может быть, если в основе поиска криминал или семейные разборки - например, отец увез ребенка к себе без согласия бывшей супруги.

Впрочем, статистику результативности "Лизы Алерт" каждый любопытствующий сможет посчитать сам: на сайте регулярно появляются данные. Самые радостные, когда портреты "потеряшек" сопровождает краткая надпись: "Найден, жив".

Помощь пострадавшим Ленинградская область Санкт-Петербург Северо-Запад