02.08.2017 21:25
    Поделиться

    Как стать волонтером и помогать спасателям в поисках пропавших людей

    Трехлетний ребенок, пропавший в минувшую субботу в Иркутской области, найден. Увы, мертвым.

    Поздним вечером 29 июля он с родителями отдыхал на пляже озера в городе Тулун. Когда зашло солнце, отдыхающие начали запускать фейерверки. Когда отгремели салюты, родители обнаружили исчезновение мальчика. Его искали следователи-криминалисты, 100 полицейских, спасатели МЧС и 200 волонтеров. Тело ребенка нашли на дне. Никаких телесных повреждений - ребенок утонул...

    Эти трагедии повторяются. Пик приходится на лето: когда народ валит в лес, на речки и озера. Многие беспечно берут на природу детей. Но ведут себя так, как будто ребенок играет во дворе: куда он денется? Между тем дети-то как раз регулярно куда-то деваются...

    Пропавшую 24 июля в сибирской тайге 14-летнюю Яну Тамочеву искали всем миром. Сотрудники полиции, бойцы Росгвардии, МЧС, волонтеры, военные, рыбаки, охотники прочесывали сотни километров тайги, а в небе кружили беспилотники и легкомоторный самолет.

    И так - в течение шести суток, с каждым днем надежда на благополучный исход становилась все меньше. Наконец поздним вечером в воскресенье, 30 июля, на интернет-странице волонтерского общества "Поиск пропавших детей - Красноярск" появилось сообщение: "Яна найдена! Жива!"

    Яна с мамой и двумя сестрами отправилась за ягодами. Семья живет небогато, сбор и продажа дикоросов - основной источник доходов. Сначала наполняли ведра вместе, потом разошлись. Вечером мама с девочками вернулась домой, но за Яну не переживала. Заволновалась, лишь когда подросток не появился и к ночи.

    Поиски шли в тяжелейших условиях. Ежедневные дожди превратили окрестные дороги в непролазную грязь. Про бездорожье и говорить нечего. Примятая трава после дождя поднималась как живая - где тут найти следы?

    - Лес в тех местах многоярусный, с густым подлеском, еще и трава в человеческий рост. С неба мы даже спасателей не видели. Даже тепловизоры беспилотников не могли пробить таежный "ковер". И вот в конце концов повезло! - рассказал "РГ" замначальника Центра управления в кризисных ситуациях краевого МЧС Владимир Подлегаев. - Яна сама вышла к людям, услышав крики и выстрелы из ружья. Ослабла, конечно. Говорит, все это время только на ягодах и жила. Но держалась молодцом. Боевая девчонка!

    - Никаких видимых травм у девочки нет. Устала только очень, - сообщили в краевом министерстве здравоохранения.

    Как говорят сибирские спасатели, "горячий сезон", когда приходится чуть ли не ежедневно выводить из леса заплутавших людей, продолжится.

    - Люди теряются в лесу из-за неумения ориентироваться, отсутствия карты и компаса, плохого зрения и слуха. Большинство потерявшихся - пенсионеры. Они переоценивают свои возможности, забредают в глухую тайгу и не могут найти обратную дорогу, - резюмирует директор красноярского краевого учреждения "Спасатель" Александр Кобец.

    Роберта спас волонтер

    В июне 19-летний Павел Карпенко из небольшого уральского поселка Пышма спас четырехлетнего малыша, которого искали больше двух тысяч человек. Шансов у мальчика было немного: без еды, один на один с тайгой, где свирепствуют клещи, шатаются медведи. Ребенок пропал на берегу Рефтинского водохранилища. Мама осталась в палатке, отец с сыном пошли за дровами. Но мальчик устал, попросился к маме, и отец отправил его одного: до палатки всего-то десять метров по прямой. Однако малыш исчез.

    Его искали спасатели, волонтеры, полицейские и кинологи с собаками, полиция задействовала беспилотник с тепловизором. На второй день в поисках участвовали более 1200 человек, на третий - больше двух тысяч. На помощь приезжали опытные туристы из соседних городов, из Екатеринбурга. "Нужны еще волонтеры! Много! - призывали в соцсетях. - Учитывайте, что ходить по болотам и буреломам невероятно тяжело. В иных местах люди проваливаются по бедра, клещей тьма".

    Павел Карпенко волонтером не был, про поисковые отряды знал понаслышке. На объявление о поисках наткнулся в Интернете. Созвонился с поисковым отрядом "Сокол" и вместе с товарищем на такси отправился на место сбора.

    Отряд - шесть поисковиков и Паша с товарищем - выдвинулся в лес. Через восемь километров обнаружили детские следы. Осмотрели, но особо не отреагировали: многие тут уже проходили, вот и наследили. А Павел отошел в сторону и отправился по следу. Он торопился, боялся заблудиться, переживал, что ослушался командира и ушел в "самоволку".

    Через 20 минут он увидел маленького Диму: тот лежал на спине в ямке, рядом с упавшей березой. Глаза открыты. Не шевелится.

    - Я подумал, что он уже мертв. Сообщил по рации, что нашел мальчика, - рассказывает Павел. - Но он услышал мой голос и пошевелился! Живой! Говорить он не мог, просто улыбался... Сначала я нес его на руках до дороги. Потом мы сделали носилки из подручных средств и донесли мальчика туда, куда могла подъехать "скорая". Его повезли в больницу в тяжелом состоянии - искусанный клещами, комарами, муравьями, с обмороженными руками и ногами... Но ребенок очень сильный. Мальчик сумел выжить в тайге - спал где придется, ел траву, пил воду из болота.

    Павла представили к награде МЧС и Следственный комитет. В соцсетях - тысячи благодарностей парню из Пышмы.

    Сквозь болота и темный лес

    Восьмилетнему Кириллу Петрухину, который двое суток проплутал в лесах и болотах под Брянском, уже подарили новый велосипед. Поиски школьника стали примером слаженности и грамотности не только людей в форме, но и добровольцев.

    Кирилл пропал в понедельник, когда уехал на велосипеде в Глаженку. Зашел в магазин, купил мороженое и исчез. На следующий день нашли лишь его велосипед, причем неисправный. Возникло предположение, что его мог сбить автомобиль - рядом проходит оживленная дорога. В поисках участвовали сначала несколько десятков человек, а на вторые сутки - около 300 человек. Причем некоторые женщины пришли с грудными детьми. Добровольцы ехали из разных городов России.

    Житель Подмосковья Владимир Попов, который вместе с другими добровольцами и спасателями первым услышал Кирилла, рассказал о поисках мальчика. "Узнаю, что нашли велосипед мальчика. В голове мысли перебивают друг друга. До Брянска далеко - минимум пять с половиной часов ехать... Да что такое? Ты в пробке простоял эти почти 5 часов, а там ребенок в лесу!".

    Брянский доброволец Сергей Барановский говорит, что у всех горели глаза, все просили: дайте маршрут! Проваливались в болото, но на змей и других гадов внимания уже не обращали.

    К ночи сотрудники МЧС поставили палатку для отдыха. Воды и продуктов хватало, но их все равно постоянно кто-то подвозил. Группы поиска прибывали и, получив маршруты, убывали.

    У штаба поиска уже было столпотворение. Приехали спасатели и полицейские. Не всегда между ними и добровольцами бывает лад. Поначалу и здесь не слишком клеилось. Раздраженный сотрудник МЧС велел добровольцам отправляться цепью на поиски. Группа Попова получила оборудование и принялась прочесывать квадрат. Большая его часть - это болото. Выстроились в линию, начали первый проход. Ноги вязли в трясине.

    Продираться через заросли еще труднее. Сотрудник МЧС приходит к выводу: "Если даже мы не можем пройти, то разве полезет сюда ребенок?" Но ребенок и пропасть не мог, а вот пропал.

    Группа Попова решила перестроиться и сделать проходы перпендикулярно прежнему движению, чтобы закрыть небольшой участок, покрытый буреломом и крапивой. Через несколько метров - непролазный ивняк и камыш. Попов приказывает выходить. Напоследок "работают на отклик" - кричат. И вдруг откуда-то доносится: "Я здесь! Паа-паа!" Попов выставляет на компасе азимут на звук, сердце рвется из груди. Болото, тростник, вода по колено - уже не препятствие. Метров через 80 видят: Кирилл стоит по колено в воде, вокруг него тростник выше его роста в два раза, ноги, руки и лицо порезаны травой, волдыри от крапивы и укусов насекомых.

    ...Спасатели укутали ребенка и по очереди несли его на руках.

    Следователи решили не закрывать уголовное дело, пока не выяснят все детали случившегося.

    Родители мальчика должны ответить, все ли ладно у них дома и как случилось, что Кирилл остался без пригляда.

    Как стать волонтером

    Выносливость и терпение

    Ни одна страна мира не может содержать штат профессиональных спасателей, достаточный для поиска всех потерявшихся. Слишком уж много людей на свете теряется. Поэтому без волонтеров не обойтись, это мировой опыт.

    Кого возьмут добровольцем поисково-спасательного отряда? Ответить на этот вопрос редакция попросила сотрудников легендарного отряда "Лиза Алерт".

    Технически все просто: заходите на сайт http://lizaalert.org

    Заполняете анкету, занесите свой номер телефона в базу СМС-рассылок, чтобы получать сообщения о начале активных поисков. Собственно, это все. Когда будет надо- вас позовут.

    Но прежде чем записываться в добровольцы, нужно знать:

    В активных поисках участвуют физически здоровые люди. Часто спасателям приходится выдерживать большие физические нагрузки. Поэтому важно, чтобы ресурсы отряда не расходовались на эвакуацию волонтера, переоценившего свои силы.

    Для людей с ограниченными возможностями и теми, у кого хронические заболевания, путь в спасатели не заказан. В этом деле пригодится всякая помощь, вплоть до распространения информации в Интернете, печати и расклеивания листовок. Выезжая на поиски, кто-то должен остаться "в тылу", т.е. работать поваром, ремонтировать снаряжение и оборудование.

    Не пренебрегайте курсами, например, оказания первой помощи. Даже если вы дипломированный врач. Всегда можно открыть для себя что-то новое. У врача в повседневной жизни есть оборудование и медикаменты, а спасатель действует в экстремальных условиях, где приходится импровизировать и обходиться подручными средствами.

    Желательно иметь опыт пешего туризма, обладать подходящим ремеслом (быть медиком или альпинистом). Это большой плюс, но отнюдь не обязательное условие. При прочесывании местности пригодятся представители всех специальностей.

    Надо быть готовым к тому, что вас могут позвать на поиск в любое время дня и ночи, в любую погоду.

    В добровольцы принимают людей с устойчивой психикой. Поиск может быть в любой момент прекращен. Как из-за того, что человека нашли, так и потому, что вызов оказался ложным.

    Как вызвать подмогу

    Пока не села батарея

    Если с вашими близкими случилась беда - не вернулись с лесной прогулки - помощь можно вызвать разными способами. Это прежде всего "112" - единый номер службы спасения.

    Но есть и другие варианты. Можно обратиться за помощью через сайт http://lizaalert.org: оставить заявку на детей и стариков, пропавших в Москве или Московской области (этот сайт - как пример, у разных регионов разные интернет-ресурсы).

    Основные критерии для активного поиска:

    Ребенок в возрасте до 18 лет, пожилой человек или инвалид, пропавший в Москве или Московской области.

    Время пропажи на момент подачи заявки не более 24 часов.

    Наличие обоснованных данных о том, что пропавший потерялся/заблудился или находится под влиянием третьих лиц.

    Наличие обоснованных предположений о том, что пропавший находится в опасности.

    Наличие достаточной и достоверной информации, дающей возможность использования ее для оказания помощи.

    Учтите - сайт и пр. информационные технологии применимы, если вы потеряли близкого человека. Если же вы - тот, кто потерялся, и есть связь, то вариант только один: набирать "112".

    Ответит оператор службы спасения. Вы должны подготовиться к разговору: волнуясь, человек начинает много говорить, расходуя драгоценную батарею. Если лаконичность и конкретность - не ваш конек, то мысленно отрепетируйте разговор. Эмоции оставьте на потом, сообщайте только факты. А именно:

    1. Надо назвать оператору свою фамилию и имя, откуда вышел и в какое время, возраст и состояние здоровья.

    2. Если помните - сообщите телефоны ваших родных.

    3. Вас спросят: как вы шли, где поворачивали? Скажем, пересекали реку, шли вдоль озера, просеки, проходили болото - все это важная информация. А вот рассказывать о том, как вас кусали комары и мошкара - нет. Отвечайте четко, понятно и максимально содержательно.

    Чем помочь спасателям

    Не финансируйте мошенников

    Если у вас неизвестные люди настойчиво просят перевести деньги на расчетные счета и виртуальные кошельки "для спасения детей и взрослых", скорее всего это не спасатели. Ну, или как минимум, не поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт". Не просить и не принимать деньги - их принципиальная позиция.

    Тем не менее поиск людей достаточно затратное и ресурсоемкое мероприятие, поэтому любая помощь неоценима. На своем сайте "Лиза Алерт" четко указывает, в чем есть насущная потребность. Например, на момент написания этих строк спасателям нужны 36 позиций: от компасов и автомобилей "Соболь" 4х4 или УАЗ "Патриот" до рулонов скотч с нанесенными логотипом и телефонами спасателей и металлодетектора определенной модели.

    Пошаговая инструкция: пропал ребенок

    1. Посмотрите на часы и запишите время, когда вы поняли, что ребенок исчез.

    2. В доме: проверить все шкафы, корзины с бельем, в кроватях и под кроватями, внутри крупной бытовой техники и любых транспортных средств, чердаки, сараи и подвалы.

    3. Если вы уверены, что ребенок не в доме, обращайтесь в местное отделение полиции.

    4. В общественных местах: немедленно обратитесь к менеджерам, в службу информации или охраны и одновременно в отделение полиции.

    5. Будьте готовы назвать фамилию, имя, дату рождения, рост, вес, особые приметы (очки, родинки, шрамы и т.д.), описать одежду и место пропажи.

    6. В полиции требуйте принятия вашего заявления, номер и фамилию, имя и отчество лица, его принявшего. Запишите дату и время подачи заявления.

    7. Не существует ни "24 часов", ни "трех суток", ограничивающих принятие заявления о пропаже - это обывательские мифы. Разыскные мероприятия должны начаться немедленно.

    8. В случае отказа в принятии заявления немедленно обращайтесь в прокуратуру.

    Конкретно

    1. Перед тем как отправиться в лес, продумайте маршрут. Зарядите аккумулятор телефона, захватите с собой спички, нож, компас, фонарик и свисток (последние два предмета из "мини-арсенала грибника" пригодятся вам на случай, если вам придется подавать световые и звуковые сигналы).

    2. Планируете провести в лесу длительное время - захватите больше еды и питья.

    3. Если все же вы заблудились, главное - не паниковать! Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака.

    4. Если это не удается, идите на звук и ищите железную дорогу, шоссе или линию электропередачи, они смогут вывести вас к цивилизации. Полезно держаться берега реки: идите вниз по течению.

    5. Помните про пресловутое "правило левой ноги": не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает немного шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает круг. Не стоит, сделав один круг, делать второй и третий. Лучше остановиться и ждать помощи.

    Поделиться