24.05.2018 19:36
Экономика

Какие персоны и мнения принял в этом году ПМЭФ

Какие персоны и мнения принял в этом году Петербургский международный экономический форум
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №112 (7575) Российская газета - Столичный выпуск: №112 (7575)
В четверг начал работу 22-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Петербург на три дня, с 24 по 26 мая, фактически становится экономической столицей мира.
Читать на сайте RG.RU

В этом году на форум приехали около 15 тысяч участников из 140 стран. Ключевыми зарубежными гостями ПМЭФ-2018 стали президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Приехали руководители международных энергетических гигантов (Total, BP, Shell), генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Кудрин оценил влияние санкций на экономику России

В этом году площадка форума выполняла роль места первой полномасштабной встречи бизнеса и нового правительства, сформированного неделю назад. Заявления чиновников должны были прояснить подробности дальнейшей экономической политики государства. Теперь она неизбежно связывается также с новым программным майским указом президента Владимира Путина (в нем более ста целей по довольно широкому спектру - в том числе улучшение демографии и продолжительности жизни, двукратное снижение бедности, вхождение России в топ-5 экономик мира). Расходы на его выполнение в ближайшие шесть лет правительство оценивает в сумму от восьми триллионов до 25 триллионов рублей. Определить полный список источников финансирования этих расходов кабмину предстоит в ближайшие месяцы.

Источники получения восьми триллионов рублей могут быть разными, но ключевой вопрос - смогут ли эти дополнительные расходы увеличить потенциальные темпы экономического роста, ведь ВВП уже растет темпами на уровне потенциальных, заявила на сессии ПМЭФ-2018 глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Это оценка ЦБ: 1,5-2 процента - это потенциальные темпы роста, и любой фискальный стимул без достаточных структурных реформ, если мы сдвигаем эти потенциальные темпы роста, может привести к элементам перегрева экономики, к росту инфляции, к краткосрочному всплеску роста и затем падению", - считает Набиуллина. По ее словам, такая ситуация наблюдается во множестве стран, где фискальные стимулы применяются без структурных реформ.

По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, без решения проблем демографии и платежного баланса рост российской экономики рискует замедлиться до одного процента. Так, на российском рынке труда наблюдается дефицит, на это указывают рекордно низкая безработица и высокие темпы роста зарплат, сообщил он. Риски платежного баланса Орешкин связал с тем, что рост экспорта России связан в основном с ростом мировых цен на сырье.

В этом году в Петербург приехали главы мировых энергетических гигантов - BP, Total, Shell

Одним из источников для более быстрого роста экономики может стать специальный фонд для инфраструктурных инвестиций. О его создании объявил на ПМЭФ первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, фонд появится в 2019 году, его объем составит три процента ВВП, основная задача - массированные государственные вложения в инфраструктуру, которые впоследствии стимулировали бы и частный бизнес. Позже замминистра финансов Владимир Колычев уточнил, что фонд будет временным и проработает до 2024 года, его размер составит три триллиона рублей.

Силуанов пояснил, что фонд создается в бюджете. "Вы спросите - откуда деньги? Мы планировали здесь, что это деньги не конъюнктурных доходов, это деньги не от доходов, получаемых от нефти и газа. Это деньги, которые мы планируем получить от привлечения долгового финансирования, но в рамках так называемого золотого правила. Мы можем привлечь деньги с рынка, направив эти деньги на инвестиции, которые будут создавать нам дополнительные государственные активы и которые будут работать для экономики", - сообщил первый вице-премьер.

По его мнению, в случае если темпы роста экономики разгонятся до трех процентов в год, то можно будет избежать и наращивания государственного долга. "Использование инструментов долгового финансирования исключительно для вложений в инфраструктуру в данный момент считаю абсолютно оправданным решением", - подчеркнул он.

У нового главы Счетной палаты, бывшего министра финансов Алексея Кудрина более широкий взгляд на вопрос госдолга. "Сегодня я бы видел несколько более мягкий подход к долгу. Сегодня, конечно, он может чуть-чуть подрасти. В последние годы он рос и сегодня составляет 13 процентов. Он может подрасти и сейчас, в ближайшие шесть лет - на 5-7 процентов. Это ресурс роста", - сообщил Кудрин. По его словам, вкладывать эти деньги нужно не только в инфраструктуру, но также в медицину и образование.

Переход на цифровые рельсы повышает конкурентоспособность бизнеса

По мнению главы МВФ Кристин Лагард, Россия может позволить себе незначительно увеличить госдолг, но соблюдая при этом бюджетное правило. Его частое изменение может отпугнуть иностранных инвесторов, считает она. С предложением повысить цену отсечения нефти в бюджетном правиле с 40 до 45 долларов выступил Алексей Кудрин, но поддержки в правительстве инициатива не нашла. Эльвира Набиуллина также заявляла, что госдолг можно наращивать лишь до определенного предела и только на проекты, обеспечивающие экономический рост.

Правительство пока не объявило свои окончательные планы еще по одной ключевой теме, весьма интересующей бизнес, - налоговой политике. Антон Силуанов рассказал на ПМЭФ, что в ближайшие шесть лет налоговый режим в России меняться не будет. Однако он сообщил, что при этом налоговую систему ожидает определенная "донастройка". Вероятно, одним из элементов подобной "донастройки" можно считать объявленные минфином в начале мая планы по введению налога для самозанятых. Пока планируется, что ставка налога для них составит три процента при оказании услуг физлицам, шесть процентов - при оказании услуг юридическим лицам.

Еще одним, совершенно неизбежным, сюжетом форума стала тема международных санкций против России. Последняя на данный момент волна ограничений прошла в начале апреля, когда минфин США расширил санкционный список еще несколькими десятками фигурантов - среди них впервые оказались представители частного бизнеса. Новые санкции вызывали трехдневную турбулентность на российском финансовом рынке и ослабили рубль. По словам Алексея Кудрина, до последней волны ограничений негативное влияние санкций на российскую экономику шло по остаточному принципу и уменьшалось - они отнимали около 0,2-0,3 процента роста ВВП. "Сейчас, после последней волны санкций, скорее всего, это влияние увеличилось, наверное, до 0,5 процента ВВП", - констатировал он.

Некоторые компании из санкционного списка обратились за помощью государства - они запрашивали ликвидность на 100 миллиардов рублей. Ранее поддержку в виде рыночного кредита от Промсвязьбанка (на его базе создается опорный банк для гособоронзаказа и госконтрактов) получила "Ренова" Виктора Вексельберга. По словам Антона Силуанова, на общих рыночных условиях будет оказана поддержка и "Русалу", тоже обратившемся за кредитной поддержкой. Силуанов также анонсировал, что правительство готовит новые решения для компаний, оказавшихся в санкционном списке.

Петербургский международный экономический форум 2018
Бизнес