Рафаиль Лутфуллович Исхаков с удовольствием позирует в своей волонтерской форме. Он один из немногих возрастных волонтеров ЧМ, которых иначе называют "серебряными".
- Потому что серебро у меня на бороде. У нас это называется аксакал, то есть седобородый, - смеется он. - Хотел поставить рекорд - стать самым старым волонтером. Оказалось самый старый - это семьдесят шесть лет. У меня перспективы на двенадцать лет есть!
Со спортом у "серебряного" волонтера давние дружеские отношения. С 1964 года он остается футбольным фанатом и активно болеет за "Спартак". В юности занимался марафонским бегом и почти получил мастера спорта. До заветной цели не позволило дойти финансовое положение вуза, за который он выступал. Из-за этого же Исхаков не попал на Универсиаду в Москве в 1973 году. И все же спустя двадцать лет ему удалось "догнать" мечту: в 2013 году он впервые попробовал себя в роли волонтера медиа-центра на Универсиаде в Казани.
Работа волонтера заинтересовалась Рафаиля Исхакова не только как возможность поучаствовать в историческом событии, но и с профессиональной точки зрения. Он работает преподавателем в УрФУ и занимается подготовкой будущих журналистов. Один из предметов, который он преподает - это спортивная журналистка, где рассказывает как о важных событиях в мире спорта, так и о тонкостях работы в этой сфере. Потому, узнав о наборе волонтеров на чемпионат мира 2018, он сразу же решил подать заявку.
- Не знаю, что заставляет молодежь идти в волонтеры. Наверно, адреналин. У меня же это ген общественника, который появился с пионерских отрядов, ген спортсмена несостоявшегося. Ну и как в фильме "Чапаев": где должен быть командир в бою? Впереди всех, на коне. Где должен быть преподаватель, если волонтерский центр находится в УрФУ? Правильно, там же где и мои студенты, - рассказывает профессор.
По результатам нескольких собеседований он был назначен ассистентом в медиа-центре. В его задачи входила аккредитация журналистов, прибывших на матчи, а так же наблюдение за их работой. Всего медиа-центр обслуживали 72 человека. У каждого своя функция: кто-то встречает на вокзале и в аэропорту, кто-то сопровождает до гостиницы и помогает освоиться там.
- Это совершенно новый опыт. Я никогда раньше не работал на больших спортивных событиях. И даже не представлял себе деятельность пресс-центра. А сейчас я могу смело рассказать об этом студентам, - говорит преподаватель журфака.
Несмотря на то, что на чемпионате мира все строго регламентировано и система давно отработана в других странах, не обходится без забавных ситуаций. Сказываются как языковой барьер, так и сама специфика работы журналистов.
- По регламенту они имеют право два часа после матча сидеть в пресс-центре и дописывать материал. В пять начался последний матч, а мы только половине восьмого ушли, потому что некоторых муза посетила и они сидели, строчили, - рассказывает Рафаиль Исхаков. - А так особо не докучали. Заигрывали с девчонками, конечно. Шутили. Но мой иностранный не очень хорош, потому шуток английских я не понимаю. Зато знаю двадцать шесть тюркских наречий.
Работу преподавателя удается довольно успешно совмещать с волонтерством. Руководство факультета журналистики с удовольствием пошло на встречу. Во время летней сессии расписание было составлено так, чтобы учитывать его дежурства на чемпионате.
Во время интервью к нашему герою подходили коллеги и спрашивали, где его замечательная форма. В ней он, кстати, проводит пары у студентов заочного отделения, если те выпадают на дни его дежурств в медиа-центре.
- Я же у моих студентов учусь быть молодым. Чувствую себя молодым. Я - молодой. Поэтому, серебряный статус волонтера - это еще мое будущее, - говорит Рафаиль.
Фоторепортаж: В Екатеринбурге завершился групповой этап чемпионата мира по футболу