С 1 июля зарплаты работников бюджетных организаций и студенческие стипендии будут приходить только на карты "Мир". Об этом говорится в Федеральном законе от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ г. Москва "О национальной платежной системе".
Вообще, все организации к этому должны были давно подготовиться и оформить своим сотрудникам новые зарплатные карты. Потому что банки с 1 июля обязаны блокировать переводы зарплат на карты международных платежных систем. И отправлять их обратно - работодателю и вузам. Но люди без денег не останутся. Они могут в течение десяти дней указать счет, куда направить средства. Или потом получить их по месту работы.
Многие банки уже направили своим клиентам вот такие смс: "Рекомендуем убедиться в вашей организации, что следующие переводы будут осуществляться на карту "Мир". Имеет смысл прислушаться к этому совету.
ОСАГО оформят по-новому
С 1 июля в России начнет действовать новая форма полиса ОСАГО. Она станет единой для бумажной и электронной версии документа. Об этом говорится в Указании Банка России. Во внешнем виде документа появится QR-код. Он предоставит информацию о транспортном средстве (модель, номер, регистрационный государственный знак, VIN автомобиля и прочее), а также данные о владельце авто и периоде разрешенной эксплуатации по страховке.
Ипотеку сделают электронной
С 1 июля в России появится электронная закладная, которая будет использоваться при выдаче ипотечного кредита. Об этом говорится в Федеральном законе от 25 ноября 2017 г. N 328-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Как ранее писала "Российская газета", такая закладная станет первым шагом на пути оформления ипотеки онлайн.
В электронной закладной будут отражены сведения о залогодателе и о заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумму ипотечного кредита и срок ее уплаты, название и описание имущества, купленного в ипотеку.
Операторы обязаны хранить полгода переписку и переговоры граждан
С 1 июля операторы связи и интернет провайдеры будут хранить аудиозаписи разговоров, всю переписку и другие виды коммуникации абонентов и пользователей до шести месяцев. Об этом говорится в Постановлении правительства РФ от 26 июня 2018 года №728. Доступ к данным будут иметь сотрудники правоохранительных органов для предотвращения террористических действий.
Сейчас операторы обязаны хранить шесть месяцев только информацию о фактах соединения и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров.
Скрыть водителю алкогольное опьянение станет сложнее
С 3 июля определить уровень алкогольного опьянения у водителя можно будет как с помощью алкотестера, так и анализа крови. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 апреля 2018 г. N 62-ФЗ "О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Сейчас это проверяется только по анализу выдыхаемого воздуха. И если взять кровь на анализ, то ни один суд не примет это как за улику, так как в законе не прописана возможность устанавливать трезвость по содержанию алкоголя в крови. Но с 3 июля у сотрудников полиции появится альтернатива проверки. Уровень алкоголя не должен превышать 0,3 грамма на литр крови или 0,3 промилле.
В молочной продукции "чужой" жир уже не утаишь
С 15 июля вступают в силу новые правила маркировки продуктов, которые содержат молоко. Об этом говорится в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 N 102.
На упаковках появится информация о содержании заменителей молочного жира, которые были изготовлены на основе растительных масел. Эти сведения наносятся на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, контрастным по цвету шрифтом.
Также производители и импортеры табачной продукции должны будут в качестве эксперимента маркировать свои изделия. Пока речь идет только о папиросах и сигаретах и о добровольном участии в эксперименте, который начнется с 1 июля. Об этом говорится в Постановление Правительства РФ от 27.11.2017 N 1433 "О проведении эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции". На все упаковки будут наносить специальные средства идентификации, а данные - в информационную систему маркировки и мониторинга.
Благодаря маркировке покупатель получит возможность при помощи смартфона все узнать о табачном изделии, за которое платит. И в случае обнаружения нелегальных папирос и сигарет - сообщить об этом оператору информационной системы. Цель эксперимента: выяснить, насколько целесообразно переходить на обязательную маркировку.