19.07.2018 14:58
Общество

Пещера в Крыму открыла ученым доступ к уникальному "архиву"

Пещера в Крыму открыла ученым доступ к уникальному "архиву"
Текст:  Илья Изотов
Российская газета - Неделя - Крым: №156 (7619)
Строители федеральной трассы "Таврида" приостановили все работы в обнаруженной близ Белогорска уникальной карстовой пещере длиной один километр. Вскоре ученые и инженеры должны принять окончательное решение о судьбе этого памятника природы и альтернативном варианте прокладки трассы.
Читать на сайте RG.RU
Крымские археологи усомнились в компетентности поисковых отрядов

Пока же сотрудники Крымского федерального университета бережно консервируют поднятые костные останки и делают первые предварительные выводы об их происхождении. Случайно вскрытую у новой трассы карстовую пещеру ученые в один голос называют уникальной, а сделанные там находки - сенсационными. Ведь, во-первых, она самая протяженная - 1015 метров - из уже известных в предгорном Крыму. Для сравнения, Таврская пещера у поселка Куйбышево имеет длину 500 метров, а Змеиная в районе Чистенького - 320, но они вскрыты давно, и на их содержимое повлиял поверхностный воздух и, конечно же, человек.

Самое ценное в этой находке - это обнаруженный богатейший палеонтологический материал. Пока это тонны перемешанных с суглинком костей доисторических животных, из которых пока успели извлечь и достать на поверхность не более одного процента. Уже нет никаких сомнений, что вскрыто древнейшее природное хранилище, относящееся к раннему плейстоцену - эпохе четвертичного периода, закончившейся 11,7 тысячи лет назад. Содержимое поможет лучше узнать историю полуострова и даже всего человечества.

Вертикальный колодец в пещеру обнаружили, когда строители "Тавриды" с помощью тяжелой техники проводили буровые работы и вынимали грунт под новую дорогу. Неожиданно была пробита дыра в скрытую полость. А когда на место позвали спелеологов, те увидели на дне колодца 14-метровой глубины огромную карстовую галерею. По словам председателя совета Российского союза спелеологов, ученого секретаря отделения Русского географического общества в РК Геннадия Самохина, найденная пещера уникальна по своей морфологии, минералогии и палеонтологии.

У Севастополя нашли часть затонувшей в 1909 году субмарины

- Мы привыкли видеть свисающие с потолка сталактиты и нарастающие снизу сталагмиты, - рассказал Геннадий Самохин. - Здесь их нет, но уникальна форма галерей. Эта пещера достаточно длительное время находилась под действием напорных вод. Вода поступала снизу сквозь песок, упиралась в известняк и создавала купола. Последние 50 тысяч лет природный объект был закупорен и законсервирован, не подвергался влиянию внешних процессов. Высота галереи в среднем - 7-8 метров, ширина 4-6, высота восходящих куполов - до 12 метров. Мы сделали топографическую съемку большей части пещеры. Выяснили, что галереи когда-то подходили близко к поверхности, и вход был там, где сейчас проходит дорога, но потом что-то произошло, и его засыпало камнями. Температура внутри - плюс 13 градусов, влажность - 97 процентов. Живой флоры и фауны не нашли никакой, там очень сухо. Только на некоторых приповерхностных участках есть следы потеков, оставшихся после паводков и снеготаяния.

Тем не менее эти известняки сотни тысяч лет, как губка, были пропитаны водой, и сейчас их фактически можно проткнуть чуть ли не пальцем.

- Я впервые в жизни в этой пещере увидел, как корни деревьев растут не по трещинам, а сквозь известняк, настолько порода пористая и водонасыщенная, - говорит Самохин. - Есть уникальные железистые образования, есть интересные минералогические комплексы в виде аэрозольных образований.

Но самую большую ценность представляют найденные в подземелье останки доисторических животных. Это кости взрослого мамонта и мамонтенка, винторогого барана, лошади, носорога Мерка, антилопы, верблюда, жирафа и других млекопитающих. Согласно первоначальным выводам, это логово крупных хищников, гигантских гиен, которые жили около 75-100 тысяч лет назад, охотились и с большой территории затаскивали в пещеру свою добычу. В России таких пещер с доисторическим костным материалом больше нет, а в мире всего две - во Франции и Испании.

- Скорее всего это были гигантские гиены, потому что только они могут жить на таком удалении от входа в пещеру и питаться падалью, - говорит Геннадий Самохин. - На костях почти везде видны следы зубов, на стенах пещеры - царапины от когтей. Мы должны послойно изучить эти останки, чтобы понять, чем питались животные, какие у них были условия обитания, как менялся климат.

На дне бухты Гурзуф нашли византийский якорь

Как предположил ведущий методист зоомузея Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрий Старцев, логово скорее всего принадлежало пещерным гиенам, близким к родам Crocuta или Pachicrocuta. Стоит отметить, что доисторическая гиена была гораздо крупнее своих сегодняшних потомков: она весила более 110 килограммов и достигала размеров современного льва.

- В пользу версии о логове хищника говорит нетипичная для естественного захоронения сортировка останков: среди них преобладают кости конечностей, причем в подавляющем большинстве - травоядных животных, более редки фрагменты черепов, очень мало ребер и позвонков, - подчеркивает Дмитрий Старцев. - Обилие костей, компактно залегающих в обследованной мною части пещеры (там толщина костеносного слоя - более одного метра), говорит об очень длительном использовании этой пещеры хищниками в качестве убежища. Такое пещерное захоронение уникально не только для Крыма, но не имеет аналогов и в России.

Главной загадкой для ученых стали найденные кости, разбитые по длинной оси. Хищники не могли разделывать их таким способом, а поэтому открытым остается вопрос: могла ли быть пещера жилищем для первобытного человека. Пока никаких следов его деятельности - наскальных рисунков или орудий труда - не найдено. Но под толщей глины или в новых галереях специалистов могут ждать и такого рода находки.

Но проблема в том, что примерно 150-200 метров будущей трассы "Таврида" расположено как раз над исследованными галереями пещеры. Именно поэтому ее судьба сейчас решается коллегиально - с привлечением специалистов Российского географического общества, Российского союза спелеологов, минтранса и минэкологии РК, Ростехнадзора, КФУ, а также генподрядчика строительства трассы - компании "ВАД". До возобновления исследований вход в карстовый колодец засыпали крупными камнями, а за сохранностью объекта следят специалисты по транспортной безопасности. Рассматривают несколько вариантов. Первый - затампонировать 150 метров галерей непосредственно под дорогой, но тогда мы навсегда потеряем самые крупные и красивые галереи. Второй вариант - строительство путепровода непосредственно над зоной полости. Но опять же вопрос - не улетят ли в пропасть рыхлого известняка тяжелые буронабивные сваи. Еще один вариант - смещение маршрута трассы на 20-50 метров. Но для этого нужно время - геологоразведка и закладка шурфов.

В Крыму начался суд над мародерами, грабившими захоронения

- В некоторых галереях уже выявлены свежие обвалы, вызванные обрушением свода залов под участками автодороги, - рассказал Геннадий Самохин. - Инженеры-проектировщики проводят расчеты и экономические обоснования для различных вариантов изоляции опасного природного феномена. Обследуют и соседние с пещерой участки, поскольку возможно продолжение галерей. Специалистам важно сопоставить топосъемку с геодезическими координатами строящейся трассы. Нам необходимо внятно обосновать уникальность этого природного объекта. Я считаю, что по всем критериям пещера заслуживает создания на ее базе научного карстолого-спелеологического стационара.

Так или иначе близость находки к строящейся федеральной трассе уже предопределила ее судьбу - она в любом случае станет популярным экскурсионным и туристическим объектом полуострова.

Комментарий

Борис Вахрушев, председатель регионального отделения Русского географического общества в Республике Крым, декан географического факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского:

- Пещера уникальна, и, изучив ее, мы получим данные о палеогеографическом, а самое главное о палеогидрологическом развитии полуострова. Это огромный палеонтологический архив, собранный хищниками с огромной территории. Но как бы ни было, в декабре 2018 года трасса "Таврида" должна быть запущена. Надо и пещеру сохранить, и стройку продолжить. Чтобы подготовить решение о возможных вариантах сохранения объекта, мы выполнили 3D-сканирование и лазерную съемку галерей. Российская академия наук выразила готовность оказать всяческое содействие в исследовании пещеры.

Наука ЮФО Республика Крым Крым