Об этом, а также о том, кто платит налоги в интернете, что даст государству и гражданам система "облачных" ЗАГСов, когда будет запущено мобильное приложение для самозанятых, в интервью "Российской газете" рассказала начальник управления информационных технологий ФНС Татьяна Матвеева.
Татьяна Владимировна, как продвигается создание системы "облачных" ЗАГСов? Каким образом люди будут получать их услуги в электронном виде? И какие?
Татьяна Матвеева: Запуск Единого госреестра ЗАГС намечен в октябре. Он заменит 6,4 тысячи разрозненных региональных информационных систем органов ЗАГС. Важно, что единая система построена на базе импортозамещающих технологий.
С использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, не выходя из дома, граждане смогут получать информацию о записях, которые содержатся в едином реестре в отношении их самих и несовершеннолетних детей.
Кроме того, у них будет возможность удаленно записываться на прием в ближайший орган ЗАГС, заранее оплачивать государственные пошлины за услуги, а благодаря QR-коду и мобильному приложению - за несколько секунд проверять подлинность свидетельства, которые они держат в руках. В перспективе в открытом доступе будет размещаться аналитика на основе данных реестра ЗАГС - например, наиболее популярные имена, которые дают детям при рождении.
Какой эффект от всего этого получит государство?
Татьяна Матвеева: Создание централизованной системы позволит упростить и унифицировать работу 15 тысяч сотрудников ЗАГС. Они будут работать в онлайн-режиме в едином "облаке" по единым правилам.
Благодаря единому реестру исчезнет необходимость пересылать документы в бумажном виде - сегодня это приходится делать для получения информации, которая хранится в другом регионе.
Если раньше информацию из системы предоставляли сами органы ЗАГС, то с внедрением "облачного" ЗАГС эту роль возьмет на себя Федеральная налоговая служба России как оператор системы. 90 процентов всех сведений теперь будут предоставляться в электронной форме.
Параллельно до конца 2021 года решается глобальная задача перевода с бумажных актовых книг в электронный вид исторических записей об актах гражданского состояния, начиная с 1926 года, и их конвертации в единый реестр. Подъем в "облачный" ЗАГС исторических сведений позволит сформировать основу для планируемого реестра населения нашей страны.
Что от всего этого выиграют граждане?
Татьяна Матвеева: Ввод "облачной" системы в эксплуатацию позволит вывести услуги ЗАГС на качественно новый уровень. Во-первых, благодаря автоматизации время оказания любой услуги сократится до 5-15 минут. И гражданину не придется ничего заполнять, все заявления за него сформирует сотрудник ЗАГС и распечатает из системы. Человеку останется лишь внимательно их прочитать и поставить подпись в случае согласия, после чего получить свидетельство.
Во-вторых, экстерриториальность услуг - в рамках одного визита в любой удобный для гражданина орган ЗАГС он сможет за считаные минуты получить повторное свидетельство, и ему больше не потребуется обращаться в орган, где хранится бумажный экземпляр записи.
Личный кабинет расширяется
Планируется ли дальнейшее усовершенствование личного кабинета налогоплательщика?
Татьяна Матвеева: Сейчас мы завершили работы по модернизации личного кабинета физического лица. Налогоплательщики уже могут с ней ознакомиться.
Основная особенность нового личного кабинета - это простота и ясность изложения информации, удобство использования, в частности, возможность оплаты налогов в один клик.
На главной странице, в качестве напоминания, высвечиваются количество дней, оставшихся до наступления срока уплаты налога конкретным налогоплательщиком, сумма. Есть также возможность просмотреть детали и, как я сказала, осуществить сам платеж.
Одно из главных новшеств личного кабинета - формула расчета налога (по транспортному, земельному и налогу на имущество). Она позволяет не только увидеть полную схему начисления налога со всеми деталями, но и, подставив свои значения, произвести расчет по собственному имуществу - для этого есть кнопка "Подставить мои значения".
Другое важное нововведение - предоставление информации на основе наиболее часто возникающих у налогоплательщика вопросов. Это вкладка "Жизненные ситуации". Она включает примерно 50 конкретных ситуаций (в перспективе их будет больше), с которыми сталкиваются граждане в процессе взаимоотношений с налоговым органом. По каждой есть подробное описание, как должен действовать налогоплательщик.
Для удобства пользователей реализовано мобильное приложение для популярных платформ. Оно содержит максимально приближенный к web-версии функционал и позволяет налогоплательщику ознакомиться с информацией, которая есть о нем в налоговом органе, оплатить налоги и, при необходимости, обратиться в налоговый орган.
Бизнесу стоит ждать новаций?
Татьяна Матвеева: Да, в будущем планируется модернизация личных кабинетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это оптимизация интерфейса для создания максимального удобства его использования.
Мы активно вовлекаем в создание электронных сервисов самих налогоплательщиков. В социологическом исследовании, посвященном личному кабинету, приняли участие более 160 тысяч человек. В ходе опроса оценивалось, насколько часто и какими функциями сервиса пользуются люди, их отношение к качеству текущей версии кабинета и пожелания по расширению функционала и удобству интерфейса.
Какая функция личного кабинета сейчас наиболее востребована?
Татьяна Матвеева: Просмотр и оплата налоговых начислений. Пик обращений приходится на конец осени.
Всего из личного кабинета на сегодняшний день выполнено почти 24 миллиона платежей. Очень востребована возможность подачи деклараций 3-НДФЛ как в целях исполнения обязанности о декларировании дохода, так и в целях получения налогового вычета. За один только 2017 год из личного кабинета подано более 650 тысяч деклараций. Основное количество таких деклараций поступает в Федеральную налоговую службу России в первом - начале второго кварталах года.
Платеж в одном клике
Когда будет завершена разработка мобильного приложения для регистрации и платежей самозанятых граждан?
Татьяна Матвеева: Мобильное приложение для смартфона, с помощью которого можно будет зарегистрироваться и передавать информацию о продажах или оказанных услугах в налоговые органы и уплачивать единым платежом налоги и страховые взносы в виде процента от выручки сейчас разрабатывается. Эту работу планируется завершить к концу этого года.
Вы уверены, что новый налоговый режим поможет вывести из тени самозанятых?
Татьяна Матвеева: Мы провели масштабное исследование, чтобы изучить основные препятствия, мешающие легализации, и определить условия, при которых она может состояться.
Ключевых факторов в части барьеров много, но если выделить основные, то среди них будет, во-первых, административная нагрузка (необходимость визита в налоговые органы для регистрации индивидуальных предпринимателей, представление декларации, ведение учета), а также множество других требований от контрольно-надзорных органов.
Во-вторых, экономическая невыгодность существующих налоговых режимов, независящих от реальных результатов предпринимательской деятельности (патент, единый налог на вмененный доход - ЕНВД).
В-третьих, необходимость уплаты страховых взносов в фиксированном размере даже при отсутствии дохода.
Решение этих проблем - необходимое, но недостаточное условие для успешной легализации самозанятых граждан. Служба совместно с Министерством финансов сейчас ведет активную работу над специальным режимом налогообложения этой группы граждан. Он должен быть таким, чтобы самозанятые были заинтересованы в его использовании.
Не по адресу
Сейчас очень популярна тема экстерриториальности. Как Федеральная налоговая служба развивает это направление?
Татьяна Матвеева: Уже сейчас принцип экстерриториальности реализован в личных кабинетах налогоплательщиков для каждой из основных категорий: физических, юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Таким образом, есть возможность получать широкий спектр услуг независимо от места нахождения пользователя и без визита в налоговую инспекцию. А для получения реквизитов доступа в личный кабинет физлица гражданин может обратиться в любой налоговый орган.
Также для удобства пользователей мы используем способ подачи информации на кейсовой основе: на официальном сайте Федеральной налоговой службы России сейчас представлено 256 наиболее часто востребованных жизненных ситуаций, призванных провести налогоплательщика по всем шагам бизнес-процесса к желаемому результату.
Кроме того, во всех налоговых инспекциях по выбору заявителя независимо от его места жительства или места пребывания либо места нахождения (для юридических лиц) оказываются такие услуги, как предоставление выписки из Единого государственного реестра недвижимости, Единого государственного реестра юридических лиц и Единого госреестра индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц. Производится и прием различных документов, подтверждающих право, например, на налоговые льготы по имущественным налогам, документов, связанных с применением патентной системы налогообложения.
В планах - реализация принципа экстерриториальности по предоставлению справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.
Все в Сеть
Как социальные сети помогают в информировании налогоплательщиков о современных технологиях, которые внедряет Федеральная налоговая служба?
Татьяна Матвеева: Когда создавались официальные аккаунты в социальных сетях, была четко определена позиция открытости и доступности информации. Мы решили, что официального представительства и публикации различного рода нормативно-правовых актов недостаточно - нужен диалог.
С появлением официальных аккаунтов Федеральной налоговой службы в социальных сетях мы научились рассказывать о специфике нашей работы коротко и понятно для широкого круга налогоплательщиков. У нас проработан легкий, современный и узнаваемый дизайн. На протяжении двух лет ведомство информирует пользователей соцсетей о новостях службы, интересных фактах, даются разъяснения, проводятся прямые трансляции на трех основных площадках - "ВКонтакте", Facebook и Twitter.
Вместе они обеспечивают охват практически всех интернет-пользователей. В перспективе планируется расширение присутствия в социальных медиа. Это способствует открытому и оперативному диалогу с налогоплательщиками.
От человека - к машине
Каковы планы ФНС по развитию электронных услуг на 2019-2020 годы?
Татьяна Матвеева: Федеральная налоговая служба ставит цифровизацию во главу угла, и еще семь лет назад был начат процесс модернизации (реформирования) налоговой службы. Она предусматривала реинжиниринг бизнес-процессов, централизацию информационных ресурсов и вычислительной инфраструктуры, максимальную автоматизацию бизнес-процессов.
Передача ряда функций от человека машине серьезно снижает нагрузку на налоговых инспекторов, позволяя уделить больше внимания непосредственно налоговому администрированию.
Кроме того, ФНС России строит новые системы на базе самых передовых технологий. АСК НДС-2, онлайн-кассовая техника, система маркировки товаров - вот лишь немногие примеры того, как наша служба извлекает преимущества из цифровых технологий, новых потоков данных и интернета вещей. Эти системы приближают нас к налоговому администрированию в режиме реального времени, что сделает исполнение налоговых обязательств незаметным для налогоплательщика.
Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В ближайшее годы сервисная составляющая будет модернизироваться и улучшаться. В планах есть как создание новых сервисов на портале nalog,ru, вывод некоторых сервисов на Единый портал госуслуг, так и улучшение существующих решений, их максимальная адаптация под нужды и удобства пользователей.
Какую роль себе отводит ФНС в создании в России цифровой экономики?
Татьяна Матвеева: Цифровая экономика - это тренд, который сегодня значительно влияет на повестку работы государственных органов. ФНС России обладает рядом компетенций в цифровизации процессов налогового администрирования, и мы готовы делиться этим с коллегами, а также участвовать в обсуждении новых инициатив.
Сотрудники службы представлены в рабочих группах, занимающихся сейчас нормативной реализаций положений, которые должны упростить проникновение современных технологий в жизнь страны, а также в деятельность органов государственной власти.
В сфере проработки находятся как вопросы, напрямую затрагивающие налоговое администрирование (реализация упрощенного и льготного налогообложения для групп налогоплательщиков, занимающихся развитием информационных технологий), так и общие вопросы, без которых невозможно осуществление цифровизации в стране. Такие, как формирование общих требований к документам, их хранению, в том числе и в электронной форме с обеспечением юридической значимости, создание единого понятийного аппарата.
Кроме того, уже сейчас понятно, что в рамках многих отраслей необходимо принять ряд документов, для внедрения новых подходов и технологий, которые позволят сократить трудовые затраты, повысят качество оказываемых услуг и безопасность.
В какой пропорции сейчас распределяются офлайн- и онлайн-каналы получения налогоплательщиками услуг Федеральной налоговой службы?
Татьяна Матвеева: Точную пропорцию по всем услугам вывести сложно. Непосредственно в инспекции по всей стране лично приходят порядка 350 тысяч человек в день. При этом из числа юридических лиц, ведущих деятельность, более 96 процентов сдают налоговую отчетность в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Личными кабинетами пользуются порядка 670 тысяч юридических лиц и более 1,26 миллиона индивидуальных предпринимателей. А личным кабинетом налогоплательщика - физического лица пользуются уже больше 24 миллионов граждан.
Есть ли тенденция увеличения спроса на получение услуг в электронном виде?
Татьяна Матвеева: Рост цифровой грамотности населения и доступность электронных устройств действительно привели к тому, что все больше налогоплательщиков хотят получить решение своих вопросов с минимальными затратами сил и времени.
Если в 2014 году к официальному сайту Федеральной налоговой службы было порядка 67 миллионов обращений, то в 2017 году оно превысило 141 миллион.
Сейчас сервисы, размещенные на нашем сайте, охватывают все категории налогоплательщиков (включая иностранные компании) и сферы их интересов, позволяют пользователям получить полный спектр информации, услуг и возможность уплаты налогов в любой точке земного шара в режиме 24 часа в сутки, семь дней в неделю.