15.08.2018 21:52
Культура

О чем могут рассказать рисунки в любимых книгах молодежи XVIII века

О чем могут рассказать... цветы, листья и рисунки, оставленные в любимых книгах юношами и девушками восемнадцатого века
Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №180 (7643)
Каждое лето я прихожу в библиотеку своего детства. Поднимаюсь по лестнице, касаясь ладонью прохладных перил, на несколько секунд замираю под сводами читального зала, а потом спешу еще выше. Там, под самой крышей, находится заветное хранилище самых ценных изданий . Всего три сотрудника хранят одно из самых больших в России региональных собраний книжных памятников. Мой собеседник - руководитель сектора редких книг Вологодской областной универсальной научной библиотеки Наталия Николаевна Фарутина. Скоро главной библиотеке Вологды исполняется 100 лет.
Читать на сайте RG.RU
Сектор редких книг Вологодской областной универсальной научной библиотеки

Вы в детстве, конечно же, были книжной девочкой?

Наталия Фарутина: В 1960-е годы мы все были книжными детьми. У нас в восьмой школе была замечательная библиотекарь и богатая библиотека...

На третьем этаже? Поднимаешься по лестнице и сразу видишь табличку "Библиотека"?..

Наталия Фарутина: Да-да!

Чудеса: оказывается, мы с вами учились в одной школе! А куда вы пошли после школы?

Наталия Фарутина: Сразу сюда, в областную библиотеку. Младшим библиотекарем. Это было в декабре 1974 года. Зарплата 62 рубля 50 копеек. Я была счастлива! Ведь меня взяли даже без специального образования. Уже потом я окончила культпросветучилище, институт культуры в Ленинграде. Отдел редких книг мне доверили в 1995-м...

Само понятие редкой книги звучит сейчас довольно странно: самые редкие книги доступны в интернете. А настоящей редкостью становится читатель.

Наталия Фарутина: Пожалуй, вы правы. Кстати, понятие редкой книги уходит из профессионального обихода. Теперь чаще говорят не "редкая книга", а "книжный памятник".

Прилепин представил новую книгу "Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа"

А как понять, что перед нами - редкая книга или книжный памятник?

Наталия Фарутина: К книжным памятникам относятся все печатные книги, изданные в России до 1830 года. В нашем собрании из восьмидесяти пяти тысяч редких книг около десяти тысяч - книжные памятники. Самый ранний из них отечественный памятник - 1594 года, иностранный - 1532 года.

А есть ли общая картина того, какими книжными редкостями обладает Русский Север и вообще российская провинция?

Наталия Фарутина: Идея создать такую картину появилась давно, но только в 2011 году появился приказ министерства культуры о создании реестра книжных памятников. В 25 регионах на базе таких крупных библиотек, как наша, были созданы центры по работе с книжными памятниками. Началась регистрация всех таких книг, их описание, составление сводного каталога и уникального информационного ресурса "Книжные памятники Российской Федерации". Собирались даже вводить понятие "книжного памятника регионального значения"...

И что же произошло?

Наталия Фарутина: Кризис. Вот уже три года как все застопорилось - нет средств. Мы успели описать книги до 1825 года. Дошли до буквы "Р".

А сколько книг успели отреставрировать?

Басинский: Книга Курицына, на мой взгляд, лучшее, что написано о Набокове

Наталия Фарутина: В cекторе реставрации Федерального центра консервации библиотечных фондов при Российской национальной библиотеке нам отреставрировали пять книг. Одна из них старопечатная, с автографом Евдокии Федоровны Лопухиной, первой супруги Петра Первого.

А сколько книжных памятников у вас нуждается в такой помощи?

Наталия Фарутина: Думаю, что не менее ста.

И вам своими силами не справиться?

Наталия Фарутина: Никогда. Ведь стоимость реставрации одной книги доходит до пятисот тысяч. Сейчас проводим мелкую реставрацию и консервацию своими силами. Удалось обучить одного нашего сотрудника в федеральном центре. Для более сложной реставрационной работы в библиотеке нет оборудования.

К счастью, у некоторых наших читателей еще сохраняются домашние библиотеки, и если вдруг в ней есть такая реликвия, как книга, изданная до 1830 года, то какого ухода и внимания она требует?

Наталия Фарутина: Прежде всего надо заглянуть в Общероссийский свод книжных памятников на сайте РГБ и поискать там сведения об этой книге. Если в семье кто-то помнит историю ее появления в доме, надо обязательно записать эту историю.

А если в семье уже нет людей, которые могли бы рассказать историю книги, то может ли сама книга что-то рассказать о себе?

Наталия Фарутина: Не только обложка, титульный лист и форзацы, но и каждая страница старой книги может о чем-то рассказать. Пометки на полях, подчеркивания, рисунки, вложенный между страниц цветок и даже потертости и пятна - все это может рассказать очень многое. В конце бывают владельческие наклейки с указанием шкафа и полки, на которой книга стояла.

О многом может сказать переплет, ведь в восемнадцатом-девятнадцатом веках книгу часто приобретали без переплета. Его заказывал уже сам владелец в соответствии со своими вкусами и возможностями. По одному лишь переплету, по корешку мы можем определить, из какой дворянской библиотеки та или иная книга. У книг восемнадцатого века были кожаные переплеты, часто с золотым тиснением, потом уже они стали проще. О чем-то можно догадаться по бумаге - она раньше имела водяные знаки, филиграни. Есть каталоги книжных водяных знаков, по которым можно определить, в каком году была изготовлена бумага. По цвету бумаги, ее оттенку можно определить, на какой фабрике ее произвели.

А можно ли совершить открытие, листая вроде бы уже давно знакомую книгу?

Вышел новый роман писательницы Алисы Ганиевой

Наталия Фарутина: Однажды ко мне приехали школьники из села Куркино, где восстанавливается усадьба Резановых, и вот я рассказываю им об усадебной библиотеке, открываю "Поваренный словарь" 1796 года - и мы вместе ахаем, увидев засушенный цветок. Это было такое же открытие для меня, как и для ребят. Цветок, вложенный между страниц двести лет назад женской рукой, будто ждал такого торжественного момента!

Получается, что порыв чьей-то нежности или умиления перед красотой может длиться веками...

Наталия Фарутина: Да, и ребята это почувствовали. Теперь они собирают в усадебном саду цветочки или их лепестки, делают с ними закладки, вкладывают в книги, дарят гостям. Это стало одной из традиций возрождающейся старинной усадьбы.

А недавно мы стали описывать иностранные книги, и наша сотрудница Елена Леонидовна Демидова, описывая немецкую книгу из библиотеки Резановых, находит... карандашный портрет, искусно вплетенный между двух томов, оказавшихся в одном переплете. Пока мы ничего не знаем ни о художнике, ни о девушке, изображенной на этом изумительном портрете, но, возможно, и это когда-нибудь откроется.

А чего боятся старые книги? Понятно, что огня...

Наталия Фарутина: Боятся влажности, перепада температур. А больше всего - равнодушия.

Редкие факты

О редких книгах

Вышел дебютный роман Алексея Брагина

Самые крупные провинциальные собрания редких книг находятся в областных научных библиотеках Томска и Вологды.

Томичи бережно хранят и изучают книжное собрание графов Строгановых и личную библиотеку Василия Андреевича Жуковского. Вологжане берегут усадебные библиотеки дворян Брянчаниновых, Межаковых и Резановых-Андреевых.

Почти все отделы редких книг в региональных научных библиотеках созданы на основе переданных в дар частных собраний. К примеру, в Архангельске это книжные коллекции контр-адмирала русского флота Сергея Посохова и историка Василия Смирнова, в Иваново - фабриканта Дмитрия Бурылина, в Пскове - реставратора и археолога Константина Романова, в Нижнем Новгороде - писателя Мельникова-Печерского.

Благородная традиция не угасла. Еще в 1980-е годы писатель Альберт Лиханов подарил свое книжное собрание областной библиотеке Кирова, а недавно литературный критик Валентин Курбатов передал 550 книг с дарственными автографами деятелей культуры в Псковскую научную библиотеку.

В фонды Вологодской областной библиотеки передала книжное собрание своего отца поэта Александра Яшина его дочь Наталья Александровна.

Литература История