15.08.2018 20:50
Культура

Почему исторический мемориал в Екатеринбурге разрушается на глазах

Исторический мемориал в центре Екатеринбурга, построенный на народные деньги, разрушается на глазах
Текст:  Надежда Толстоухова
Российская газета - Неделя - Урал: №180 (7643)
В редакцию "Российской газеты" обратился член Свердловского регионального отделения ОНФ Сергей Черкасов. Он обеспокоен судьбой мемориала участников революции и гражданской войны, расположенного на Ивановском кладбище в Екатеринбурге. По его словам, памятник находится в плачевном состоянии, а все попытки привлечь внимание местных властей к его судьбе окончились провалом.
Читать на сайте RG.RU

Японцы и российская разруха

- Пару лет назад ко мне в гости приехал приятель из Москвы. Он попросил показать что-нибудь, не входящее в обычный туристический маршрут гостя Екатеринбурга. И мы поехали на Ивановское кладбище, на могилу Павла Петровича Бажова. А рядом с ним, буквально в пятнадцати метрах, - мемориал, посвященный уральцам, павшим в период революции и гражданской войны. Его строили силами комсомольцев еще в конце восьмидесятых годов. Сейчас он полуразрушен. Мы стали свидетелями, как группа японских туристов фотографировала это запустение. "Нехорошо", - сказал приятель, и я пообещал ему поразбираться, - рассказал Сергей Черкасов корреспонденту "РГ".

Общественник написал несколько писем: главе администрации Екатеринбурга, губернатору Свердловской области. И получил ответ: памятник не числится на балансе ни города, ни региона. Поэтому и заботиться о нем некому. Ситуация показалась Черкасову по меньшей мере странной, и он решил обратиться к президенту.

В апреле прошлого года в Екатеринбург приехал Вениамин Яковлев, в то время советник главы государства. Осмотрев мемориал, он поддержал Черкасова в его желании восстановить памятник. Спустя некоторое время вышло распоряжение администрации президента, в котором местным властям поручили взять мемориал на баланс и привести его в порядок. Установили срок- до первого декабря 2018 года. Но уже август, а восстановление комплекса еще и не начиналось.

"И мертвые мы будем жить…"

Буквы на металлических плитах мемориала почернели и читаются с трудом. Части плит уже нет, а на их месте зияют дыры с бетонным дном и скелетом из арматуры. Некоторые из отверстий все же залатали: новые плиты тонкие и еле держатся. Надписи на постаменте тоже местами уже стерты. На ступенях мемориала пушатся шары одуванчиков. В щелях между плитами торчат горлышки бутылок.

Еще можно прочесть крупную надпись: "И мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь". Но величия, находясь здесь, не ощущаешь. Вокруг царствуют разруха и запустение. В окружении заброшенных могил мемориал погибшим в ходе революционных событий на Урале похож на братскую могилу, о которой все давным-давно позабыли.

Медный всадник не пострадал от вандалов с мангалом

Давайте вспомним, с чего все начиналось. Строительство памятника задумали еще в 1984 году. В Свердловский горком комсомола пришла Анфиса Боровских, 89-летняя коммунарка, член партии с 1922 года. По рассказу ветерана, на Ивановском кладбище покоится прах ее мужа, героя гражданской войны, и она не хотела, чтобы память о нем исчезла, когда придет время санировать кладбище. (Тогда действовало положение, по которому спустя некоторое время после закрытия погоста место расчищалось и на нем строили парк или зону отдыха.) Идею строительства мемориала поддержал тогдашний председатель горисполкома Павел Шаманов.

- Осенью 1985 года приступили к работе. Сначала поднимали архивы, выбирали тех, чьи имена высекут на пилонах. Сложилась группа людей, которую мы потом назвали штабом операции "Коммунары". Это были, как сейчас бы сказали, волонтеры: рабочие, студенты, школьники - все, кому хотелось попробовать себя в деле, - рассказывает замдиректора Свердловского краеведческого музея Владимир Быкодоров, работавший тогда в горкоме комсомола.

Деньги на строительство комплекса активисты добыли сами: трудились по выходным, а заработок просили перевести в фонд мемориала. Так собрали 200 тысяч рублей. Павел Шаманов потом сказал, что комсомольцы заставили его к пуговице пришить костюм: на облагораживание территории вокруг мемориала бюджет города потратил несколько миллионов.

Символ памяти

В ноябре 1987 года мемориал уже стоял на своем месте. На нем высекли 280 имен - коммунистов, анархистов и меньшевиков, погибших в гражданскую войну и годы репрессий. По словам Владимира Быкодорова, это вообще был первый мемориал в Советском Союзе, увековечивший память жертв террора 30-х годов. Фактического перезахоронения останков не было: по просьбе родственников прах погибших тревожить не стали. С их могил принесли лишь по горсти земли и в урнах зарыли под постаментом.

Пока комплекс строили, в городе не стихала общественная дискуссия: сносить или не сносить кладбища. В конце концов Михайловское, а за ним и Ивановское с Никольским решили не трогать. Так коммунары защитили покой умерших.

Во Владивостоке установят памятник Рихарду Зорге

Вообще, размышляя о том, почему сегодня обязательно нужно восстановить мемориал, Владимир Быкодоров приходит к выводу, который разделяет большинство его коллег-историков: воевать с памятниками - последнее дело.

- Да, отношение к революции изменилось. Кто-то говорит: лучше бы ее не было. На что мы отвечаем: история не знает сослагательного наклонения. В том, что случилось, много крови и грязи. Но люди, которые пытались строить новую жизнь, не виноваты, что стали жертвами иллюзий. Нельзя сказать: их жизнь- ошибка, тем более преступление, - рассуждает он.

Что же привело монумент к нынешнему состоянию запустения? Все просто: памятник возвели на деньги комсомольцев, а передать на баланс города забыли.

- Мы, наверное, думали, что советская власть будет вечной и что необходимости в таких юридических действиях нет, - резюмирует Владимир Быкодоров.

В администрации Екатеринбурга корреспонденту "РГ" пообещали, что монумент восстановят, но не в этом году.

Официально

Выдержка из ответа администрации Екатеринбурга на запрос корреспондента "РГ":

"В целях выполнения поручения президента Российской Федерации департаментом по управлению муниципальным имуществом администрации города Екатеринбурга в Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Свердловской области от имени администрации города Екатеринбурга направлены документы для постановки на учет бесхозяйного объекта - Мемориала.

15 мая 2018 года Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии Мемориал принят на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества.

На Дворцовой площади помыли ангела на Александровской колонне

В соответствии с действующим законодательством по истечении года с момента постановки Мемориала на учет в качестве бесхозяйного объекта, то есть после 15 мая 2019 года, администрация города Екатеринбурга обратится в суд с требованием о признании права собственности муниципального образования "город Екатеринбург" на Мемориал.

Администрацией города Екатеринбурга разработан план мероприятий по ремонту Мемориала. С учетом сроков, необходимых для регистрации права муниципальной собственности на Мемориал, проведения конкурсных процедур по отбору подрядчика для выполнения работ по ремонту в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", планируется выполнить восстановительные работы до 15 ноября 2019 года".

Музеи и памятники Екатеринбург Урал и Западная Сибирь