16.08.2018 18:36
Культура

В Омске открылась выставка русских художников-эмигрантов

В Омске открылась выставка русских художников-эмигрантов
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №181 (7644)
В здании генерал-губернаторского дворца Омского музея имени Врубеля открылась уникальная экспозиция. Выставка "Гении русского зарубежья. Возвращение имен" представляет сто картин десяти выдающихся русских художников. По воле рока они хорошо известны во всем мире, о них слышали в России, но их выставки у нас происходят не слишком часто.
Читать на сайте RG.RU

Все эти люди покинули страну в годы революции. И, за исключением Марка Шагала, больше не возвращались. Но, так или иначе, совершили революцию в искусстве. Василий Кандинский - мэтр авангарда, Наталья Гончарова - лучизма, Андрей Ланской прославился как создатель светоцвета.

Проект "Гении русского зарубежья" их всех объединил. Выставка из коллекции Марка Башмакова, посвященная юбилейным событиям Гражданской войны, - это ностальгия по России. Если бы не отлучение от нее, как знать, возможно, все творчество гениальных людей сложилось совсем иначе.

Эксперты проследили судьбу хранителей "Красного коня"

- Никто из представленных в экспозиции десяти авторов не хотел уезжать. Каждый переживал разлуку с Родиной довольно драматично, что отразилось на работах, - рассказывает "РГ" специалист Омского музея имени Врубеля Алиса Семенова. - Например, работы Григория Пожидаева - это иллюстрации Апокалипсиса. Искусствоведы склоняются к мысли, что, выбирая для творчества самые страшные образы, он, таким образом, переживал за судьбу своей покинутой страны.

На вернисаже представлены удивительные и довольно редкие черно-белые работы Кандинского, которые запечатлели его переход от предметного искусства к абстракции. Женщины в кокошниках, березы, птицы над бескрайними русскими просторами. Знатоки искусства за этими полотнами буквально охотятся.

Открывая выставку, племянник коллекционера, совладелец галереи современного искусства PS Gallery Павел Башмаков сделал особый акцент на работах Сони Делоне - одних из самых редких. Рожденную на Украине сироту родной дядя сначала отправил учиться в Германию, потом в Париж. И талантливая племянница достигла небывалых высот во многих жанрах искусства, но особенно преуспела в графике.

- Соня - одна из женщин, чьи работы выставлялись в Лувре. Ее полотна, специально для того, чтобы украсить Елисейский дворец, приобрел президент Франции Жорж Помпиду. А одну из них он даже подарил американскому президенту Ричарду Никсону.

Вместе с мужем Робером Делоне Соня стала основоположником нового жанра - орфизма, - поясняет Павел Башмаков. - В экспозиции представлены иллюстрации к книге Артюра Рембо "Иллюминаты", которая в России не издавалась.

Бэнкси был не в курсе выставки своих работ в Москве

Выставка демонстрирует и другие иллюстрации в исполнении талантливых графиков. "Анна Каренина", "Сказка о царе Салтане", "Преступление и наказание", "Записки сумасшедшего". Среди авторов и такие, кто в России почти не известен. Например, создатель первых мультфильмов Александр Алексеев, который запатентовал технику игольчатого экрана и смог сделать гравюру подвижной. Французы считают его родоначальником национальной мультипликации, а его "Ночь на лысой горе" культурологи изучают до сих пор. Говорят, в Америке он известен не менее, чем Уолт Дисней. В России же Алексеев до сих пор остается инкогнито. В прошлом году о нем впервые серьезно заговорили в связи с выставкой "Анна Каренина" 120 акватинт Александра Алексеева", которая проходила в Толстовском центре на Пятницкой в Москве.

Выставка, которая представляет большой интерес не только для широкой публики, но и для специалистов, будет работать до 30 сентября.

Увидеть на публике редкие работы, которые находятся в частной коллекции, это большая удача.

Живопись Омск Сибирь