- Пожилые люди, вопреки распространенному мнению, открыты всему новому, и еще как! - говорит участник из башкирского села Новобелокатай Валерий Шагибеков. - Я тридцать лет преподавал физкультуру в школе, но такого рвения, как у пенсионеров, там не замечал. Сам занимался и плаванием, и теннисом, и велогонками, кандидат в мастера спорта по биатлону, сейчас мне есть чему научить товарищей. И знаете, мне интересно жить. У меня друзья по всей стране. И такие соревнования - целый мир.
"Целый мир" - это почти в буквальном смысле. Серб Златомир Гнедич как профессиональный военный доказывает меткость в пулевой стрельбе. "Результат средний, но мы здесь, скорее, не за этим - новые впечатления, новые друзья, которых легко находим и без переводчика", - признается он. В это время представитель ФРГ Пауль Шлеер готовится к теннисным баталиям. Пауль увлекается самыми разными видами спорта и тренирует молодежь. В 90-е собирал большие группы из числа русских немцев, переезжавших в Германию, многие терялись в новой стране. Спорт был шансом спасти ребят. Сегодня вышедший на пенсию педагог приводит в спортзал мигрантов, чтобы отвлечь их от бессмысленного шатания по улицам. Пенсионный возраст в Европе постепенно увеличивается, к 2020 году на заслуженный отдых немцы будут уходить в 67 лет, и хотя господин Шлеер этот рубеж уже преодолел, бросать любимое тренерское дело не намерен: организовывает работу секций на общественных началах.
Самый массовый вид соревнований - дартс. Правда, не все спортсмены выходили на двухметровый рубеж со знанием правил, судьям приходилось ориентировать их на месте:
- Турнир проходит по правилам "сектор 20", то есть в зачет идут попадания только в этот "луч", а вот, казалось бы, меткий бросок в самый центр, напротив, не считается. И хотя мы объявляли правила заранее, писали о них на специальных ресурсах, упоминали в буклетах, многие все равно целят в "яблочко". А поблажек мы не даем, правила есть правила, никаких дополнительных бросков, - подчеркивает главный судья соревнований по дартсу Андрей Пунгин.
Первое место в "дротиках" заняла команда Новосибирской области, но родные стены помогали далеко не во всем и, увы, не всем. Еще за день до соревнований известный новосибирский пловец в холодной воде 65-летний Николай Глушков заверял, что чувствует себя моложе возраста лет на двадцать, но перед комбинированной эстафетой вдруг схватился за ногу.
- Потянул или свело, в общем, это не позволило нам побороться за призовые места, - поделился переживаниями еще один известный ветеран любительского спорта, мэр наукограда Кольцово Николай Красников, принимавший эстафетную палочку у травмированного товарища. - Я всю жизнь играл в футбол, и свой отрезок, где надо было провести мяч по определенной траектории, прошел вроде бы неплохо. Но, конечно, мы видели, что остальные команды оторвались, и настроение уже было не то...
Некоторые регионы, увы, проверить командный дух в эстафете вообще не смогли: к примеру, Республику Коми представляли на соревнованиях всего два человека. По словам одного из них, Василия Лютоева, профильное министерство в начале года не предусмотрело возможность участия команды в спартакиаде, спохватились слишком поздно. Хотя могли бы собрать очень неплохой состав.
- У нас северный регион с очень непростым климатом. Природа учит людей терпению, преодолению трудностей, а для любого спортсмена хоть в беге, хоть в шахматах это одно из ключевых качеств, - уверена вторая представительница Коми Татьяна Исакова. - Кроме того, у нас сильны традиции биатлона, и, хотя это летняя спартакиада, думаю, в стрельбе и беге наши земляки могли бы показать хорошие результаты. И интерес к спорту не проходит, это я вам точно говорю. Многие только на пенсии и начинают ставить свои рекорды.
Кстати, тут у кого про возраст ни спроси - ответ удивит. А начнешь выпытывать, в чем секрет молодости, опять вспомнят про природу: мол, не дает стареть и держит в форме. Забайкальский край - огромный простор для походов, а пешее трехдневное восхождение на Алханай для многих - любимый маршрут. Алтай - экстремальные сплавы по Катуни. Север исполосован лыжней. Если с природой дружишь, будешь здоров.
Ну и характер, конечно, тело закаляет. Там, где власти не спешат строить спортивную инфраструктуру, опытные спортсмены смыкают ряды и "выбивают" стадионы и катки для родных поселков и подрастающего поколения.
- Кто, если не мы, - говорят. - Молодежь-то о себе разве подумает.
Жаркая борьба развернулась на комбинированной эстафете между командами Севастополя и Республики Крым - участники шли секунда в секунду, и все же крымчане оказались чуть быстрее и ловчее.
- Пока наши территории не вернулись в состав России, ничего подобного там не проводилось, спортивные объекты практически не строились, а те, что существовали с советских времен, пришли в упадок, - рассказал представитель Севастополя контр-адмирал Владимир Сомов, участвовавший, к слову, в ликвидации китайско-вьетнамского конфликта 1979 года. - Сейчас мы чувствуем внимание к любительскому спорту, началось строительство инфраструктуры. И, конечно, местные власти помогли нам собрать команду и приехать сюда.
Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Государственной Думы ФС РФ:
- Открытие спартакиады было фееричным, особенные слова благодарности бурятской команде, которая со скакалкой выкаблучивала. Всем бы такую энергию. Участникам желаю, во-первых, завести новых друзей и найти примеры для подражания, а во-вторых, не переборщить. Все-таки пенсионер - это такое состояние души, которое обязывает почаще заглядывать в медицинскую карточку.
V Спартакиада пенсионеров