29.08.2018 23:09
Общество

Как судебный пристав мирно переселил из города крупный рогатый скот

Как судебный пристав мирно переселил из города крупный рогатый скот
Текст:  Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №192 (7655)
В пушкинском районе Санкт-Петербурга судебный пристав смог исполнить решение суда о принудительном переселении стада коров, примирив при этом обе стороны конфликта.
Читать на сайте RG.RU

Информация об этом на официальном сайте УФССП по Санкт-Петербургу взбудоражила горожан. Во-первых, не так часто конфликты между соседями, дошедшие до суда, удается решить полюбовно. Исполнение судебных решений - вообще больной вопрос. Бывает, оно тянется годами. А во-вторых, тема содержания животных на приусадебных участках - из разряда горячих.

В самом деле, как быть, если жителю частного дома хочется кроме палисадника с цветочками обзавестись курами-кроликами-поросенком, а его сосед за сеткой-рабицей категорически против фермерских запахов?

- У нас был настоящий ад, - говорит Наталья Блохинова, жительница Пушкинского района. - Соседи, две сестры, которым дом достался по наследству от их матери, держали тут 11, а то и 13 коров. Разумеется, никакой санитарно-защитной зоны не было: коровник прямо окна в окна с нашим коттеджем. Пасли стадо незаконно на пустоши между домами и асфальтовой дорогой. Улица, у нас она называется 4-я линия, всегда в навозе, жижа из-под коровника стекала на соседские участки. Разумеется, антисанитария - мухи, крысы. А запахи!..

По словам Натальи, сами сестры не так уж часто появлялись на своем участке: живут с семьями своих выросших детей в городских квартирах, а "бабушкин дом" приспособили не то чтобы "под дачу", скорее - для подсобного хозяйства. Ухаживали за коровами гастарбайтеры.

Стоит отметить, что микрорайон Александровская, где произошла эта история, входит в черту города Пушкина, а тот, в свою очередь, является административным районом Санкт-Петербурга. Так что коровы жили, считай, прямо на территории Северной столицы.

"Российская газета" помогла читательнице найти могилу сестры на Сахалине

Такое положение не редкость в здешних местах. Ведь сектор частной застройки, каким является и Александровская, долгое время сохранял уклад полудеревенской жизни. И сегодня на его линиях вперемежку с новенькими двух- и трехэтажными коттеджами можно встретить покосившиеся избы, оставшиеся от прежних времен. Рядом с некоторыми до сих пор виднеются загоны для живности.

Но от коровьего стада сестер Матвеевой и Новак терпение соседей лопнуло. Пять владельцев окружающих участков подали в суд и иск выиграли. Иначе и не могло быть! Ведь держать коров в Александровской - все равно что завести их, скажем, на Невском проспекте, а пасти в Таврическом саду. С точки зрения закона территории эти равно являются городскими площадками.

Однако вынести решение - совсем не то, что его исполнить. Судебный пристав Виктор Мошкивский рассказывает, сколько сил и времени у него ушло на то, чтобы производство это было исполнено.

- В решении суда было четко сказано: обязать прекратить разведение КРС в черте города. За неисполнение на ответчика налагается штраф. Сначала полторы тысячи рублей, потом - 2500... Но ведь так можно штрафовать бесконечно! Да, есть еще одна мера: исполнительский сбор. Он вчиняется должнику, если тот не исполнил положенное. Сначала должнику дается пять дней на то, чтобы он исполнил предписание. Если не выполняет - обязан, кроме штрафа, заплатить исполнительский сбор. Он составляет уже пять тысяч рублей. С двух сестер - 10 000 стало быть. А если учесть, что по суду они должны пятерым истцам - то и все 50 тысяч. Согласитесь, для сестер-пенсионерок достаточно серьезная сумма. А главное, проблему-то эти взысканные деньги все равно не решат.

Перевести коров куда-то "на передержку" невозможно: все равно рано или поздно стаду пришлось бы подыскивать постоянное место жительства.

Мошкивский не знает, сколько времени занимался исполнением этого судебного производства его предшественник: дело это поначалу вел другой пристав. Ему же самому, чтобы разобраться в ситуации и привести ее к устроившему всех финалу, потребовалось полтора года.

Участок Матвеевой - Новак выкупил один из взыскателей, Евгений Третьяков, чей коттедж стоит как раз напротив наследного дома сестер-фермеров. На полученные деньги те смогли приобрести участок в Тосненском районе, что граничит с Пушкинским, но считается уже территорией сельского поселения. Туда и перевезли всех 11 коров.

Говорят, чувствуют себя буренки после переселения вполне хорошо. А Евгения Третьякова местные жители сейчас считают настоящим спасителем.

Справка "РГ"

Правила содержания домашних животных регламентируются Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Сводом правил СП 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства". Все эти санитарные нормы для частных домов подлежат обязательному соблюдению.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, способами, которые не наносят вред окружающей среде; соблюдать требования санитарно-гигиенических регламентов.

В каждом субъекте Федерации есть свой региональный закон, который определяет, к какому виду целевого назначения относится тот или иной участок.

То, что разрешено на приусадебных участках в сельской местности, запрещается на дачных участках или в черте города.

Суд признал право жительницы Пензы не платить ипотеку за разрушенное жилье

В частности, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 04.02.2009 года N 29-10 "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" земельный участок, из-за разведения коров на котором возник конфликт, расположен в границах территориальной зоны Т1Ж2-2 - это зона для размещения индивидуального (одноквартирного) жилого дома без права содержания скота и птицы.

Животноводство на дачном участке в качестве профессиональной деятельности не допускается.

Хотя есть ряд норм, в частности, СНИП 30-02-97, допускающих разведение птицы и иного мелкого скота (кроликов, коз, баранов), если их содержание не преследует коммерческой цели.

Оптимальным для занятия животноводством является создание фермерского или личного подсобного хозяйства для отдельного гражданина или семьи. Создание последнего регулируется Федеральным законом N 112 от 07.07.03 и подразделяется на два вида:

1 Приусадебный участок. Территория в пределах населенного пункта.

2 Полевой надел. Сельскохозяйственная местность.

Категория земли изменяется на основании ходатайства заинтересованной стороны в исполнительный орган власти.

Владельцы домашних животных обязаны:

1 Соблюдать определенное расстояние до соседнего участка.

2 Предотвращать негативное воздействие на окружающую среду.

3 Иметь разрешение от органов ветеринарного надзора.

4 При возведении сооружения для животных соблюдать требования по вентиляции, а также иные условия, предъявляемые в целях устранения антисанитарии и развития инфекционных болезней у животных.

Нормы границ построек в условиях частного домовладения:

Житель Зауралья проиграл два суда, пытаясь вернуть в село школу

Расстояние между жилыми домами должно быть не менее 6 метров. Расстояние от хозяйственного блока, в котором содержат скотину, до границ соседнего земельного участка должно составлять не менее 4 метров.

Расстояние от жилого дома до построек для содержания скота и птицы не должно быть менее 12 метров.

От источника питьевой воды до септика должно быть не менее 12 метров.

Общество Санкт-Петербург Северо-Запад