04.09.2018 00:02
Экономика

В Крыму вырос спрос на вегетарианские продукты

На юге растет спрос на вегетарианские продукты
Текст:  Юлия Суконкина (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №195 (7658)
В Крыму растет популярность вегетарианства и здорового питания. За последние несколько лет значительно расширился ассортимент продуктов и увеличилось количество специализированных магазинов. Спрос наблюдается не только со стороны местных жителей, но и туристов с материка.
Читать на сайте RG.RU

Эксперты считают, что реализация продуктов для вегетарианцев в Крыму - перспективная ниша для бизнеса, конкуренция здесь пока небольшая. Полуостров привлекает множество людей, которые ведут здоровый образ жизни. Летом и осенью в регионе проходит много семинаров и практик, нацеленных на самопознание и духовное развитие. Помимо этого, Крым ежегодно принимает несколько миллионов отдыхающих, среди которых немало вегетарианцев.

Сейчас на полуострове в основном распространен такой формат, как вегетарианский буфет-магазин. Активно развивается заказ продуктов и уже готовых блюд через Интернет. Причем буфеты-магазины посещают не только вегетарианцы, но и приверженцы здорового образа жизни, а также офисные сотрудники, которые просто хотят разнообразить свой рацион.

Поможет ли Крымский мост товарам полуострова попасть на прилавки Кубани

Примечательно, что организуют этот бизнес люди, которые сами являются вегетарианцами или веганами. И для них это не столько бизнес, сколько идеология, образ жизни. Например, семья Ольги Фисун, выбравшая здоровый образ жизни, три года назад открыла в Симферополе такой магазин-буфет.

- Однажды мы осознали, что мало просто говорить друзьям о здоровом образе жизни и правильном питании, нужно что-то делать. И тогда мы решили показать людям, как можно изменить рацион питания и улучшить свое здоровье, - рассказывает Ольга Фисун.

Аналогичная история и у Татьяны Федоренко, владелицы другого буфета-магазина.

- Первые два года я просто писала в Интернете статьи и делилась рецептами. Люди очень мало знают о полезных продуктах, где их взять и что с ними делать, как употреблять. Я познавала, пробовала и делилась результатами, - рассказывает Татьяна. - Сначала открыла интернет-магазин, чтобы выяснить спрос, а позже решилась и на стационарный магазин.

По наблюдениям владельцев магазинов, в этом году клиентов стало значительно больше, в том числе за счет отдыхающих.

- Туристы перед поездкой на полуостров гуглят, где в Крыму можно приобрести вегетарианские продукты и потом уже целенаправленно идут к нам - говорит Ольга Фисун.
Подтверждает это и соучредитель службы доставки вегетарианских блюд Неля Усенко.

- Туристы хотят отдыхать с комфортом, не думая, где взять еду, к которой они привыкли. Ведь в крымских супермаркетах небольшой ассортимент таких продуктов, в основном это овсяное и кокосовое молоко, - говорит Неля Усенко.

Отсутствие конкуренции мешает снижению цен на продукты в Крыму

Предпринимательницы отмечают, что среди их клиентов - люди всех возрастов. И с каждым годом растет число подростков, которые увлекаются вегетарианством, благодаря им на этот путь становятся их родители.

По наблюдению владельцев магазинов, после того как Крым вошел в состав РФ, значительно увеличился ассортимент полезной еды. Украинские поставщики в основном предлагали сырье, из которого надо было готовить, а у российских - предложение готовой продукции гораздо шире.

Практически все вегетарианские продукты завозят на полуостров с материка. В Крыму производят только несколько видов сыра тофу, а также экодесерты с пониженным содержанием сахара на основе натуральных плодовых пюре и соков крымских производителей, а также морских водорослей, сухофруктов и орехов. Помимо этого, в ассортименте большинства магазинов есть крымский горький натуральный шоколад ручной работы.

Глава ассоциации "Содействие торговле Крыма" Сергей Макеев считает, что в Крыму продуктовый ретейл слабо развит, конкуренция низкая, поэтому и нет желания привлечь новых покупателей-вегетарианцев.

- Когда-то шли разговоры о том, чтобы сделать отдел кошерной пищи в супермаркетах, но дальше разговоров дело не пошло. Крымские супермаркеты предлагают небольшой ассортимент вегетарианцам. Продовольственный ретейл занимает 20 процентов, остальное - рынки и небольшие магазины формата "у дома". Если бы доля торговых сетей выросла до 45 - 50 процентов, тогда была бы жесткая конкуренция, и, возможно, хозяева супермаркетов задумались бы, как привлечь новых клиентов, - говорит Сергей Макеев.

Самарские сыровары изготовили уникальный крымский сувенир

Несмотря на рост интереса к здоровому питанию и увеличение числа вегетарианцев, мнения экспертов по поводу дальнейшего расширения сети специализированных магазинов и кафе разошлись. Одни считают, что, поскольку крымские города не являются миллионниками, то имеющихся точек продаж вполне достаточно. К тому же в республике, по словам представителей бизнеса, стоимость аренды коммерческой недвижимости приближается к московской, но при этом покупательная способность у крымчан ниже, чем у жителей столицы. Другие же уверены: с каждым годом людей, отказывающихся от потребления продукции животного происхождения будет становиться больше, а значит, будет увеличиваться и спрос на такие продукты.

Между тем

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), половина опрошенных россиян считает, что вегетарианство - это рацион без мясных и рыбных продуктов, еще 45 респондентов утверждают, что это только растительная пища. Среди тех, кто знает о вегетарианстве, только один процент придерживаются этого рациона питания. О том, что вегетарианство вредит здоровью, сказали 39 процентов респондентов. Чаще остальных об этом говорят молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Однако каждый пятый (20 процентов) полагает, что такой образ жизни полезен для здоровья. А 27 процентов участников опроса заявили об отсутствии влияния вегетарианства на организм.

Малый бизнес Республика Крым Крым