06.09.2018 16:25
Рубрика: Кинократия
Проект: Кино

Mama's gonna keep you right here under her wing

Юноша по имени Лиам готовится сдать выпускной экзамен и затем поступать в Кембридж. Он увлекается астрономией и вообще очень умный, но есть один маленький нюанс: он никогда не учился в обычной школе, а обучался на дому. И не потому что чем-то болеет или имеет какие-то особенности в развитии. Просто его мама - ненормальная. Именно она занималась его образованием, хотя не профессор какой-нибудь, а обычная вроде домохозяйка. Но все же как-то справилась, да так хорошо, что этого оказалось достаточно для уровня одного из престижнейших вузов мира.
Фото: kinopoisk.ru

Ну да ладно. К маме вернемся попозже. Чтобы сдать выпускной экзамен, ЕГЭ или что там у них, в школу все равно нужно прийти. Лиам приходит и тут же влюбляется в девушку. С первого взгляда. На ее протез ноги. Нет, правда, это первое, что он видит: как она пристегивает искусственную конечность и уходит вдаль. И сразу понимает, что жить без нее не может. Специально заваливает тест и решительно матери заявляет: не хочу учиться в Кембридже пока, хочу учиться в местной школе. Его туда записывают вместо Марии Санчес, в результате чего Лиама теперь все, включая учителей и директора, называют Марией Санчес.

Смысла в этом еще меньше, чем в локализованном названии фильма Public Schooled - "Клуб "Школа". Какой еще к черту клуб? Возможно, здесь кроется аллюзия на "Клуб "Завтрак" Джона Хьюза, но, во-первых, кто о нем вообще помнит, а во-вторых, у этих двух фильмов общее только то, что они оба про подростков.

"Клуб "Школа" написан так, будто его сочинил какой-то хипстер в состоянии измененного сознания от передозировки карамельным латте, который тридцать раз пересмотрел "Капитана Фантастик" и еще по разу все остальные независимые фильмы о взрослении. Вы думаете, что момент с протезом - это что-нибудь символизирующий штрих к портрету, и в дальнейшем этот момент получит обоснование или внятное развитие, но тема нездоровой фиксации на этом протезе всплывает не раз и не два без каких бы то ни было адекватных причин, предлагая додумать их самостоятельно. То есть поразмышлять над природой состояния влюбленности, вызванного описанным выше конкретным визуальным образом.

Возвращаемся, как и обещали, к матери Лиама. Когда фильм переключается с любовных похождений главного героя на его отношения с родителем, то сильно начинает напоминает тот скетч из "Муви 43" про домашнее обучение. С той разницей, что в "Муви 43" это подавалось как гротеск, а в Public Schooled - как незначительное отклонение от нормы.

Заботливая мать учит сына курить запрещенные вещества и пьянствовать, а также ругаться матом и пользоваться средствами контрацепции, что приводит к ситуациям, которые должны быть комичными, но чаще всего они просто неловкие. Последний пример еще как-то укладывается в рамки общепринятых понятий о воспитании, но когда мальчик сообщает, за сколько секунд ему удалось надеть презерватив, становится опять неловко (восемь, если вам интересно).

Персонаж актрисы Джуди Грир в крайней степени противоречив: с одной стороны, она хочет, чтобы ее отпрыск получил весь тот опыт, который требуется получать в его возрасте. С другой - донимает чадо патологической опекой. Но при этом совершенно не против того, чтобы он переехал в Англию.

Допустим, ряд нестыковок можно объяснить тем, что это такое высказывание об ущербности государственной системы образования, мол, лучше уж изучать предметы в спокойной обстановке под присмотром близкого человека, чем подстраиваться под устаревшие стандарты, но снова нет: никаких наглядных сравнений, доказывающих превосходство одного метода над другим, нам не приводят. Школа как школа, даже несколько идеализированная - один недоделанный хулиган с мерзкими усишками на всю параллель.

Все, что можно вынести из фильма, это несколько трюизмов: гиперопека - это плохо, социализация - это важно (привет "Капитану Фантастик"), а подростку необходимо личное пространство. Вау. Не может быть. Кто бы мог подумать.

Да, стоит признать, иногда наивно-натужный юмор почти дотягивает до отметки "забавно". И парень с наружностью младшего брата Эндрю Гарфилда в центральной роли умилителен и гармоничен. И если немного побиться головой об стену, то у "Клуба "Школа" есть шансы показаться странноватой, кособокой, но в целом безобидной молодежной инди-комедией. Вопрос в том, стоит ли оно того.

2.5

Материалы загружаются
Пустая выдача