06.09.2018 11:15
Экономика

Минфин может прервать размещения госдолга до конца 2019 года

Текст:  Игорь Зубков
Читать на сайте RG.RU

Запас ликвидности у государства позволяет Минфину РФ как минимум на год не проводить заимствования, считает министр экономического развития Максим Орешкин. Об этом он заявил на Московском финансовом форуме.

Гознак признал необходимость модернизации российских банкнот

По словам замминистра финансов Владимира Колычева, объем ликвидных средств в распоряжении государства составляет около 3 триллионов рублей. Минфин может в стрессовой ситуации, вызванной санкциями, в принципе не выходить на рынок до конца 2019 года, а в случае "максимального" стресса может вместе с Банком России проводить операции на вторичном рынке гособлигаций.

Колычев отметил, что в период, пока рынок госдолга адаптируется к уходу нерезидентов, Минфин будет вести себя очень аккуратно на рынке первичных заимствований, чтобы не усиливать волатильность.

Валютный рынок недосчитается почти полутриллиона рублей

Минфин испытывает трудности с первичным размещением госдолга после апрельского пакета санкций, в августе они усилились ожиданием дальнейшего расширения санкций. В частности, в среду Минфин признал еженедельный аукцион несостоявшимся. За четыре месяца доля нерезидентов на рынке ОФЗ снизилась с 34,5 до 28 процентов, августовские распродажи еще не учтены статистикой.

Фондовый рынок