06.09.2018 03:08
Власть

Почему при благоустройстве территории в Барнауле уничтожили сквер

Зачем при благоустройстве территории уничтожать зеленые зоны?
Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №198 (7661)
Суббота не задалась с утра. Вышел на балкон, а внизу утюжат бульдозером и КамАЗом сквер адмирала Кузнецова. Курочить его начали несколькими днями раньше. Сначала разломали покрытие в центре сквера (его уложили совсем недавно). Поинтересовался у рабочих: "Зачем асфальт ломаете? Что здесь будет?" - "Э-э-э... поребрик будет... поребрик", - ответили мне с заметным акцентом. Больше ничего не добился.
Читать на сайте RG.RU

"Ты мешаешь нам работать!"

Заглянув на сайт горадминистрации, выяснил, что адмиральский сквер включен в "Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды": "В результате рейтингового голосования по выбору объектов благоустройства в Барнауле горожане выбрали шесть общественных территорий, которые на, их взгляд, должны быть благоустроены в первоочередном порядке". Сквер получил 9,6 процента голосов. Хитрая штука, эти проценты - нет, чтобы написать, сколько именно человек. У кого из жильцов нашего дома не спрашивал, никто не голосовал. Многим нравился сквер в прежнем виде - уголок нетронутой природы среди городских "джунглей".

В Петербурге застроят сквер ради реконструкции спорткомплекса

Теперь на моих глазах ее не то что тронули - ее уничтожили. Пейзаж как после бомбежки. Что особенно обидно, погибшие деревья и кустарники выдержали недавний ураган чудовищной силы. Я ринулся на улицу выяснять, зачем это варварство? Рабочие угрюмо молчали, зато прибежали сразу три начальника. Возмутились, что я их сфотографировал. Мол, по какому праву? Один начал угрожать: "Мы на тебя уголовное дело заведем". Другой, посмотрев мое служебное удостоверение, стал жаловаться: пресса совсем обнаглела, мешает работать. Пришлось напомнить про закон о СМИ, о котором мои оппоненты услышали, похоже, в первый раз. Оба так и не захотели представиться. Третий, держа в руках проект работ с белыми и зелеными кружкам и прямоугольниками, все-таки назвал свою фамилию и должность и добавил, что все вопросы к городской администрации. После чего стороны - взаимно друг другом недовольные - разошлись. С понедельника я двинулся по инстанциям.

С точностью до копейки

В ходе звонков, визитов, переписок с ведомствами выяснилось следующее. 25 июня 2018 года прошел электронный аукцион на выполнение работ по благоустройству общественных территорий в рамках реализации муниципальной программы "Формирование современной городской среды города Барнаула".

Заказчиком выступил городской комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи. Начальная цена контракта - 65 308 721 рубль 45 копеек. На участие в торгах было подано две заявки. К участию допустили лишь одну компанию, поскольку вторая фирма не предоставила никаких расчетов (даже по цене) и заявка была отклонена по формальным признакам. Здесь можно лишь гадать: либо участник не рассчитал свои возможности и потом "слился", либо сделал это осознанно, чтобы торги гарантированно выиграла другая фирма. В итоге комиссия утвердила заявку ООО "Алтайхимзащита". Предложенная фирмой цена контракта была той же самой - вплоть до 45 копеек.

В Кузбассе обнаружили глобальные нарушения при благоустройстве

В середине июля с "Алтайхимзащитой" был заключен муниципальный контракт, в котором обозначены, пять мест выполнения работ, в том числе наш сквер. Согласно документу, в августе должно завершиться устройство плиточного и асфальтового покрытия (подрядчик не особо торопится - к вечеру 31 августа ничего не было готово). По официальным данным, в сквере снесли 11 деревьев и 148 квадратных метров кустарников. Проектировщики предусмотрели мощенные крупноразмерной плиткой тротуары, систему уличного освещения, засеянные газоны, малые архитектурные формы, скамьи с урнами и - хит чиновного новояза! - "мероприятия для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения" (наверное, речь идет как раз о пресловутом "поребрике"). Работы должны быть закончены не позднее 1 ноября.

"Я мужчинам вообще не верю"

Однако ответа на главный вопрос, зачем так варварски поступать с природой, почему нельзя органично вписать уже имеющееся в новую среду, я так и не получил. Остается строить предположения. Например, об уровне образованности и ответственности людей, отвечающих за внешний вид города. Или о странностях логики чиновников. Сколько живу в Барнауле, столько и слышу про "нищий городской бюджет". Но, если денег мало, зачем их транжирить на ровном месте? Зачем укладывать новый асфальт, если известно, что через несколько месяцев его придется убирать? Зачем закупать саженцы, если и так все растет? И где гарантия, что новые посадки примутся? Зачем мостить к центру сквера кучу тротуаров? Один из возможных ответов: так легче "осваивать" бюджетные средства.

Кстати, я задавал эти и другие вопросы в Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуре. 22 августа мой запрос был перенаправлен главе администрации Барнаула Сергею Дугину. "Заявителю разъясняю, что в соответствии с ч. 2 ст. 21ФЗ "О прокуратуре РФ" при осуществлении надзора за исполнением закона органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы", - сообщил алтайский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Виталий Меновщиков. Вопросов нет - закон есть закон. Но и ответов от городской администрации до сих пор нет, хотя установленный законом срок в 7 дней уже прошел.

Была еще попытка выйти на связь с профильным комитетом администрации Барнаула. Дозвонился до одной дамы, телефон которой дали в пресс-службе мэрии. Состоялся такой диалог: "Я вам ничего не скажу, мне звонка из пресс-службы не поступало. - Погодите, мне же ваш телефон там и предоставили. Вы мне не верите? - Я нет. Я мужчинам вообще не верю. - Но я же не поводу свидания звоню. - Я могу давать любые комментарии только по звонку из пресс-центра". Но и звонок не помог. Правда, затем председатель комитета Антон Шеломенцев прислал в пресс-службу мэрии письмо с просьбой "опубликовать на официальном сайте Барнаула, а также в печатных изданиях" информацию о работах в сквере адмирала Кузнецова. Удобную для себя форму общения с жителями города и представителями СМИ выбрали многие барнаульские чиновники - сквозь забрало пресс-службы. Неужели живое общение с людьми их так пугает? Иной раз создается впечатление, что городские чиновники как будто держат круговую оборону. Словно вокруг враждебная среда.

Благие намерения

Лидер группы "Чайф" учредил в Екатеринбурге фонд благоустройства

Справедливости ради, сообщу, что есть и обратные примеры. Так, на приеме у Сергея Татьянина, главы администрации Индустриального района, на территории которого расположен сквер, состоялся обстоятельный, доброжелательный разговор. Сергей Сергеевич сообщил, что администрации района стоило больших трудов перевести этот участок из-за угрозы "точечной застройки" в зону рекреационного назначения Р1. Раньше за территорией ухаживали хозспособом - подрезали разросшийся кустарник, убирали сухие деревья, привлекая к этим работам даже студентов. Возникла идея - перенести площадь имени адмирала Кузнецова, расположенную через дорогу рядом с парковкой у торгового центра, в сквер. И при этом облагородить территорию - разбить клумбы, установить скамейки, тренажеры, детскую площадку. Стоимость проекта - 3,9 миллиона рублей. Ухаживать за обновленным сквером будет специализированная организация - "Горзеленхоз". Через дорогу от сквера на территории строящегося торгового центра будет еще одна "зеленая зона" (хорошая новость!). Строители вели себя неправильно - общаться по-хамски с любым гражданином, а не только журналистом, недопустимо.

Кстати, даже среди моих домашних нет единого мнения по поводу благоустройства сквера. Отец, детство и юность которого пришлись на сталинскую эпоху, сказал, что раз власть решила, то какие могут быть вопросы. Жена надеется, что благоустроенная территория будет радовать взор. Сын молчит. Кошка с котенком расстроились: вороны с сороками, жившие в сквере, улетели.

Прямая речь

Алексей Грибков, координатор группы экологического мониторинга регионального отделения ОНФ:

- В России нет единой государственной политики в отношении сохранения "зеленых зон" в городах и поселках. Законодательные нормы плохо согласованы между собой, а в ряде случаев вообще противоречат друг другу. Формально у нас есть Градостроительный кодекс, Правила озеленения, и в Лесном кодексе есть нормы охраны и воспроизводства городских лесов. На практике, к сожалению, все это либо не работает вообще, либо работает плохо. Этим-то и пользуются, когда вырубают "зеленые зоны", чтобы построить на их месте офисные здания, жилье или что-то еще. Проблема серьезная, и хорошо, что СМИ ее поднимают.

Между тем

Следственные органы предъявили обвинение руководителю Барнаульского МУП "Городское зеленое хозяйство" Сергею Гончарову в получении взятки в крупном размере. Как сообщили в региональном управлении СК, Гончаров потребовал от одного из барнаульских предпринимателей взятку в размере 222 тысячи рублей за заключение договора по ликвидации последствий урагана, прошедшего в краевой столице в июне. Сумма контракта превышала 1,2 миллиона рублей. После получения части взятки чиновника задержали полицейские.

Регионы ЖКХ Барнаул Сибирь