12.09.2018 19:36
В мире

Международный валютный фонд предоставит "короткие" деньги Киеву

МВФ даст "короткие" деньги Киеву
Текст:  Павел Дульман
Российская газета - Федеральный выпуск: №203 (7666)
Правительство Украины и Международный валютный фонд (МВФ) достигли соглашения о продолжении кредитования в обмен на очередное повышение цен на газ для населения. Об этом сообщило агентство "Украинские новости". Однако условия предоставления кредита будут изменены - "длинных" денег Киев больше не получит.
Читать на сайте RG.RU
Зачем Порошенко купил автокефалию для раскольнической церкви на Украине

Как сообщает агентство со ссылкой на участников переговоров, пятилетняя программа расширенного кредитования (EFF), срок действия которой заканчивается в апреле 2019 года и по которой Украина получила только 8,7 миллиарда долларов из 17,5 обещанных, будет досрочно завершена. Вместо нее МВФ якобы согласился предоставить от 4 до 5 миллиардов долларов на условиях stand-by (программа SBA) сроком на полтора года.

За это правительство Гройсмана обязуется поднять на 25 процентов тарифы на газ для населения - до 8,5 тысячи гривен за тысячу кубометров (около 300 долларов), сравняв ее с ценой для промышленности. При этом повышение начнется уже в октябре, а весной следующего года, после президентских выборов, украинцев ждет очередной скачок стоимости газа на 15 процентов. Поэтапный рост тарифов - это единственная уступка, на которую пошла миссия МВФ, прибывшая 6 сентября в Киев. Ранее сообщалось, что посланцы фонда настаивали сразу на 50-процентном повышении. В этой связи украинские экономисты прогнозируют неизбежный рост платежей за горячую воду - без которой, к слову, впервые за 27 лет независимости встречает осень значительная часть Киева, - а также за отопление и электричество.

50 процентов составит рост цен на газ для украинцев к концу следующего года
Гройсман рассказал об угрозе дефолта на Украине

В конце минувшей недели, сразу после встречи с миссией МВФ, рост тарифов анонсировал премьер Владимир Гройсман, заявивший, что без этого невозможно получить очередной транш от МВФ, а без него страну ожидает дефолт и гиперинфляция. При этом, как сообщают украинские СМИ, фонд продолжает настаивать на так называемой "либерализации земельного рынка" - допуске иностранных покупателей на украинские черноземы. Это обязательство с высокой долей вероятности перейдет в текст нового меморандума между правительством Украины и МВФ. Выполнение этого требования представляет огромную сложность для Порошенко и Рады. Помимо того, что украинская элита желает сама распоряжаться сельскохозяйственной землей - последним ликвидным активом и символом реальной, а не декларативной независимости, есть и чисто экономические опасения. Крупные украинские сельхозпроизводители уже заявили, что изменение существующих ныне правил земельного оборота (долгосрочная аренда крестьянских паев и госполей) убьет украинское сельское хозяйство, оставшееся едва ли не единственным локомотивом экономики и крупнейшим экспортером.

Примечательно, что программа EFF предоставляется МВФ для среднесрочной стабилизации финансовой системы странам, проводящим болезненные экономические и политические реформы. Остается только гадать, что означает ее досрочная приостановка - признание успеха местных "реформаторов" или констатацию принципиальной невозможности что-либо изменить на Украине к лучшему. Судя по всему - второе, учитывая, что программа SBA обычно дается "для поддержки штанов" и возврата ранее взятых кредитов.

Украина МВФ