20.09.2018 12:25
В мире

РФ выделила три миллиона долларов на соцпроекты на юге Киргизии

Россия помогает жителям отдаленных районов республики
Текст:  Любовь Борисенко (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №210 (7673)
Читать на сайте RG.RU
На социальную сферу в Ошской области Киргизии правительство Российской Федерации выделило более трех миллионов долларов. В общей сложности в регионе при финансовой поддержке РФ через программу развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) реализуется 99 проектов.

Зеленая деревня

Село Шоро-Башат Узгенского района Ошской области по географическим меркам небольшое, но зато с богатой историей. Местные аксакалы рассказывают, что в древности этот населенный пункт назывался Ю-чен. Его жители отражали набеги войск сопредельных держав, а также нападение армии Александра Македонского, не дав последней возможности продвинуться в глубь тянь-шанских гор.

Проект "Интегрированное развитие Ошской области" ПРООН здесь запустили в 2016-м году, а одним из первых объектов, где он начал работать, стала средняя школа. Учебное заведение построили в середине 80-х годов прошлого века. Тогда при проектировании сельских школ о благах цивилизации в них особо не задумывались. Воду грели при помощи электричества в специальной колонке.

- Конечно, мы очень хотели, чтобы в нашей школе была горячая вода, - объяснила директор Буажар Кочконбаева. - Однако все получилось намного лучше, чем мы ожидали. Удалось не только приобрести водонагревательную установку, но и узнать много нового про экономию воды и электричества. Признаться, я и сама раньше была не очень бережливым человеком и не придавала особого значения таким понятиям, как энергосбережение или энергоэффективность. Мы мало обращали внимания на плохо закрытый кран или невыключенный свет.

Киргизия считает Россию главным союзником и стратегическим партнером

Ситуация изменилась, когда в школе установили водонагревательную систему, работающую на солнечной энергии. Она позволяет нагревать воду круглый год, вне зависимости от температуры за окном. Правда, наличие солнечных дней обязательно. Благо, что в Шоро-Башате недостатка в них нет.

- В этой школе учатся три моих сына, и я должна сказать, что уроки гигиены, которые стали преподавать, пошли им на пользу, - сообщила корреспонденту "РГ" Сабира Ниязханова, - Мой Алишер приходит домой и серьезно спрашивает меня, сестер и отца, мыли ли мы руки перед едой. А уж если кто-то забывает выключить свет, то тут же следует целая лекция о том, как надо экономить электроэнергию.

Пользу от установки новой системы водонагрева увидела и директор, когда ей принесли счет за электричество, которое использовала школа. Буажар не поверила собственным глазам - сумма была почти в два раза меньше, чем до установки солнечных батарей. Более того, энергозатраты еще снизились после того, как в кабинетах появилось светодиодное освещение.

Совсем скоро еще несколько сельских школ обзаведутся подобными установками, что позволит также решить проблему с организацией горячего питания для учеников младших классов.

В общей сложности по программе ПРООН "Интегрированное развитие Ошской области", в частности по проекту "Зеленая деревня", были утверждены еще четыре заявки.

Чистый воздух и вода

Не менее популярным становится и еще одно экологическое направление программы ПРООН. Бактыбек Узаков уехал из родного села Торт-Кол на заработки в Россию около десяти лет назад. Там часто мечтал о том, как вернется домой и чем будет заниматься. Такой случай представился. Приехав как-то в отпуск, он услышал от односельчан, что местная администрация собирает заявки на бизнес-проекты. Он предложил соорудить установку по выработке биогаза и из своих средств вложил в это дело около двух тысяч долларов. По сельским меркам это баснословные деньги.

Россия и Киргизия развивают межрегиональное сотрудничество

- Я видел, как подобные сооружения работают в России, и должен сказать, что сложного ничего нет, нужно просто все правильно рассчитать, - подчеркнул Бактыбек Узаков. - Принцип работы заключается в том, что газовая теплоэнергия, полученная при переработке отходов жизнедеятельности животных, направляется на отопление. Ее хватает, чтобы обеспечить теплом пять близлежащих домов и теплицу, строительство которой подходит к завершению. Используя биогазовую установку в сельском хозяйстве и на фермах, мы решаем экологическую и санитарную проблемы, а также получаем великолепные удобрения для наших посевов.

Опыт Бакыта Узакова охотно перенимают односельчане. Многие уже обратились в местную администрацию с подобными бизнес-планами.

- Бакыт подал нам хороший пример, - отметил фермер Сагын Тошбоев. - Наш район, кроме выращивания знаменитого узгенского риса, также специализируется на животноводстве, а в этом хозяйстве отходов, как вы знаете, всегда много. И вот теперь есть прекрасная возможность превратить их в доходы.
Есть еще одна хорошая новость для жителей региона. В районные центры Кара-Кулджа и Узген ПРООН при финансовой поддержке Российской Федерации закупила специальное оборудование для проведения анализа качества питьевой воды.

По информации департамента водоснабжения Госстроя КР, более полутора миллиона жителей республике в 396 селах не имеют доступа к чистой воде. Ежегодно министерство здравоохранения республики регистрирует около 30 тысяч случаев острых кишечных инфекций.

- При условии качественного тестирования питьевой воды шансы на уменьшение риска заболевания инфекционными болезнями среди сельского населения в регионе значительно сократятся, - считает главный врач Департамента профилактики заболевания и санитарно-эпидемиологического контроля Кара-Кульджинского района Жээнбек Докбаев. - Кроме нового оборудования, наши специалисты получили возможность пройти обучение по исследованию питьевой воды по международным стандартам.

Деревья-спасатели

С приходом весны у жителей сел Ошской области начинает болеть голова о том, как защитить жилье, посевы и пастбища от оползней и селей.

Один из таких населенных пунктов - село Кок-Бель Ноокатского района. Проживает в нем около восьми тысяч человек. Здесь чистый горный воздух, прохладная даже летом погода, плодородная земля, но нет главного - воды. Да и горы часто приходят в движение. И если с первой проблемой худо-бедно удалось справиться, то против капризов природы сельчане долгое время были бессильны. К примеру, в прошлом году селевые потоки снесли несколько жилых домов.

Почему киргизские школьники выбирают русский язык для изучения

По словам координатора проекта ПРООН Мавлюды Ходжаевой, под склонами находится около полусотни построек, из которых 22 расположены в самом опасном месте. Чтобы укрепить склон, жители решили оградить семь гектаров земли, засадить их саженцами и таким образом снизить вероятность схода оползня. В общей сложности было посажено более девяти тысяч деревьев. Привлекли малоимущих сельчан, которым за работу выдали муку и растительное масло.

- Через три-четыре года корни саженцев укрепятся, но пока опасность схода селей остается, - рассказал местный житель Батырбек Жолдошбаев. - Мы ухаживаем за деревьями, поливаем их вручную. Трудно, конечно, но другого выхода нет. Ограждение территории поможет сохранить плодородный слой почвы, а плодовый сад станет экологической нишей для птиц, насекомых, что даст возможность увеличить видовое биоразнообразие. Со временем доход от сада покроет расходы на содержание участка.

Самая красивая достопримечательность здесь - родник Кызыл Таш, который течет под горой. Это единственный источник питьевой воды для сельчан. Местные старожилы рассказывают, что когда-то их было семь, но с годами остальные высохли. Остался только этот, но и над ним нависла угроза, так как сель может уничтожить его. Чтобы спасти чудо природы, все село вышло на возведение укрепительных сооружений. Его окружили заградительной сеткой и вокруг посадили новые деревья.

Кыргызстан