Российский лидер в начале совещания напомнил, что правительство недавно утвердило Основные направления своей деятельности. Этот документ был принят на основе президентского майского указа, закрепившего национальные цели и стратегические задачи на период до 2024 года. "Необходимо выйти на все обозначенные в указе рубежи, - призвал он, - обеспечить достижение на практике целевых показателей в экономике, здравоохранении, образовании, культуре, в развитии инфраструктуры".
Таким образом, предстоит добиться коренных изменений во всех сферах, которые определяют благополучие и качество жизни людей, устойчивое развитие России, резюмировал президент. В связи с этим он призвал в полной мере использовать конкурентные преимущества страны, создать все условия для самореализации граждан.
Глава правительства Дмитрий Медведев по просьбе главы государства подробнее рассказал об основных направлениях работы до 2024 года. По его оценке, это "реалистичный и в то же время разумно амбициозный план действий", которые повлияют на жизнь миллионов людей. Кабмин сконцентрировался в документе как на реализации указа, так и 12-ти нацпроектов. Есть также и идея создать новые - об этом Медведев призвал поговорить на отдельной встрече.
На уже утвержденные нацпроекты и развитие инфраструктуры предусмотрено в ближайшие три года 5,63 триллиона рублей, сообщил глава кабмина (до 2024 года финансирование нацпроектов составит 14 трлн рублей). Медведев подтвердил, что самая значительная статья расходов действительно, как и сказал президент, связана с развитием социальной сферы и улучшением качества жизни людей - от здравоохранения до строительства автомобильных дорог. А чтобы с федеральными проектами справились регионы, им выделят дополнительные средства - 1,5 триллиона рублей только в следующем году.
Главная цель расходов - чтобы "граждане нашей страны почувствовали реальные изменения к лучшему: и в доходах, и в качестве жилья и дорог, и в том, чтобы просто можно было легче устроить ребенка в детский сад или спортивную секцию". Есть пакет мер по демографии, по снижению смертности, для развития медицинских услуг, уточнил глава кабмина. В частности, на новый уровень предстоит вывести борьбу с онкологическими заболеваниями - прежде всего за счет раннего выявления самой болезни.
Дмитрий Медведев особо выделил 845 миллиардов рублей, которые направляются на развитие цифровой экономики, на поддержку малого и среднего бизнеса, а также на расширение несырьевого экспорта. В Основных направлениях заложены стимулы для развития конкуренции и создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности, заверил он. Особое внимание также будет уделено совершенствованию государственного управления.
Отдельное направление касается вопросов преодоления бедности, роста доходов граждан. Речь идет и об индексации социальных выплат, и о применении различных форм поддержки малообеспеченных семей.
Конечно же, речь и о пенсиях - они должны начать расти выше инфляции. "Все деньги от тех решений, которые касаются пенсионного законодательства, пойдут именно на это направление", - заверил Медведев, напомним о принятом законе на тему совершенствования пенсионной системы. Кроме того, правительство собирается сделать акцент на программах активного долголетия и защите прав работников предпенсионного возраста.
На этой теме остановились отдельно. Владимир Путин поинтересовался у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, сколько будут стоить бюджету внесенные им поправки в пенсионный закон, принятый Госдумой. Тот пояснил, что в первое время это будет 100 млрд рублей дополнительных средств, а в целом внесение президентских поправок потребует дополнительно более 500 млрд рублей на ближайшие шесть лет. Минфин планирует увеличивать трансферты Пенсионному фонду России.
Владимир Путин также заявил о том, что наиболее сложные задачи невозможно решить без строгого соблюдения финансовой дисциплины. В частности, на постоянном контроле он поручил держать сферу жилищного строительства, в том числе окончательно разобраться с проблемой обманутых дольщиков и расселить аварийное жилье. За шесть лет в стране было расселено более 10 млн кв. метров, осталось еще 13 млн. "Это немало", - признал Путин, потребовав не допускать роста количества аварийных домов и создать постоянный механизм решения этой проблемы.
Как рассказал по итогам совещания глава Минстроя России Владимир Якушев, ведомство прорабатывает возможность включить социальную ипотеку в число механизмов расселения аварийного жилья. Это льготный механизм с процентной ставкой от 5 до 7 процентов годовых.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"