Мария Чернышева закладывает компост
Мечта Марии - приучить екатеринбуржцев к раздельному сбору мусора. По ее мнению, проще начать собирать органические отходы и сдавать их для изготовления компоста. Делать его Машу научили родители, когда она была еще маленькой. На их участке есть 25-летняя компостная яма, в летний сезон она преображается в клумбу для кабачков.
В школе Маша любила биологию и географию и даже поступила в профильный университет, но проучилась всего год - не потянула платное образование. Именно тогда девушка стала читать лекции про почву в детском экологическом центре. Вместе с юными экологами Мария разработала теоретический проект "Городской компост", который трансформировался в практический "Расти, город". Суть в том, что волонтеры выезжают на экологические и сельскохозяйственные праздники и принимают у людей очистки от овощей, кожурки от фруктов, заварку и крупы, после чего все измельчают, соблюдая необходимые пропорции, и закладывают полученную массу, например, в питомник северных оленей.
- За четыре года я не выбросила ни грамма органики, - говорит Маша за чаем и складывает пластиковую тару от торта и чайный пакетик в сумочку. Пластик - в переработку, заварка - на компост.
Участвуют в акциях немногие, в основном знакомые и некоторые подписчики Маши "ВКонтакте" и Instagram. Люди думают, что подобные мероприятия занимают много времени. На самом деле главное - поставить на кухне ведерко для очисток и изредка вытряхивать содержимое в большой контейнер для сбора органических отходов. Весной, летом и осенью органику можно принести волонтерам, а зимой заморозить и ждать весны. Неприятного запаха не будет, поскольку его источник - бактерии, питающиеся продуктами распада белковой пищи.
- Мы стремимся улучшить качество жизни и повысить культуру быта. Избавиться от дурно пахнущего ведра под раковиной - это здорово, как по фэншуй, - говорит Маша.
Блог Марии: vk.com/rastigorod
Органические отходы активисты принимают во дворе по адресу: г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 68 ("Том Сойер Фест") со вторника по четверг с 18.00 до 22.00, в субботу и воскресенье с 12.00 до 21.00 или на сельскохозяйственной ярмарке, которая проходит на площади 1905 года раз в две недели.
Дина Хитрова тушит лесные пожары
Екатеринбурженке Дине 40 лет. Десять лет назад ее пригласили неделю пожить в лагере общества добровольных лесных пожарных (ОДЛП) на Ладоге. За семь дней Дина влюбилась в Ладожские острова, поэтому вернулась в Санкт-Петербург, куда приезжала на заработки, расплатилась за квартиру, собрала вещи и уехала обратно тушить пожары. С тех пор каждое лето она - пожарный.
В 2018-м ОДЛП потушило 26 возгораний на разных островах. А в прошлом, к примеру, всего один.
- В год, когда я впервые приехала на Ладожские острова, было много пожаров. Возможно, если бы мы сидели без дела, мне бы не захотелось заниматься этим дальше. А так я сразу поняла, насколько лесные пожары опасны и губительны, что мы можем спасти маленький хрупкий островок, - говорит она.
По словам Дины, добровольцы иногда передают свое мощное оборудование государственным пожарным и спасателям. ОДЛП приобретает экипировку на свои деньги, пожертвования спонсоров и собранные с помощью краудфандинга. Но не все решает техника: на памяти Дины было несколько случаев, когда загорался лес на границе двух областей. Пока руководство регионов выясняло, кто отвечает за участок, волонтеры тушили огонь. Она не отрицает, что их деятельность опасна для жизни, поэтому, когда волонтеры ОДЛП не справляются, они жертвуют несколькими гектарами леса, а не людьми.
В арсенале ежедневных экопривычек Дины - плоггинг (пробежка по лесу с собиранием мусора), пошив тканевых экобахил и экомешочков вместо пакетов для себя и на продажу, езда на велосипеде.
Блог Дины: vk.com/id50993972
Антон Каптелов облагораживает Калиновский лесопарк
Садовая тачка, несколько больших мешков для мусора и крепкие рабочие перчатки - именно так выглядит стандартная "униформа" для прогулок у Антона Каптелова. Вот уже год в свободное время, если позволяет погода, он идет в Калиновский лесопарк, чтобы собрать и отвезти на помойку мусор с очередной стихийной свалки. Что-то оставили после себя отдыхающие, что-то поленились убрать калиновские садоводы. Отходов в лесу едва ли не больше, чем грибов, и разнообразие их поражает: от упаковок из-под еды и бумаги до старой сантехники и снятого во время дорожных работ асфальта. Все это Антон по мере сил вывозит на тачке до ближайших мусорных контейнеров или оставляет на обочине в мешках, чтобы их забрал проезжающий мимо мусоровоз.
И все же надежнее вызвать технику самому - тогда мусор гарантированно окажется на свалке или на переработке. Услуга эта платная, и сдача вторсырья ее не окупает. Правда, пластик принимается только в крупных объемах, а за старые шины нужно доплачивать. Пока Антон выкладывает деньги из своего кармана. Не так давно он запустил краудфандинг на портале "Планета", чтобы собрать деньги на необходимый инвентарь и оплату мусоровоза. Проект принес более половины необходимой суммы и позволил Антону обзавестись садовой тачкой - ее передала одна из неравнодушных жительниц.
Сейчас Антон борется с мусором в одиночку, но вскоре надеется провести в Калиновском лесу субботник. Желающие, по его словам, уже есть. Не хватает только денег, чтобы вывезти собранный мусор.
Блог Антона: www.facebook.com/sakches
Татьяна Кац сажает деревья
Пять тысяч триста пятьдесят - примерное число саженцев деревьев, которые прошли через руки Татьяны Кац. Около шестидесяти процентов из них - благотворительные, высаженные возле школ, детских садов и поликлиник. Пять сезонов Татьяна закупала саженцы в питомниках. С этого года начала выращивать их на садовом участке из семян.
- Это чем-то похоже на вынашивание и рождение ребенка. Чудо жизни ни с чем не сравнить, - отмечает Татьяна.
На даче у нее уже растет несколько сотен вязов, лиственниц и елочек. Каждые выходные Татьяна ездит в свой мини-питомник, чтобы проверить самочувствие растений. Всего, по ее словам, на нескольких сотках земли можно высадить две-три тысячи сеянцев.
Часть саженцев Таня продает, а на вырученные деньги и с привлечением спонсорских приобретает деревья для различных благотворительных акций. Пока, признается, у нее не получается быть социальным предпринимателем - продажи едва окупают затраты, да и тех, кто хочет стать благотворителем, не очень много. В основном это друзья, но находятся земляки, готовые доверить проекту "Цветущий Екатеринбург" свои деньги.
Семья Татьяны ведет экологический образ жизни. Мусор сортируют и отправляют на переработку, пакеты из магазина сменили экомешочками, а пластиковые бахилы - экобахилами из специальной ткани, не требующей особой чистки. Своим опытом Татьяна делится с другими людьми: проводит экоуроки в школах и выступает с эколекциями. Основную ставку делает на детей, в том числе на своих сыновей.
- Сколько я смогу вырастить деревьев - это капля в море. Мы сделаем больше, если воспитаем преемников, привьем детям уважение к природе, - уверена Татьяна.
Блог Татьяны: vk.com/cvet_ekb