"Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент, - констатировал президент РБ. - В Беларуси около трех тысяч организаций с российским уставным капиталом. В РФ зарегистрировано примерно 50 совместных сборочных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определенным достижением".
О взаимной заинтересованности в развитии межрегиональных связей свидетельствует и высокая интенсивность обмена визитами делегаций различного уровня, отметил белорусский лидер. Подписано около 80 договоров о сотрудничестве с 36 субъектами Российской Федерации. Основными торговыми партнерами остаются Москва и Санкт-Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Пермский край, а также Брянская, Калужская, Московская, Смоленская и Тюменская области. Объем торговли с этими регионами составляет более 70% белорусско-российского товарооборота.
Отметив высокий уровень достигнутых результатов, президент предложил не успокаиваться на достигнутом. Важно, по его словам, наладить такой же уровень сотрудничества и с другими субъектами РФ. По убеждению, для этого существуют все необходимые инструменты. В-первых, почти с 60 регионами России созданы совместные рабочие группы и советы по деловому сотрудничеству. Кроме того, "у российских партнеров есть возможность отрабатывать все актуальные вопросы напрямую с должностными лицами в правительстве РБ и местных органах власти", - сказал глава государства.
По его словам, Форум регионов стал хорошей традицией для президентов двух стран, руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества и экспертов, площадкой для обсуждения ключевых вопросов межгосударственных отношений. Сегодня, уточнил свою позицию Лукашенко, "необходимо проанализировать и определить те сферы, в которых межрегиональное взаимодействие могло бы оказать дополнительное положительное влияние на интеграционные процессы в рамках нашего союза".
Беларусь и Россия, убежден президент, должны обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению. Он отметил, что в двусторонних отношениях по-прежнему остается актуальной тема проведения согласованной политики в промышленной сфере и углубления кооперации. По его словам, важнейшим приоритетом межрегионального взаимодействия является реализация производственно-кооперационных проектов в машиностроении, деревообработке, пищевой, легкой промышленности. Лукашенко напомнил, что этот вопрос детально обсуждался лидерами на сочинской встрече и выразил надежду, что в ближайшее время будут приняты решения, которые помогут" снять все препятствия в развитии совместных производств".
Как наиболее чувствительный элемент в торговле с РФ оценивает президент сотрудничество в агропромышленном комплексе. Он обратил внимание, что во многих регионах соседней страны специалистов РБ знают как добросовестных и надежных партнеров, а белорусские продукты ценят и любят. Но, к сожалению, "зачастую совместная работа по повышению качества экспортируемого продовольствия подменяется ограничительными мерами, - констатировал глава государства. - Но мы наконец-то в канун форума договорились о том, как будем развязывать подобные проблемы. Договорились однозначно, и это поддержано правительствами двух стран". Лукашенко выразил пожелание, обращаясь к членам правительства обеих стран, чтобы лидеры Союзного государства "меньше занимались проблемами, которые должны решаться на уровне правительств, ведомств, министерств и регионов".
Еще одним перспективным направлением Лукашенко назвал развитие взаимодействия в строительной сфере. "В ряде городов Центрального федерального округа такие проекты белорусами реализованы. Есть позитивный опыт и на далеком, но таком родном Сахалине", - привел пример глава государства. В России создаются кластеры, индустриальные парки, территории опережающего развития. "Мы готовы и должны участвовать в таких проектах. Мы должны эффективно задействовать огромный научный, промышленный и кадровый потенциал двух стран для создания совместной продукции", - подчеркнул оратор.
По его словам, в белорусско-российском сотрудничестве есть положительные примеры в станкостроении, разработке двигателя для карьерных самосвалов, поставке компонентов для предприятий автопрома. Кроме того, в РБ уже производятся различные марки технического углерода на заводе "Омск Карбон Могилев", а группой компаний "Содружество" (город Светлый Калининградской области) созданы производственно-логистический комплекс и маслоэкстракционный завод по выпуску продукции из сои и рапса в Сморгони (Гродненская область).
"Все эти проекты реализованы и работают при непосредственной поддержке белорусских и российских губернаторов. Во многом именно благодаря их целеустремленности воплощаются в жизнь позитивные начинания, которые сближают наши государства, наполняют конкретным смыслом белорусско-российские отношения", - заявил президент. Развитие сотрудничества с регионами РФ, считает руководитель, является важнейшим внешнеэкономическим приоритетом Беларуси. Лукашенко убежден в том, что "и нынешний форум позволит в ходе откровенной дискуссии обсудить пути повышения эффективности межгосударственного сотрудничества, наметить возможные прорывные направления, определить конкретные задачи на перспективу".
Заглядывая в повестку дня очередного Форума регионов, президент Беларуси предложил в следующем году посвятить его молодежной тематике. По его словам, следует обсудить аспекты образования, культуры, творческого развития, патриотического воспитания и формирования здорового образа жизни молодых людей "Нашему подрастающему поколению необходимо прививать желание жить и работать на родной земле. Ведь именно от молодежи зависит будущее наших двух стран", - с оптимизмом завершил свою речь Александр Лукашенко.