15.10.2018 17:35
Digital

Библиотеки России подключат к скоростному Wi-Fi

Библиотеки России подключают к скоростному Wi-Fi
Текст:  Сергей Бабкин
Российская газета - Федеральный выпуск: №231 (7694)
Любую литературу на высокой скорости стало можно скачивать в столичных библиотеках. Половину из 500 читален Москвы подключили к единому городскому Wi-Fi со скоростью не менее одного мегабита в секунду. И теперь москвичи без проблем загружают не только книжки, начиная с детских стихов Агнии Барто "Идет бычок, качается", но и художественную, научную литературу для взрослых и даже фильмы.
Читать на сайте RG.RU

Свой Wi-Fi во всех библиотеках Москвы есть уже давно, рассказали "РГ" в пресс-службе дирекции по развитию культурных центров. Эта сеть, как и общегородская, бесплатная. Но иногда она бывает сильно перегружена и начинает тормозить. Например, во время студенческих сессий, когда читальные залы осаждают студенты. С городским беспроводным интернетом такого не будет, уверен руководитель проекта "Общегородской Wi-Fi" департамента информационных технологий Александр Харитонов. "У нас нет верхнего порога скорости, - объяснил он. - Даем только минимальное значение: один мегабит в секунду гарантирован даже при пиковых нагрузках". При подготовке курсовых, дипломов городской Wi-Fi будет теперь идеальным помощником, считают в ДИТ. С помощью приложения "ЛитРес" посетители московских читален получают базу из 250 тысяч русских и зарубежных произведений, есть и аудиокниги. Доступ туда можно оформить бесплатно. Все книги оттуда оригинальные, их нельзя скачивать. Доступ к каждой могут открыть на две недели. Срок не самый большой, но достаточный для того, чтобы познакомиться с любыми новинками. В "ЛитРес" издатели их часто загружают еще до появления на прилавках. Этим и другими ресурсами можно пользоваться и с библиотечных компьютеров, и со своих гаджетов.

В Москве открылась библиотека с виртуальными экскурсиями

И еще одно преимущество городского Wi-Fi перед локальным библиотечным. Авторизацию в нем проходят лишь один раз. Название сети Moscow_WiFi_Free, регистрироваться можно через SMS или mos.ru. Постепенно к публичному Wi-Fi подключат все библиотеки Москвы, эти работы планируют завершить к 2019 году. Кроме читален он доступен в 13 театрах "Москино" и более чем на 300 городских улицах.

Красноярск

По данным краевого агентства информатизации и связи, из 1166 библиотек, работающих на территории Красноярского края, свыше 80% имеют доступ в интернет, включая отдаленные населенные пункты, где подключение обеспечивается с помощью спутниковой связи. По данным сотовых операторов, порядка 70% территории края обеспечено высокоскоростным мобильным интернетом. С развитием стандарта 4G "выделенка" уже не является монополистом быстрой передачи данных.

В библиотеках края бесплатный wi-fi начал внедряться еще семь лет назад. В настоящее время проектом охвачено 54 библиотеки в различных населенных пунктах, включая северные поселки.

Свердловская область

В Екатеринбурге проект доступного " личного" Wi-Fi запустили еще пять лет назад. Первая точка подключения к интернету появилась в центре города в Историческом сквере, затем сеть заработала на территории Центрального парка отдыха имени Маяковского. Власти Екатеринбурга обещали распространить этот опыт на все парки, скверы и транспорт города, но проект застопорился, и до сих пор Wi-Fi под небом, на улицах уральского города - большая редкость.

На отдаленных территориях области "цифровое неравенство" ликвидируется оптимистичными темпами. К началу нынешнего года более 50 тысяч жителей деревень региона получили доступ к высокоскоростному интернету. Заработали 139 точек доступа в домах культуры, школах, медучреждениях, библиотеках небольших уральских поселков (где проживает до полутысячи человек). Это примерно две трети небольших населенных пунктов, где должна появиться сеть.

Астрахань

В Астрахани проходят "народные проверки" доступности и скорости интернета в публичных пространствах. Жители самых густонаселенных районов с помощью планшетов отправляют "тяжелые" файлы и выкладывают фото в соцсети. Тестирование проходит на территориях университетов, внутри корпусов, на центральном стадионе, а также в торговых центрах и на рынках. Оказалось, что многие места являются труднодоступными для высокоскоростного интернета. Толстые стены старых построек, металлизированные фасады торговых центов заглушают сигнал. Тем не менее скорость трафика составила от 20 до 32 Мбит/с. А на территории одного из университетов более 60 Мбит/с. Высокоскоростной интернет есть во всех библиотеках города. В районах ситуация похуже. По словам замдиректора по библиотечной работе Астраханской научной библиотеки имени Крупской Ольги Шишкиной, из 242 муниципальных библиотек к интернету подключены 186, и скорость передачи достаточно высокая.

В целом свыше 70% жителей Астраханской области имеют доступ к интернету. Начальник отдела связи и массовых коммуникаций Агентства связи и массовых коммуникаций Владимир Калиновский отметил, что скорость передачи данных в большинстве публичных мест свыше 50 Мбит/с.

Тула

В тульских парках Wi-Fi появился в 2012 году. Сначала в Центральном - Белоусовском, затем во втором по величине парке города - Александровском. Сегодня есть уже во всех парках и даже скверах… Этим летом в городе открылась Казанская набережная, наличие там бесплатного Wi-Fi туляки восприняли как должное. Скорость передачи данных в сети - около пяти мегабит в секунду, что позволяет комфортно пользоваться любыми услугами, в том числе смотреть видео.

Библиотекарь из Москвы собрал большую коллекцию комиксов со всего мира

Александр Беглов, будучи еще полпредом президента в ЦФО, в 2012 году во время визита в Тулу опробовал созданные в парках возможности зоны Wi-Fi, а затем предложил распространять это новшество и в других регионах.

Есть wi-fi и практически во всех 17 библиотеках Тулы. По словам заведующей информационным отделом ТОУНБ Надежды Жаколкиной, бесплатный доступ к интернету имеется так же во всех библиотеках городов области, районных центрах.

Владивосток

Во Владивостокской централизованной библиотечной системе во всех 20 библиотеках есть Wi-Fi. Кроме этого, с 2011 года на базе библиотек работают центры компьютерной грамотности для старшего поколения. В 2017 году в них прошли курс обучения 305 человек. Основная категория обученных - пенсионеры - 69%, из работающего населения больше всего работников здравоохранения и образования.

Кемеровская область

В деревне Марьевка, что в Яйском районе Кузбасса, первая в регионе модельная библиотека с выходом в Интернет открылась десять лет назад. Оборудование закупили в рамках нацпроекта "Культура". Так деревня, где далеко не у каждого в доме имеется компьютер, да и мобильная связь не слишком надежна (здесь даже снимали телепроект по выживанию вдали от благ цивилизации), получила бесплатный выход во всемирную сеть.

В одних регионах к интернету подключают деревенские библиотеки, в других считают, что он не нужен и в городских

- Ребятишки с гаджетами постоянно приходят, - рассказала "РГ" библиотекарь Татьяна Северюхина. - Посещаемость с появлением Wi-Fi у нас выросла почти до десяти тысяч в год, хотя зарегистрировано всего 870 читателей.

Марьевская библиотека - это по сути многофункциональный центр для селян. На 140 с лишним "квадратах" - книжный абонемент, видео- и читальный залы, где оборудованы восемь автоматизированных рабочих мест, уютная зона отдыха с мягкой мебелью, детский уголок. И практически всегда аншлаг.

Волгоградская область

В библиотеке столицы российской глубинки Урюпинске вай-фая как не было, так и нет. Вместе с тем воспользоваться компьютером там может любой читатель. Правда, за плату. Работа на компьютере - 25 рублей в час. С интернетом - 40. Сканирование - три рубля страница. Запись на флешку - девять рублей…

- Интернет у нас появился еще в 1998 году. Но для читателей это платная услуга. Сейчас у нас установлены пять компьютеров. Наша библиотека по местным меркам крупная, в ее составе 34 сельские библиотеки, в 26 из них интернет есть, - сообщила замдиректора центральной районной библиотеки Урюпинского района Марина Андреева.

Какие исторические электронные библиотеки можно найти в Интернете

- К программе оснащения компьютерами подключены не все библиотеки Волгоградской области, а лишь те, в которых 500 и более читателей, - уточнила Андреева. - Лично я считаю, что вай-фай нам и не нужен. Пусть лучше читатели приходят и берут в руки живую книгу!

Таганрог

Директор Центральной городской публичной библиотеки имени А.П. Чехова в Таганроге Татьяна Михеева рассказала "РГ": "Муниципальные библиотеки нашего города стали сегодня современными информационными центрами. В читальных залах установлены более 60 персональных компьютеров, которыми могут пользоваться посетители. Обеспечен бесплатный доступ в интернет со скоростью от 4 до 10 Мбит/сек, в том числе благодаря использованию технологии Wi-Fi на мобильных устройствах читателей".

Библиотеки постепенно оснащаются справочно-навигационными комплексами, состоящими из сенсорных киосков и плазменных панелей, на которых демонстрируются виртуальные экскурсии, электронные выставки, анонсы мероприятий и другая информация.

Хабаровский край

В Хабаровском крае доступом в интернет через Wi-Fi могут похвалиться библиотеки не только в краевом центре, но и в селах. Так, в межпоселенческой библиотеке Хабаровского района, что находится в селе Черная Речка, рассказали, что еще в декабре 2011 года здесь состоялось открытие точки доступа по технологии. Это сделано, как объяснили в учреждении, для преодоления цифрового неравенства граждан, проживающих в сельских поселениях района. Теперь каждый посетитель сельской библиотеки получил возможность бесплатного выхода в Сеть.

- Уже пять лет есть Wi-Fi в нашей учреждении, - поделилась Надежда Игнатюк, главный библиотекарь библиотеки МБОУ "Гармония" в поселке Переяславка района имени Лазо. - Доступом охотно пользуется продвинутая молодежь, особенно школьники. Даже когда библиотека закрыта, они под окнами ловят сигнал. В нашем помещении нередко проходят районные, краевые и ведомственные мероприятия. Их участники тоже активно используют возможность доступа в интернет при организации таких событий.

Башкирия

Библиотеки в городах и районах Башкортостана по традиции являются местом притяжения людей разного возраста не только из-за возможности читать книги, но и получить доступ к мировой паутине.

Из 1584 общедоступных библиотек республики 1403, или 89 проценто имеют доступ в интернет. В 147 библиотеках есть точки доступа Wi-Fi. Как сообщили в министерстве культуры РБ, доступ в интернет ежегодно получают 64 центральные библиотеки региона. Финансирование обеспечивается за счет федерального и республиканского бюджетов.

Подготовили: Алексей Бондарев, Светлана Добрынина, Гульназ Данилова, Марина Бровкина, Елена Шулепова, Ольга Журман, Татьяна Дмитракова, Юлия Потапова, Елена Мелихова, Ирина Варламова

Технологии Москва Красноярск Екатеринбург Астрахань Тула Владивосток Кемеровская область Волгоградская область Ростовская область Столица Восточная Сибирь Урал и Западная Сибирь Юг России Центральная Россия Дальний Восток Сибирь