Андрей Станиславович, по данным ЦБ, годовая инфляция в 2017-м в России составила 2,5 процента, в 2018-м этот показатель был фактически достигнут по итогам июля. Каковы прогнозы на конец года с учетом в том числе вероятных новых санкций со стороны США, принятие которых может подстегнуть рост курса валют?
Андрей Липин: Мы по-прежнему ориентируемся на показатель около 4 процентов. Наш прогноз на 2018 год - 3,8-4,2. Проинфляционных факторов, которые могут сыграть свою роль, довольно много. К примеру, это общая тенденция оттока капитала из развивающихся стран, что связано с повышением ставок в США и Европе. Свою роль сыграет также и повышение налога на добавленную стоимость со следующего года, из-за этого мы ожидаем ускорение инфляции до 5-5,5 процента в 2019 году, но к 2020-му она вновь должна вернуться на уровень четырех процентов и сохраниться на нем в обозримом будущем.
Ожидаемые санкции США тоже влияют на общую картину. Тем не менее ситуация в нашей стране сейчас лучше, чем была в 2014-2015 годах. У нас двойной профицит (счета текущих операций и федерального бюджета), стабильная макроэкономическая ситуация, рост экономики и реальных зарплат населения.
Отслеживаете ли вы инфляцию в региональном разрезе? К примеру, в Нижегородской области она самая высокая среди субъектов ПФО. Насколько вообще местные власти способны влиять на уровень цен на своей территории?
Андрей Липин: В Нижегородской области инфляция действительно чуть выше, чем в соседних регионах. Почему так происходит? В целом нужно взглянуть, насколько тот или иной субъект страны покрывает свои потребности в ключевых продуктах и товарах. К примеру, та же Нижегородская область самообеспечена молоком на 72 процента, мясом - на 42, остальное приходится завозить. Повлияла на цены и африканская чума свиней, часть поголовья пришлось истребить, это подстегнуло спрос на мясо из других регионов.
Если брать в расчет нижегородские непродовольственные товары, то инфляция тоже была выше, так как в цены закладывалась инвестиционная составляющая и строительство инфраструктуры. Сейчас этот показатель выровнялся со среднероссийским.
Мы выясняем, почему в том или ином регионе цены растут быстрее, чем в среднем по России, и в дальнейшем вместе с руководством субъектов РФ будем обсуждать, что можно сделать для исправления ситуации. Если дело в несовершенстве конкуренции, то работа будет вестись совместно с управлением Федеральной антимонопольной службы. Возможно, есть другие причины. Например, в прошлом году по всей стране наблюдался рост цен на картофель. Мы предложили вполне очевидную меру по строительству складов долговременного хранения плодоовощной продукции. С какими-то предложениями мы выходим к региональным властям.
С чем связан тот факт, что уровень инфляции значительно ниже инфляционных ожиданий людей? Учитываются ли ожидания при подсчете реального уровня инфляции?
Андрей Липин: Это действительно проблемный вопрос. Не только в России население не верит в реальный уровень инфляции, но и в других странах. Опросы всех центральных банков показывают, что инфляция воспринимается населением и представителями бизнеса выше, чем она есть на самом деле.
Это психологический эффект. Росстат рассчитывает инфляцию по изменению цен на 500 регулярно покупаемых товаров и услуг. При этом люди ориентируются не на этот список, а на то, с чем чаще сталкиваются именно они. Например, бензин. Возможно, цены на некоторые виды услуг не меняются много лет, но вы никогда это не вспомните, потому что воспринимаете как норму. В той же Нижегородской области в августе 2018 года гречка подешевела на 30 процентов, огурцы - на 23, импортируемое пиво - почти на 12. Но люди помнят, что раньше гречка (еще в 2013 году) стоила 40 рублей. Правда потом ее стоимость резко взлетела до 100 рублей, затем упала, эти детали из памяти стираются. Главное, что осталось в голове, - раньше было дешевле. Но по факту это никак не связано с общей инфляцией, которая падает.
К тому же у каждого своя потребительская корзина. Если сейчас инфляция 3,4 процента (в сентябре), то воспринимаемая инфляция составляет около десяти процентов, и, как следствие, инфляционные ожидания тоже завышены.
Недавно ЦБ неожиданно для многих поднял ключевую ставку. Насколько сильно, по вашим прогнозам, это отразится на инвестиционной активности предприятий? Кредиты снова станут дороже?
Андрей Липин: Ключевая ставка - это инструмент, который помогает нам держать инфляцию вблизи четырех процентов. Мы ожидаем, что инфляция вернется к этому показателю в 2020 году, возможно, Банк России сможет вернуться к смягчению денежно-кредитной политики уже в конце 2019-го. Конечно, это пока только прогноз.
Повышение ключевой ставки, действительно, влечет за собой рост ставок коммерческих банков как по кредитам, так и по депозитам. Мы начали наблюдать повышение ставок банками по кредитам еще летом. Важно, что на ставки по таким долгосрочным кредитам, как ипотека, это повышение повлияет в меньшей степени. Высокая конкуренция банков за надежных заемщиков также будет способствовать сохранению низких ставок на этом рынке. Зато депозиты становятся более привлекательными. Сейчас подходящее время, чтобы сформировать сбережения, а вклад - хороший инструмент для их защиты от инфляции.