18.10.2018 18:03
В мире

Почему не стоит верить западным СМИ в ситуации с саудовским журналистом

Почему не стоит принимать за чистую монету слезы западной прессы по исчезнувшему саудовскому журналисту
Текст:  Игорь Дунаевский
Российская газета - Федеральный выпуск: №235 (7698)
Американская пресса день за днем обрастает новыми и все более душераздирающими подробностями исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Правда, пока конкретную фактуру публично предъявлять никто не торопится, поэтому остается судить о произошедшем только по анонимным утечкам о якобы существующей аудиозаписи убийства и том факте, что Хашукджи после захода в консульство больше никто не видел.
Читать на сайте RG.RU

Если верить последним слухам, то Эр-Рияд готовится признать гибель журналиста в результате допроса, который "пошел не по плану", и свалить вину за это на группу из 15 исполнителей, якобы действовавших в консульстве самостоятельно, без ведома руководства королевства. В четверг турецкая газета "Ени шафак" сообщила о гибели в ДТП в Эр-Рияде одного из членов этой группы, которая в день исчезновения Хашукджи приехала в стамбульское генконсульство и в тот же день покинула турецкую столицу.

Администрация США на самом высоком уровне уже дает понять, что готова принять такую версию официального Эр-Рияда, лишь бы не нанести вреда двусторонним связям, в том числе не сорвать контракт на поставки американского вооружения в Саудовскую Аравию на 100 миллиардов долларов. "Разве мы не накажем так сами себя? Иначе эти деньги уйдут на покупку оружия в Китае или России", - с поразительной прямотой аргументирует президент Дональд Трамп.

СМИ: Тело саудовского журналиста могли растворить в кислоте

Такое положение дел вызывает шквал критики, прежде всего со стороны либеральной прессы и комментаторов, которые в праведном гневе требуют от главы Белого дома разрыва связей с королевством или хотя бы серьезного наказания. Убийство Хашукджи, если оно подтвердится, не имеет оправданий, но истерия американских СМИ и упреки в цинизме в адрес Трампа выглядят лицемерно.

Так является ли версия произошедшего с Хашукджи, которая циркулирует в прессе, чем-то из ряда вон выходящим для Саудовской Аравии? Если взять за источник британскую правозащитную организацию Amnesty International, которую западная элита так любит цитировать для нападок на Россию и другие не¬угодные государства, то выяснится следующее. В последнем докладе организации утверждается, что силовые структуры Саудовской Аравии "производят длительные аресты без выдвижения обвинений или суда", "широко применяют пытки и другие жестокие методы в отношении задержанных", "выносят смертные приговоры на основании выбитых на допросах признаний". В 2017 году королевство заняло третью строчку в мире по числу смертных казней - 147. Где же праведный гнев американских комментаторов и журналистов? Наверное, там же, где их переживания по поводу гибели мирного населения в Йемене от войск возглавляемой саудовцами коалиции, вооруженных американскими бомбами.

Несмотря на все это, ведущие американские газеты и эксперты годами за деньги охотно играли роль пиар-агентов Саудовской Аравии. Взять хоть выступающую главным запевалой газету The Washington Post, в которой Хашукджи вел колонку, где иногда допускал умеренную критику властей королевства. Сегодня издание опубликовало его последнюю перед исчезновением статью, в которой тот рассуждает о необходимости свободной прессы в арабских государствах. В редакционных статьях газеты звучат призывы к политикам и лоббистам рвать связи с Эр-Риядом. Но, как указал авторитетный журналист Гленн Гринвальд, при этом сама газета продолжает публиковать и платить гонорары сразу нескольким авторам, которые одновременно трудятся в компаниях, официально зарегистрированных в качестве лоббистов Эр-Рияда в США. Только после публикации Гринвальда газета заявила, что пересмотрит отношения с такими журналистами.

Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию

Наконец, крупнейшие американские "фабрики мысли" получают многомиллионные вливания из Саудовской Аравии. Бывший президент Барак Обама в кулуарах мрачно шутил с советниками, что ближневосточные лоббисты "оккупировали" Массачусетс-авеню в Вашингтоне, на которой расположены офисы многих НПО. Пока ни одна из них об отказе от саудовских денег не заявила. Журналист Кен Вогел, автор нескольких книг о роли денег в политике США, написал в своем "Твиттере": "Никто не обладает искусством избирательной морали больше, чем лоббисты с Кей-стрит… Всегда найдутся лоббисты, готовые брать деньги "с душком". (Кей-стрит - улица в Вашингтоне, где сосредоточены офисы многих лоббистских компаний".)

Тем не менее западная пресса все активнее давит на Трампа, нагнетая, что эта ситуация должна изменить отношения Вашингтона и Эр-Рияда. Например, внешнеполитический редактор авторитетной газеты Politico Майкл Кроули задается вопросом: "Каким был бы политический эффект от утечки аудиозаписи убийства Хашукджи?... Трампу будет очень непросто отмахнуться от этого, если он только не поставит под сомнение аутен¬тичность записи".

Президент США до абсурда циничен, но хотя бы честен, озвучивая то, что и так давно стало реалией американского политического истеблишмента. Как может эта ситуация сломать союз Вашингтона и Эр-Рияда, устоявший даже под ударами лайнеров по башням-близнецам ВТЦ в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года? Ведь 15 из 19 угонщиков лайнеров были саудовскими подданными. В тот трагический день погибли около трех тысяч американских граждан, не говоря уже о психологической травме, которую навсегда оставила картина разрушения двух огромных небоскребов в городе - символе США. Но башни рухнули, а американо-саудовский союз уцелел и, перевернув эту непростую страницу, пошел дальше.

Будущее контрактов США с Саудовской Аравией оказалось в руках Турции

Да, если слухи подтвердятся, Вашингтон, вероятно, введет точечные санкции против отдельных лиц или компаний из Саудовской Аравии, пожурит за права человека, а крупный бизнес из США на время заморозит проекты с королевством. Но не более того.

Слишком уж переплетены стратегические интересы США и Саудовской Аравии в регионе. Это и вражда с Ираном, и нефтяные интересы. И, не в последнюю очередь, роль денежного мешка, которую Трамп отводит королевству в вопросе стабилизации конфликтов в регионе. В среду, когда госсекретарь Майк Помпео прибыл в Эр-Рияд, чтобы получить от наследного принца Мухаммеда бин Салмана разъяснения по делу Хашукджи, власти Саудовской Аравии перечислили США транш в 100 миллионов долларов в стабилизационный фонд по Сирии. Совпадение транша с визитом Помпео назвали "случайным", но кому надо - все понимают. После переговоров госсекретарь США прямее некуда сказал, что комментировать по делу Хашукджи ничего не будет, но "каждый должен помнить о множестве важных политических и финансовых связях" Вашингтона и Эр-Рияда.

Урок прост. Сколько бы разные силы в Америке ни строили из нее образ главного стража прав человека, в Вашингтоне готовы закрывать глаза даже на самые вопиющие случаи их нарушения. Чтобы получить индульгенцию, достаточно лишь помахать перед стражем достаточно увесистой пачкой купюр.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

США Саудовская Аравия