Необычный урок в языковой гимназии № 39 начался с шутки шеф-повара Александра Криничного: четвероклассники под его руководством усердно нарезали салат "Осеннее настроение". Мальчишки строгали морковь и грушу сосредоточенно, крупными кусками. Девочки выкладывали изящные горки. Заправили йогуртом с лаймом, украсили клюквой. Кто-то тут же взялся уплетать все за обе щеки, кто-то заботливо накрыл тарелку: "Маме отнесу".
Мастер-класс от настоящего шеф-повара ребятам подарили организаторы программы "Разговор о правильном питании". В Екатеринбурге она действует с 2003-го, сейчас в ней 450 образовательных учреждений. Школьники из 39-й гимназии набрали множество лайков в кулинарной онлайн-студии и заняли призовое место в первом всероссийском конкурсе юных кулинаров.
- В течение года мы даем открытые уроки в 5-6 регионах в качестве поощрения. Кроме того, учащиеся онлайн-студии получают дипломы Ассоциации кулинаров России, - рассказывает Александра Макеева, старший научный сотрудник Института возрастной физиологии Российской академии образования (РАО), руководитель программы "Разговор о правильном питании" в России.
Способна ли школа научить ребенка правильно питаться? По идее, это задача семьи.
Александра Макеева: Не просто способна, но и должна. Как показали наши исследования, 85 процентов учащихся младших классов завтракает в школе, почти половина обедает, при этом 64 процентам еда в столовой нравится. Мы сравнили организацию питания в будни и выходные. Оказалось, более полноценный рацион у детей в рабочие дни. Школьное питание критикуют, и часто справедливо, но сейчас ситуация потихоньку выправляется: школьные комбинаты обновили оборудование благодаря нацпроекту "Образование", работают над меню.
Можно ли на 83 рубля в день кормить полноценно? Свежих овощей в школах очень мало, про фрукты вообще молчу. В буфетах - булки, чипсы, шоколад.
Александра Макеева: Мы ученые и в ассортимент и госзакупки не вторгаемся. Другое дело, что программа косвенно влияет на все, в том числе на работу столовой. Что касается продажи чипсов, снеков и орешков в школьных буфетах, я не сторонница прямых запретов, поместить ребенка в идеальную среду не получится. Если раз в неделю он попробует фастфуд - не страшно. Задача - сделать так, чтобы ел его не каждый день и понимал, что это не замена полноценному обеду.
Какие ошибки чаще всего совершают родители в организации питания?
Александра Макеева: В 2013 году Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания и биотехнологий совместно с "Нестле Россия" изучили рацион 45 тысяч семей с 34 тысячами детей в возрасте 3- 19 лет. Что обнаружили? Избыток сахаров, соли, жиров, особенно насыщенных. Откуда? Порой из самых неожиданных продуктов. К примеру, многие родители стараются ограничить употребление сладостей, тортов, пирожных, мороженого, но тут же советуют: "Пей сок, чай, морс, это очень полезно!", забывая, что везде добавляется сахар. Выпечка дает только 13 процентов избыточного сахара, шоколад - шесть. Перебор с жирами возникает не из-за сливочного масла, а из-за того, что мясные блюда неправильно готовят, не щадящими методами. Повышенное содержание соли связано с избытком в меню колбасных изделий и хлеба. Обнаружили еще одну беду: российские дети почти не пьют молоко, из-за чего в организме возникает недостаток кальция. Кроме того, у подростков падает потребление овощей и фруктов.
За какое время можно отучить от переедания и прочих вредных привычек?
Александра Макеева: Наша программа разбита на три модуля: 6-8, 9-11 и 12-14 лет. Три года - оптимальный срок для формирования не просто знания, а полезной привычки. Занятия проводятся на протяжении всего учебного года либо на уроках технологии, либо на факультативах. Плюс дополнительная работа с детьми и родителями: различные конкурсы, кулинарная онлайн-студия, встречи с профессионалами. Комплексный подход создает среду, где ты волей-неволей задумываешься, какой образ жизни ведешь.
В нашей программе красной нитью проходит мысль, что питание - это больше чем просто здоровье, это часть культуры. Поэтому много говорится об особенностях разных кухонь, о русской кулинарии, о том, как менялась пища, начиная с первобытного строя. От узкоприкладных вещей переходим к более сложным, повторяем историю, географию, говорим о патриотизме и интернационализме. Прививая уважение к традициям питания других народов, мы формируем уважение к ним самим. Также интересуемся, как кулинария находит отражение в музыке, живописи, литературе.
Насколько уральцы активны в программе?
Александра Макеева: В Екатеринбурге ее курируют сразу две структуры - управление образования и городской центр медпрофилактики. Он нас и пригласил участвовать в VI Национальном конгрессе по школьной и университетской медицине. Жаль, что свердловский минобр с нами пока не сотрудничает. Педагог получает бесплатно рабочие тетради, учебные материалы. Все остальное - по желанию. Ежегодно в онлайн-занятиях задействовано более 200 тысяч человек, в конкурсах - 100 тысяч. Проводится около 50 семинаров, конференций, круглых столов. Чтобы программа пришла во все школы, решение должно быть принято на уровне субъекта РФ, причем ее можно использовать и в детских садах, детдомах, системе допобразования.
Моей дочери 11 лет, и я уже устала готовить одно и то же. Никакие разговоры о вкусности, полезности не помогают разнообразить ее меню.
Александра Макеева: Не секрет, что дети - большие консерваторы. Это, можно сказать, зов предков, тогда каждая новая ягодка несла опасность: можно отравиться! С возрастом пройдет. Чтобы ребенок быстрее согласился попробовать новый продукт, нужно предварительно познакомить их друг с другом. Рассказать, откуда продукт пришел, почему так называется. А лучше прочитать вместе в книге, нарисовать, изучить на фото. Уверяю вас, количество отказов сократится.
Еще один эффективный прием - участие в приготовлении пищи. К примеру, на один из уроков онлайн-студии мы предложили блюдо из шпината. Многие ребята видели его впервые: "Какая-то трава, есть не буду". А после того как приготовили своими руками салат и попробовали его, отношение изменилось.
Попробуйте привлечь ребенка к регулированию своего рациона. В нашей программе продукты делятся не на вредные и полезные, а на три стола: "зеленый", "красный" и "желтый". "Зеленый" - это то, что нужно есть ежедневно. "Желтый" - ежедневно понемногу или не каждый день. Допустим, сосиска в меню допустима, но это не полноценная замена мясу. Продукты с "красного" стола едим изредка. Принципиальный момент: никто не запрещает. Отказ от запретов в пользу регулирования частоты дает хорошие результаты: после трех лет в рационе детей существенно больше "зеленого" стола и меньше "красного".
Даже самый полезный салат не принесет пользы, если есть его без удовольствия, поэтому мы предлагаем анализировать свои вкусовые ощущения. Чтобы ответы были не односложными, вкусно или невкусно, а развернутыми: какой вкус у продукта, может быть, слишком много соли или сахара, что хочется добавить в блюдо? Это самая лучшая профилактика перекусов на ходу и фастфуда.
Навык правильного питания надо включить в сферу значимого для ребенка. Здоровье само по себе для него не ценность. Не работают призывы: "Ешь кашу - будешь сильным и крепким". Это будет когда-то потом, а кашу надо есть сейчас. Самый эффективный способ - игра, поэтому вся методика базируется на ней. Если ребята не любят кашу, можно превратить ее в арт-объект. Представить себя фуд-стилистом и добавить в тарелку фрукты или овощи, поменять цвет овощным соком, украсить ягодами.
Как сообщает РБК со ссылкой на Минздрав РФ, на начало года в России диагноз ожирение поставлен 451 тысяче детей. За последний год их число увеличилось на 5,3 процента. Еще 11-18 процентов школьников находятся в группе риска с избыточной массой тела. В Свердловской области ожирение составляет 3,6 процента от общего числа детских заболеваний.
Программа "Разговоры о правильном питании" разработана Институтом возрастной физиологии РАО, внедряется при поддержке компании "Нестле Россия". Социальными партнерами проекта являются ФИЦ питания и биотехнологии, Ассоциация кулинаров России. По программе ежегодно занимается 1,2 миллиона детей в 60 регионах, а всего за 19 лет по ней прошли обучение около восьми миллионов ребят.
Cайт программы "Разговоры о правильном питании".