25.10.2018 09:39
Экономика

Охотники Прикамья попросили ужесточить наказание за браконьерство

Пермские охотники хотят порядка в лесах
Текст:  Константин Бахарев
Российская газета - Неделя - Пермский край: №240 (7703)
С нынешнего года существенно ужесточили наказание за браконьерство. Но будет ли от этого польза, пока непонятно. Охотники Пермского края считают, что одними штрафами ситуацию трудно изменить.
Читать на сайте RG.RU

С ружьем наперевес

Сейчас в разгаре сезон охоты. Можно идти на медведя, лося, глухаря и другую дичь. Но законопослушным охотникам большую конкуренцию составляют браконьеры. Причем заниматься незаконным промыслом сегодня довольно просто.

- Никакого контроля в лесах не стало! - возмущается председатель Добрянского районного общества охотников и рыболовов Егор Полин. - А браконьеров все больше и больше!

В Якутии браконьеры устроили охоту на диких зверей с вертолета

Дело в том, что получить право на охоту сейчас гораздо проще, чем еще несколько лет назад. Любой, кому исполнилось 18 лет, вправе купить ружье. Надо только пройти медицинскую комиссию. Если человека признают здоровым, он может стать охотником.

- Там какие-то курсы надо пройти еще, - говорит Полин. - Платишь деньги, тебе читают лекцию коротенькую - и все. Готов охотник! Приходят ко мне и удивляются, что путевки надо, оказывается, покупать для добычи того же глухаря. Безобразие!

Вот и бродят по лесам с ружьями наперевес охотнички, не знающие ни правил, ни обычаев.

Без наказания

Самая большая опасность, отмечают бывалые охотники, в том, что ходить на охоту теперь модно. Ею стали заниматься те, кто побогаче. Приезжают в лес на навороченной технике, с карабинами за десятки тысяч рублей и палят во все, что движется. При этом нередко страдают и сами.

По мнению Егора Полина, несчастных случаев на охоте в последние годы стало гораздо больше. В том же Добрянском районе бывали такие инциденты. В прошлом январе, например, охотник увидел - кто-то шевелится в кустах и послал туда пулю. Пристрелил товарища.

Вахтовики, жестоко убившие медведя в Якутии, отделались штрафами

Конечно, такие ситуации редки, однако повторяются из года в год.

Случается, браконьеры уходят от наказания. В министерстве природных ресурсов, охотничьего хозяйства и экологии Пермского края сетуют: многих нарушителей просто не привлекают к ответственности.

По мнению чиновников, тех, кто выезжает в лес на дорогих внедорожниках, нередко "крышуют" местные власти и полиция. Охотинспектора находят браконьеров, задерживают их, составляют протоколы, собирают доказательства, а потом все документы исчезают. И дело до суда не доходит.

Срок за бобра

Принятые в 2018 году жесткие меры, возможно, принесут свои плоды, но есть опасения, что все останется по-прежнему.

Новые санкции могут быть применены к участникам недавнего происшествия в Кунгурском районе. В октябре здесь задержали охотников на бобров - в их машине нашли 15 убитых животных. Ущерб государству считали по новым расценкам. Он составил 270 тысяч рублей. А уголовная ответственность наступает при сумме ущерба в 40 тысяч рублей. Если же она превысит 120 тысяч, наказание будет еще жестче - штраф до миллиона рублей плюс возмещение ущерба. Нарушителей могут даже отправить за решетку на срок от трех до пяти лет.

Возможно, такие меры и помогут в борьбе с браконьерством.

Учить надо

Председатель Пермской краевой федерации охотников и рыболовов Владимир Сенин считает, что ужесточать наказание необходимо.

- До людей потихоньку это доходит, - говорит он. - Особенно из отдаленных, северных районов Пермского края. Здесь огромные территории, где не одна европейская страна уместится. И люди обычно не обременяют себя покупкой лицензий или путевок. Но понемногу все меняется.

В пример Владимир Сенин приводит Красновишерский район. В прошлом году там не купили ни одной лицензии на добычу лося. А его в этих местах полно. Сейчас же все лимиты выбраны. Народ опасается миллионных штрафов и возможной перспективы знакомства с исправительными учреждениями.

Председатель краевой федерации полагает, что меры защиты охотничьих угодьев должны быть комплексными.

Прежде всего надо решить вопрос с подготовкой тех, кто хочет стать охотником.

Охотники на амурских тигров выплатят штраф в 1,8 млн рублей

Еще недавно просто так прийти с ружьем в лес было невозможно. Целый год кандидата готовили - брали на охоту, обучали всем ее премудростям и поведению в лесу, показывали, что надо делать, а чего избегать.

После года стажировки кандидат сдавал так называемый охотничий минимум. Ему давали рекомендации два охотника со стажем не меньше пяти лет. Прошедший такое испытание понимал, что к чему и чувствовал свою ответственность. Сегодняшние новоиспеченные охотники никакими навыками не обладают.

Полномочия егерям

Нужно также, считает Сенин, наделить соответствующими правами егерей в охотничьих хозяйствах. Сейчас они могут только проверить документы на право добычи лесного зверя. А если встретят браконьеров, никаких действий предпринять не смогут - прав таких у них нет.

А вот у государственных охотинспекторов они есть. Только сами инспектора присутствуют не в каждом районе Пермского края.

В Красноярске раскрыли нелегальный канал поставки краснокнижной рыбы

- Взять хотя бы Верещагинский район, - говорит Владимир Сенин. - Огромные угодья, постоянный наплыв охотников, а инспектора нет. Кто будет охранять? Получается, некому.

Сенин считает: для наведения порядка в охотничьих угодьях Прикамья все полномочия должны быть сосредоточены в одних руках.

- Кто-то должен все организовать, - полагает он. - Пусть это будет охотуправление, или МВД, или еще кто-то. Охота - важная составляющая нашей жизни, на самотек ее пускать нельзя.

Надо наделить егерей правом досматривать и задерживать браконьеров, продолжает он. И уж точно вернуть прежний порядок подготовки охотников. Чтобы воспитывать из них не просто потребителей, а тех, кто будет заботиться о лесных обитателях и относиться к охоте уважительно.

Комментарий

Роман Ощепков, начальник управления по охране и использованию объектов животного мира министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:

- Ситуация сегодня складывается не совсем нормальная. Много жалоб поступает. Но мы надеемся, что изменения в законодательстве сыграют свою роль. Пока сезон охоты в разгаре и говорить об их успешном применении рановато. К тому же многие еще не понимают, что произошло. Ведь раньше привлекали к уголовной ответственности в основном за незаконный отстрел лосей. Иногда за медведей или кабанов. Сегодня же можно попасть под суд, заплатить огромный штраф или отправиться в колонию за незаконную добычу самки барсука или двух глухарок. Есть надежда, что полиция тоже начнет более активно работать. И охотники, нарушающие закон, на себе испытают, каково это - возмещать ущерб, причиненный незаконной охотой.

На заметку

Сроки охоты:

Лось: 1 октября - 31 декабря 2018

Кабан: 1 июня 2018 - 28 февраля 2019

Медведь: 1 августа - 30 ноября 2018, 1 апреля - 30 мая 2019

Водоплавающая дичь (гуси, утки): 18 августа - 15 ноября 2018

Лисица, волк: 15 сентября 2018 - 28 февраля 2019

Ондатра: 1 октября 2018 - 1 апреля 2019

Ресурсы Пермский край Пермский край