26.10.2018 18:58
Общество

В Нижегородской области акцент при работе с инвалидами сделали на инклюзии

Текст:  Ирина Белова (Нижний Новгород)
В Нижегородской области для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) решили применить комплексный подход, синхронизировав работу сразу нескольких ключевых ведомств, а также привлекая некоммерческие организации (НКО). Каких результатов планируется благодаря этому добиться, на встрече в нижегородском филиале "РГ" с участием автора программы "Точка доступа" Ольги Никитиной рассказал министр социальной политики региона Андрей Гнеушев.
Читать на сайте RG.RU

Андрей Николаевич, в Нижегородской области 12 июля этого года была создана рабочая группа по комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, которую вы возглавили. Чем объясняется необходимость ее появления именно сейчас, какие задачи стоят перед группой?

Андрей Гнеушев: Это связано со многими накопившимися вопросами, решать которые в рамках одного ведомства невозможно. Поэтому в группе такое широкое представительство, помимо нас, это весь социальный блок: минздрав, минобразования, минкульт, минспорта, управление по труду и занятости, а также министерство информационных технологий. К примеру, мы столкнулись с проблемой раннего выявления возможных отклонений в развитии у детей. Необходимо создать единую "точку входа", куда родители могли бы обратиться за консультацией при появлении любых сомнений, и к этой работе надо привлекать разноплановых специалистов.

В Нижегородской области прошел первый международный инклюзивный лагерь

Сегодня все прочнее входит в обиход слово "инклюзия", услышать его можно не только от специалистов. Как вам кажется, отношение общества и государства к людям с ОВЗ постепенно меняется?

Андрей Гнеушев: Конечно, таким гражданам сегодня уделяется большое внимание, и постепенно меняется понимание основной задачи. Не просто дать денег, средства реабилитации, еще какие-то льготы - все усилия сосредоточены на максимальной социализации.

В стране создано множество институтов для этой категории граждан от самого маленького возраста, задача которых - создать такие условия, чтобы люди с инвалидностью, ОВЗ не чувствовали себя обделенными. Особое внимание уделяется школьникам и тем, кто только что окончил учебные заведения. Мы должны предоставить им равные возможности для самореализации.

Радует, что в последние лет десять общество стало относиться к этим проблемам с большим пониманием.

В советское время многими вопросами занималось преимущественно государство, а в 1990-е, когда система рухнула, на первый план вышли коммерческие интересы. Сегодня, к счастью, пришло понимание, что общество не может быть ни здоровым, ни успешным, если немалая его часть чувствует себя отвергнутой, ненужной. Причем такое отношение я вижу и в коммерческом, и некоммерческом секторе. Обязанность государства - поддерживать полезные общественные инициативы.

Сегодня в Нижегородской области более трех тысяч учреждений, работающих с людьми с инвалидностью и ОВЗ. В нашу компетенцию входит система соцзащиты, в том числе и реабилитационные центры, прежде всего для детей с инвалидностью в тяжелой форме с круглосуточным пребыванием. Кроме того, на их базе открыты досуговые центры для детей с ОВЗ до 18 лет. Как раз сейчас мы внедряем новую программу, расширяя возрастные рамки до 23 лет. Кстати, это направление нужно расширять как допуслугу за счет НКО.

Адаптироваться в обществе нижегородцам с инвалидностью помогут IT-разработки

Какие еще услуги могут быть переданы министерством соцполитики некоммерческим организациям (НКО), посвятившим себя помощи людям с инвалидностью?

Андрей Гнеушев: Мы уже работаем с НКО, занимающимися реабилитацией людей с инвалидностью и ОВЗ. Нельзя сказать, что все складывается просто, но мы пошли по этому пути и считаем, что сделали правильно. Как правило, сотрудники НКО - люди со своим аналогичным жизненным опытом. Пропустив ситуацию через себя, они пытаются помочь не только близким, но и другим людям.

К сожалению, существует ряд формальных ограничений. К примеру, мы заинтересованы в том, чтобы отдать на аутсорсинг заботу о какой-то группе граждан в комплексе, а почти все НКО оказывают лишь очень узкий спектр социальных услуг, не хватает и квалифицированных кадров.

При этом никто не отменяет систему государственных учреждений. Важно понимать: услуга, на которую человек имеет право, ему обязательно будет оказана. Сегодня это может сделать и НКО, которая в таком случае получит субсидию из бюджета.

Насколько качественно, добросовестно НКО оказывают услуги людям с инвалидностью и ОВЗ, есть ли нарекания к ним?

Андрей Гнеушев: В законодательстве четко все прописано, а надзорные органы бдительно следят за его исполнением, где-то, грубо говоря, срезать угол весьма сложно. Наша позиция проста: все стандарты, нормы и правила должны соблюдаться неукоснительно. И не важно, кто оказывает услугу - государство или НКО. Перед законом все равны. В целом серьезных нареканий к тем НКО, с которыми мы сотрудничаем, у нас нет.

Если НКО действительно хочет заниматься этой сферой, она впишется в стандарты. На федеральном уровне они постоянно совершенствуются, уточняются, как и вопросы тарифного образования. Тут нельзя открывать ворота всем и бесконтрольно отдавать оказание услуг частному сектору, ведь мы говорим о самой уязвимой категории граждан.

К сожалению, свою уязвимость эти люди часто ощущают при общении с чиновниками, особенно на муниципальном уровне, слыша фразы вроде "это не в нашей компетенции", "нас это не касается" и так далее…

Как нижегородцам с ОВЗ помогают состояться профессионально

Андрей Гнеушев: Человек, пришедший, например, в сельскую администрацию, не должен детально вникать, какие уровни власти у нас существуют, где чьи полномочия и так далее. Поэтому правительство региона через отраслевые министерства совместно с органами местного самоуправления выстраивает единую вертикаль для помощи людям с инвалидностью и ОВЗ. Основную финансовую нагрузку несет региональный бюджет, и посредством межбюджетных трансфертов он помогает учреждениям, работающим на местах.

У нас на уровне муниципалитетов уже созданы комиссии, которые возглавляют, например, заместители главы администрации по социальным вопросам. В них входят представители регионального министерства соцполитики, надзорных ведомств. Они внимательно следят за тем, чтобы интересы людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, всегда соблюдались. Конечно, бывают исключительные моменты, и мы стараемся свести их число к нулю.

Кстати

На сайте министерства социальной политики Нижегородской области  по номеру индивидуальной программы реабилитации (ИПР) доступна информация, в каком учреждении ведомства можно пройти социальную реабилитацию.

Справка "РГ"

Министерство социальной политики Нижегородской области обслуживает более миллиона нижегородцев. Из них 284 431 человек с инвалидностью, из которых 9707 - дети. В региональном реестре поставщиков социальных услуг находятся семь НКО и восемь коммерческих структур. С начала следующего года для них начнут действовать единые ГОСТы, также Минтруд РФ разработал проекты стандартов о вхождении в реестр.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с ООО "Симона"

Соцзащита Нижний Новгород Приволжье