29.10.2018 19:58
В мире

В Бразилии выбрали нового президента

Жаир Болсонару избран новым президентом Бразилии
Текст:  Игорь Дунаевский (Москва) Алексей Чуриков (Бразилиа)
Российская газета - Столичный выпуск: №243 (7706)
По итогам подсчета голосов второго тура новым президентом Бразилии стал Жаир Мессиас Болсонару, 63-летний отставной военный и депутат с тридцатилетним стажем. Он набрал 55,13 процента голосов избирателей, в то время как его соперник, кандидат от Партии трудящихся Фернанду Хаддад, только 44,87 процента голосов соответственно.
Читать на сайте RG.RU

Предвыборная кампания вкупе с раскаленной внутриполитической обстановкой последних лет ярко продемонстрировали, что общественное мнение в стране с одной стороны продолжает оставаться крайне поляризованным, а с другой - значимая часть электората решила самоустраниться от судьбоносного для государства решения. Практически треть избирателей (всего правом голоса в Бразилии наделены 147 миллионов человек) либо не пришла на выборы, либо голосовала "против всех". При этом "за" Болсонару проголосовало почти 58, а "за" Хаддада - 47 миллионов человек. Такой "политической апатии" в стране прежде никогда не наблюдалось.

Путин поздравил Болсонаро с избранием на пост президента Бразилии

Этот фактор, по мнению многих экспертов, во многом будет определять успешность правления нового главы государства. Посколько предвыборная риторика это одно, а претворение в жизнь конкретных реформ - это совсем другое. Жаиру Болсонару понадобится сформировать большинство в обеих палатах Национального конгресса, что потребует от него умения вести переговоры, прислушиваться к оппонентам и идти на уступки. До настоящего момента эти качества у нового президента были, скажем так, не на высоте. За тридцатилетний период работы депутатом, он заработал репутацию косноязычного, жесткого, порой иррационального политика. В своей победной речи, зачитанной с бумаги, Болсонару резко изменил тональность и стиль подачи своих идей. Еще неделю назад он грозил тюрьмой и изгнанием всем "красным" (намекая на коммунистов) и несогласным с его идеями, зачастую подкрепляя эти мысли недвусмысленными жестами рук и пальцев, изображая оружие и стреляя в своих оппонентов.

Но после победы избранный президент заявил, что его правительство "будет отстаивать конституцию, демократию и свободы". Он также подтвердил, не вдаваясь в детали, что при его правлении Бразилия особый упор сделает на выстраивании отношений с США и Израилем (именно в эту страну Болсонару должен совершить свой первый официальный зарубежный визит. - от Ред.). А приоритет в контактах с внешними партнерами будет отдаваться развитию отношений на двустороннем уровне.

Мишел Темер: Бразилию ждут "мир и абсолютная гармония"

Кстати, косвенное подтверждение тезиса о том, что новый внешнеполитический вектор Бразилиа был замечен на Западе, пришло из Вашингтона. Президент США Доналд Трамп был первым из числа иностранных глав государств, поздравивших Жаира Болсонару с избранием.

Победа правого кандидата в Бразилии укладывается в общую тенденцию укрепления националистических и популистских течений в разных регионах мира. Политкорректность сегодня не в моде и воспринимается как неискренность. А про таких как Болсонару избиратели говорят: "Он честный". В этом суть. Если он хотя бы называет проблему своим именем, значит, сможет увидеть ее истинные причины и, возможно, найдет решение в отличие от тех, кто прячется за лозунгами. Правые политики пока играют играют на деградации мейнстрим-партий успешнее левых, в том числе потому, что последние нередко ассоциируются с накопившимися проблемами. Как и другие правопопулисты, Болсонару сделал репутацию на обещаниях править жестко. И эти обещания больше резонировали с чаяниями избирателей, чем попытки оппонентов изобразить его угрозой демократии и диктатором.

Политкорректность сегодня не в моде и воспринимается как неискренность

Приход Болсонару имеет и собственный бразильский колорит. Одна из острейших проблем страны - рост насилия в последние годы. В 2017 году в Бразилии было зафиксировано около 60 тысяч убийств. По их числу на душу населения страна является одним из лидеров мирового антирейтинга. В таких условиях бразильцы своими голосами дали понять, что готовы закрыть глаза на авторитарные замашки Болсонару, лишь бы тот исполнил свое обещание твердой рукой навести порядок.

Чем грозит триумф крайне правых на выборах в Бразилии

Ключевой контингент Болсонару - средний класс, мелкие и средние предприниматели, квалифицированные специалисты и, конечно, силовики. За него скорее голосовали состоятельные бразильцы, чем бедняки, тяготеющие к левым партиям.

Бразилию не просто качнуло вправо, а буквально швырнуло на самый край этого фланга. Левая Партия трудящихся последние полтора десятилетия неизменно выигрывала выборы. После импичмента Дилмы Роуссефф под давлением финансовой элиты страны к власти пришло более консервативное правительство Мишела Темера. Но вывести Бразилию из политического и экономического кризиса ему так и не удалось, из-за чего правый политический фланг стремительно радикализовался, а избиратели, отчаявшись добиться перемен от правящей верхушки, отдали свои голоса тому, кто обещал в короткие сроки снести неэффективную систему.

Бразилия