Лекторами фестиваля станут финалисты и лауреаты премии "Просветитель", а также эксперты, занимающиеся математикой, историей, архитектурой, лингвистикой, психологией и виртуальной реальностью. Среди спикеров - Алексей Савватеев, Иван Курилла, Дмитрий Швидковский, Станислав Дробышевский и другие.
Специально на фестиваль с публичной лекцией приедет Гилад Цукерман (Израиль-Австралия) - лингвист, профессор, автор теории о камуфляжных языках.
8 ноября
В 19:00
Территория завода "Рассвет", Столярный переулок, дом 3, корпус 1
Почему Кавказская война - центральное событие в истории народов Северного Кавказа? Как ее помнят в северокавказских республиках и что о ней знают в других российских регионах? Как писали, пишут и будут писать о Кавказской войне, ее героях и жертвах? Эти и другие вопросы будут обсуждать историк и автор книги "Кавказская война. Семь историй" Амиран Урушадзе и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева.
В 19:00
Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова, Бауманская ул., 58/25, стр. 14
Российский математик Алексей Савватеев расскажет про то, как преподают математику и как ее должны преподавать, а также про ту роль, которую эта наука играет в современном мире. Лекция пройдет в формате "вопрос-ответ" и не требует никаких предварительных умений и навыков.
9 ноября
В 17:00
МАРХИ: ул. Рождественка, 11/4, к. 1, стр. 4.
Дмитрий Швидковский - историк архитектуры, расскажет о развитии форм и стилей. Узнаем, как русский стиль связан с Византией, итальянским Возрождением и маньеризмом. Познакомимся с наиболее яркими персонажами нашей истории от Андрея Боголюбского до Ивана Грозного, от Петра Великого до Екатерины Великой.
В 19:00
InLiberty Рассвет: Столярный переулок, дом 3, корпус 1.
Российско-американские отношения часто рассматривают сквозь мутное стекло геополитики, стратегического противоборства и мировых интересов, однако такой взгляд не объясняет, почему два общества с таким эмоциональным накалом обсуждают друг друга уже более ста лет. В своей книге и на лекции доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла представит другой подход к пониманию этой ситуации, основанный на понятии о "конституирующих Других".
В 19:00
Книжный магазин "Республика”: ул. Воздвиженка, 4/7 стр.1.
Сотрудники Высшей школы экономики Юлия Мальшина и Константин Фурсов расскажут об окнах возможностей цифрового мира, о страхах и готовности общества принимать новые тенденции, о виртуальной реальности в реальной жизни и об истории создания "Атласа технологий будущего".
10 ноября
В 13:00
InLiberty Рассвет: Столярный переулок, дом 3, корпус 1.
Свободны ли мы в выборе своих политических предпочтений? Что говорят современные экспериментальные исследования о том, как наши гены и нейроны влияют на наши взгляды? Что эти исследования говорят о современной политике?
В 13.00
Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова: Большая Садовая ул., 1.
На лекции "Странные дети" поговорят о том, что волнует всех современных родителей. А главное: Как быть родителем, оставаясь собой? Как воспитывать детей в условиях онлайн-тенденций? Об этом расскажет Ольга Морозова - клинический психолог и кандидат психологических наук.
В 17:00
InLiberty Рассвет: Столярный переулок, дом 3, корпус 1.
На лекции пойдет речь о том, как нам научиться жить в гармонии с природой и дикими животными, основываясь на научных представлениях, а не на безграмотных мифах.
В 18:00
Кинотеатр "Факел”: ш. Энтузиастов, 15/16.
Два киновечера в рамках фестиваля премии "Просветитель” посвящены теме Советского Союза в кинематографе. Зрителей ждет показ фильма "Июльский дождь” и разговор с кинокритиком Денисом Гореловым.
В 19:00
InLiberty Рассвет: Столярный переулок, дом 3, корпус 1.
Почему одни с легкостью отказываются от соблазнов, а другие не в силах им противостоять и раз за разом нарушают данное себе слово не курить. Не есть вредного или бегать каждый день? Оказывается, люди, которым сложно сопротивляться искушениям, физиологически, биохимически и генетически отличаются от тех, у кого этих проблем нет. В чем это различие и что делать тем, кому трудно заставить себя не срывать сроки, отказываться от лишней порции десерта и других сиюминутных удовольствий, расскажут на лекции.
11 ноября
В 15:00
InLiberty Рассвет: Столярный переулок, дом 3, корпус 1. М. Улица 1905 г.
Вы любите комиксы? А sci-комиксы? На круглом столе обсудят этот новый жанр популяризации науки. Зачем превращать сложные научные статьи в захватывающие сценарии? Почему ученые участвуют в таких проектах и не стесняются сочетания серьезного содержания и легкомысленной формы? Как художники делают рисунки на сложные научные темы? А главное - как читателю относиться к такому жанру? Тему обсудят с издателями, редакторами, художниками и учеными.
В 20:00
InLiberty Рассвет: Столярный переулок, дом 3, корпус 1. М. Улица 1905 г.
Возможен ли вообще разговор о ценностях на языке мемов? На каком языке можно рассказывать и спорить о древней истории и истории ХХ века? Как связаны академическое знание и популярные исторические паблики в соцсетях? Где проходят границы между пафосом и иронией, фейком и суровым фактчекингом, драмой и кощунством, между вкусом и безвкусицей, правдой и неправдой?
Ольга Морозова, куратор фестиваля "Просветитель"
В этом году фестиваль премии "Просветитель" - юбилейный и проходит в пятый раз. Участники - авторы книг из шорт-листа премии и другие эксперты, а подборка мероприятий объединена темой "Мифы и реальность" и поможет по-другому взглянуть на очевидные вещи. Например, на взаимодействие России и США, где страны рассматриваются как отдельные личности, или прогнозирование будущего при помощи исследований и сериалов, поиск правды в легендах о животных, науку в комиксах и разговор об исторических ценностях на языке мемов. К популяризации науки относятся по-разному. Например, есть мнение, что науч-поп - это слишком легкий и поверхностный подход, что профессиональные институции и научные труды нельзя заменить развлекательной подачей. Конечно! Так оно и есть. Для профессионалов. Для широкой аудитории, для нас с вами наука в жанре edutainment, развлекательного образования - это способ познакомиться с тем, что иным способом мы бы никогда не узнали. Прикоснуться к изнанке окружающей действительности, узнать, что в реальности все не так, как на самом деле.