08.11.2018 00:00
Общество

Корреспондент "РГ" отдал на экспертизу улов из московской речки

Корреспондент "РГ" сходил на рыбалку в столице, а улов отдал на экспертизу
Текст:  Иван Пышечкин
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №251 (7714)
Посидеть с удочкой на берегу для многих москвичей - лучший отдых и развлечение, да еще и награда - свежепойманная рыбка. Но вот вопрос: не рискованно ли для здоровья готовить ее?
Читать на сайте RG.RU

Одни рыбаки уверяют, что рыба из столичных водоемов безопасна, но многие все-таки опасаются употреблять ее в пищу. Мучают эти сомнения и меня. Но так хочется на рыбалку! Решено: отправляюсь на Борисовские пруды! А весь улов отдам в лабораторию на экспертизу. Пусть свое слово скажут специалисты.

Ловись, рыбка

Столичные рыболовы знают, что за уловом не надо ехать далеко. В Москве около 240 открытых водоемов и 150 малых рек. По оценке Росрыболовства, любительской рыбалкой в городе занимаются около 1,5 миллиона человек.

Рано утром в воскресенье собрал свои снасти и я. Поехать решил в Братеево - на Борисовские пруды. Почему именно туда? Слышал, там отлично клюет окунь и есть даже шанс вытащить щуку, а то и судака. Что ж, проверим!

Увы! Первые два часа прошли без единой поклевки. Окунь только изредка подбегал к блесне и тут же уходил на дно. Но и это неплохо - хотя бы рыба водится. При этом днем клева не было ни у кого. По всему берегу между рыбаками шла перекличка: "Есть? - Нет!" Ближе всех ко мне расположился с удочкой рыбак с 30-летним стажем Алексей. Делится: "Обычно тут вытаскиваю по 10-15 ротанов. Классное жаркое со сметаной получается! Даже тиной не пахнет!"

Благодаря московскому дизайнеру, Парк Осипа Бове появился на картах города

Ближе к закату по блесне начал бить окунь - как говорят рыбаки, пошел "жор". Пакет стал быстро наполняться рыбой. Андрей, еще один мой сосед по берегу, опытный спиннингист, таскал одного окуня за другим. Он категорически убежден: московская рыба в пищу не годится: "Не первый год рыбачу на Борисовских, но рыбу никогда не беру. Кто знает, что сливают в этот пруд? Провести бы экспертизу, чтобы убедиться, что не отравишься..."

Выходит, не одному мне пришла в голову такая мысль. Сказано - сделано! К концу дня мне попалось 23 небольших окуня - в общей сложности весом около 600 граммов. На следующий день я отдал весь улов в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Осталось дождаться приговора медиков.

А внутри целый мир

Результаты экспертизы мне выдали через две недели. Специалисты исследовали рыбу по четырем основным показателям - органолептическим, паразитологическим, санитарно-химическим и микробиологическим. Оказалось, что по первым трем рыба соответствует требованиям ГОСТов: у нее нет выраженного постороннего запаха, не обнаружено личинок паразитов в живом виде, а содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути и полихлорированных бифенилов соответствует норме.

Бактерии в рыбе могут вызвать острое пищевое отравление

Значит, рыбу можно есть? Не торопитесь - подвела микробиология. Несмотря на отсутствие в улове опасных для человека бактерий - листерий, золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонелл, общее содержание микроорганизмов оказалось превышенным в семь раз! Этот показатель называется КМАФАнМ, что на языке микробиологов означает "количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов". Он свидетельствует, сколько вообще бактерий содержится в 1 грамме продукта, причем абсолютно любых - в том числе и неопасных. В моем случае бактерий оказалось чуть ли не больше, чем самой рыбы. Итоговый вывод лаборатории прозвучал неутешительно. "Продукция не может быть использована для питания населения в связи с повышенным риском микробиологического загрязнения", - заключила врач отдела гигиены питания Алена Короткова.

Что думают эксперты

Чем же так опасно употребление рыбы с повышенной бактериальной обсемененностью? "Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди", - рассказала "РГ" Алена Короткова. - "Это может быть связано как с микробиологической обсемененностью водоема, так и с неправильными условиями хранения и транспортировки рыбы".

Завершилась реконструкция парка 850-летия Москвы

Каюсь, взять на рыбалку портативный холодильник, чтобы моментально охладить будущий улов, мне просто не пришло в голову. Ну а вы видели, чтобы обычные рыбаки отправлялись на пруд с термобоксами, заполненными льдом? Вот и я не видел. Так что мой эксперимент получился максимально приближенным к жизни.

Не менее категоричной оказалась и оценка независимых экспертов. "Отобранный образец загрязнен и содержит микроорганизмы, которые могут привести к различным заболеваниям пищеварения. Есть такую рыбу опасно для здоровья", - заявила "РГ" эксперт-товаровед АНО "Судебный эксперт" Анастасия Зотова.

Впрочем, некоторые специалисты уверены, что "борисовская" рыба вполне пригодна в пищу, хотя и не рекомендуют включать ее в рацион. "В пруду может быть много сапрофитов или, иначе говоря, непатогенных бактерий, обитающих в воде и в донных отложениях. Они попадают в рыбу естественным путем, когда она питается. Если после вылова рыбу сразу же не охладили, то бактерии начинают быстро размножаться и попадают из кишечника в мышечную ткань, что и приводит к повышенной обсемененности. Но это вовсе не значит, что такая рыба опасна для жизни. Ведь исследование показало, что патогенных бактерий в ней нет. Следовательно, после тщательной термической обработки ее можно есть. Хотя лично я рекомендовала бы все-таки отдать такой улов кошкам", - заключила заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук Светлана Шевелева.

По ее словам, такая обсемененность может быть даже у байкальского омуля - ведь микроорганизмы живут во всех водах. Но употребление рыбы из городских водоемов, где есть судоходство - например, Москвы-реки - из-за возможного содержания в воде нефтепродуктов все-таки более опасно. Не стоит есть рыбу и из водоемов, опоясанных дорогами с плотным трафиком, так как сточные и дождевые потоки приносят в них вредные вещества.

Словом, рыбу с московской пропиской на стол лучше все-таки не подавать. Совет смельчакам, которые с этим не согласны: отнесите свой улов сами на экспертизу. Если рыба по всем параметрам будет соответствовать нормам, тогда и ешьте, и семью кормите. Но имейте в виду: экспертиза эта, между прочим, стоит немалых денег, "РГ" она обошлась в 13 тысяч рублей. Да и провести ее раз и навсегда не удастся, так как качество воды в одном и том же водоеме может быстро меняться.

Кстати
Собянин открыл парк имени Святослава Федорова после благоустройства

Работы по очистке водных объектов в Москве проводятся ежегодно: ведется уборка акватории судоходных рек с выемкой крупногабаритных предметов, удалением водной растительности, очисткой от иловых отложений.

В 2017 году всего было очищено более 64 кв. км водной поверхности, а также 6,2 кв. км водной поверхности Москвы-реки и Яузы. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, за последние годы содержание нефтепродуктов в Москве-реке в центральной части города снизилось в среднем на 20%, металлов и взвешенных веществ - на 5-8%. В ведомстве "РГ" сообщили, что качество городских водоемов в целом соответствует требованиям гигиенических нормативов.

Экология Москва Столица