13.11.2018 18:08
Экономика

Госдума рассмотрит вопрос о передаче в бюджет невостребованных вкладов

"Спящие" вклады предложили забрать у банков
Текст:  Игорь Зубков
Российская газета - Федеральный выпуск: №255 (7718)
В Госдуме рассмотрят вопрос о передаче в бюджет невостребованных вкладов, рассказал глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Читать на сайте RG.RU

Как правило, это вклады на небольшие суммы - 50, 100 рублей, редко больше 1000, пояснил "Российской газете" Аксаков, но вместе они выливаются в миллиарды. Затраты на розыск владельцев или их наследников были бы несопоставимы с размерами таких вкладов. Банкам проще позакрывать "копеечные" депозиты, с другой стороны, при сколько-нибудь значительном остатке - это даровые пассивы. По истечении срока вклад автоматически пролонгируется по ставке до востребования (0,01 процента). В отличие от вкладчика, который может закрыть счет в любой момент, банк вправе это сделать самостоятельно, только если на нем в течение двух лет не было ни копейки и по нему не проводились операции.

Аксаков напомнил, что это уже не первое такого рода предложение, предыдущие отвергались как противоречащие норме Конституции о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а принудительное отчуждение для госнужд возможно только при равноценном возмещении.

Долги по штрафам ГИБДД будут списывать с банковских карт

"С вероятностью 99,999 процента инициатива будет отвергнута и на этот раз, но раз она поступила, мы обязаны ее рассмотреть, даже если с нашей точки зрения она неконституционна", - сказал Анатолий Аксаков.

"По опыту скажу, что если вклад клиента автоматически пролонгируется несколько раз, это совсем не значит, что клиент потерял деньги, забыл про них или с ним что-то случилось, - говорит начальник управления развития депозитных и комиссионных продуктов Бинбанка Дмитрий Амиров. - Есть множество примеров, когда даже достаточно крупные суммы подолгу лежат на счетах клиентов без движения, в том числе на вкладах "до востребования" под близкий к нулю процент. Когда с такими клиентами связываешься - выясняется, например, что они про вклад, конечно, помнят, но по каким-то причинам не могут или не готовы сейчас распорядиться своими средствами. В частности, бывают случаи, когда это связано с постоянным и вполне благополучным проживанием клиента за границей". По словам Амирова, доля настоящих "спящих" вкладов в портфеле Бинбанка весьма незначительна.

"На наш взгляд, инициатива требует детальной проработки, - говорит старший вице-президент, замруководителя департамента розничных продуктов ВТБ Юлия Деменюк. - Банк несет ответственность перед клиентами, которые доверили нам свои сбережения, и не может без их согласия распоряжаться этими средствами. Количество таких вкладов минимально. В случае если клиент не обращается за своими средствами, то их объем, как правило, не превышает 300 рублей".

Эксперты советуют не тянуть с ипотекой до следующего года

Инициатива по "спящим" вкладам вполне имеет шансы быть принятой, если они не будут отчуждаться в пользу государства, а просто будут переведены в специальный фонд, где будут находиться до востребования их теми лицами, которые имеют на это право, рассуждает специалист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС "Амулекс" Виктория Соколова. При этом фонд обязан будет всем заинтересованным лицам предоставить информацию о вкладе того или иного родственника при предъявлении документов, свидетельствующих о родстве, или через подтверждение родства в судебном порядке, предлагает она.

Депозиты становятся по-настоящему "спящими" по разным причинам, одни из наиболее частых - счет "забыт" владельцем или наследником из-за незначительного остатка или же может быть просто не обнаружен наследниками - у них нет возможности проверить все банки, где мог хранить деньги близкий человек, а единый реестр вкладов пока существует только в планах Банка России.

Впрочем, у банков и сейчас есть возможность сбросить бремя "копеечных" депозитов: они могут перечислить их на спецсчет в ЦБ, расторгнув договор банковского счета по решению суда, если остаток по нему ниже минимального или операций не было год.

Госдума займется также акциями, "спящими" со времен чековой приватизации 90-х

Сейчас вопрос поставлен шире: помимо невостребованных депозитов есть еще "спящие" ценные бумаги, владельцы которых никогда не обращались за получением дивидендов - это в основном наследие начала 90-х, когда граждане вложили свои ваучеры куда-то, но потом, разочаровавшись в проведенной чековой приватизации, попросту махнули рукой на свои ценные бумаги, решив, что не имеет смысла даже интересоваться судьбой приватизационных акций. "В связи с этим эксперты впервые обратились с предложением этот вопрос урегулировать, в следующем году мы его изучим, просто чтобы разобраться", - объяснил Аксаков.

Минфин за подробностями по инициативе со "спящими" вкладами направил "РГ" к депутату, который с ней выступил, добавив, что в ведомстве такие идеи не прорабатываются. В Банке России, Сбербанке, Совкомбанке и "Открытии" отказались от комментариев, в других крупных банках оставили запросы "РГ" без ответа.

Банки Госдума