22.11.2018 00:15
Общество

Почему кафе на крыше "Дома Нирнзее" было культовым для московской богемы

В разгар Первой мировой войны в Москве открылся "свой Нью-Йорк"
Текст:  Екатерина Зайцева Сергей Куксин
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №263 (7726)
Казалось, рестораны и кафе на крыше - придумка современная. Однако еще рестораторы начала ХХ века стремились удивить искушенную публику. Культовым местом для московской художественной богемы стало кафе на крыше легендарного "Дома Нирнзее".
Читать на сайте RG.RU
"Дом Нирнзее" в Большом Гнездниковском переулке

Владелец

О жизни Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее, московского архитектора, почти ничего не известно. Не сохранилось ни одной его фотографии. Загадочная история обрусевшего немца обрывается после революции. А ведь этот человек построил в центре Москвы около 40 (!) домов. Причем самый известный - десятиэтажный дом в Большом Гнездниковском переулке, 10, - до сих пор носит его имя.

На фронтах плевались кровью, в тылу - шелухой от семечек

Как только ни называли этот доходный дом - и небоскребом, и тучерезом, и каланчой. Эрнст Карлович построил его в 1913 году, всего за двенадцать месяцев подведя под крышу. 40метровое чудо архитектуры стало самым высоким жилым строением Москвы. К услугам жильцов были электрические лифты, телефонная подстанция, маленькие сейфы и просторные антресоли в квартирах, специальные окна-проемы вместо холодильников.

А главной приметой знаменитого дома стала крыша.

Война

В теплое время на ней разбивали скверик с фонтаном, ставили ящики с цветами, шезлонги. Здесь была устроена даже детская площадка, и никто не боялся отпускать детей играть. Эрнст Нирнзее планировал устроить на крыше столовую для жильцов. Но война сломала его планы.

С началом Первой мировой Нирнзее понял, что оставаться в России небезопасно. 11 августа 1915 года он продал дом.

Вскоре московский ресторатор Александр Сергеев объявил об открытии "Кофе крыши". Вот как живописал это событие журнал "Сцена и арена": "Новизна впечатлений, свой Нью-Йорк в Москве... под открытым тентом на сцене эстрады посетители кафе присутствовали на концертной программе, состоящей из блестящих имен... Вид с крыши грандиозен и великолепен..."

В июне 1921 года, в период расцвета НЭПа, на крышу вернулся ресторан

Гости кафе поднимались на лифте с 17 часов беспрерывно. Входная плата на крышу составляла 20 копеек. Заведение имело шансы стать сверхприбыльным. Но вмешались городские власти: кафе угрожало пожарной безопасности здания. И в сентябре 1916 года "Кофе крышу" закрыли.

НЭП

Комендант Кремля Павел Мальков: "Исполнил собственноручно..."

Лишь в июне 1921 года, в период расцвета НЭПа, на крышу вернулся ресторан. Михаил Булгаков описывал его в очерке "Сорок сороков":

"На нижней платформе, окаймляющей верхнюю, при набегавшем иногда ветре шелестели белые салфетки на столах, и фрачные лакеи бежали с блестящими блюдами. Нэпманы влезли и на крышу. Под ногами были четыре приплюснутые головы с низкими лбами и мощными челюстями. Четыре накрашенных женских лица торчали среди нэпмановских голов, и стол был залит цветами. Белые, красные, голубые розы покрывали стол. На нем было только пять кусочков свободного места, и эти места были заняты бутылками. На эстраде некто в красной рубашке с партнершей - девицей в сарафане - пел частушки..."

Однако пиршество нэпманов (советских буржуа) - героев фельетонов и карикатур - было недолгим. В середине 1920х годов ресторан превратился в кафе-столовую Моссельпрома с добротной кухней и невысокими ценами. Реклама того времени завлекала: "Где можно увидеть Москву? Кафе-столовая "Крыша". Нигде, кроме как в Моссельпроме!"

Вскоре в этом помещении расположилось издательство "Советский писатель", а сегодня здесь находятся "Вопросы литературы". Выход на крышу был открыт до 1970х годов, но она ветшала и в конце концов была закрыта.

Обед нэпмана

Оливье

Из очерка "Сорок сороков": "Лакей вырос из асфальта и перегнулся, нэпман колебался не более минуты над карточкой и заказал. Лакей махнул салфеткой, всунулся в стеклянную дыру и четко бросил:

- Восемь раз оливье, два лангет-пикана, два бифштекса".

Ингредиенты: отварная говядина - 200-300 г, картофель - 2-3 шт.; яйцо - 2-3 шт., соленые огурцы - 5 - 7 шт., банка консервированного горошка, зеленый лук - 150 г, майонез, соль.

Рецепт: Отварить говядину, остудить и мелко нарезать кубиками. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Отварить и мелко порезать яйца. Мелко нарезать соленые огурцы, из банки горошка слить жидкость. Все компоненты смешать в одной посуде, посолить, заправить майонезом, выложить в салатник.

Лангет-пикан

"Соус пикан перестоится!" - волнуется метрдотель Иван Осипович в "Золотом теленке". Что такое "соус пикан"? Это острый красный соус с луком. В 1928 году многие блюда официально, по ведомственной инструкции, получили более простые "пролетарские" названия. И "лангет соус пикан" стал "жареным мясом с острым соусом и луком".

Ингредиенты: говяжья вырезка - 400-500 г, мука - 2 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., соль, перец по вкусу. Для соуса: морковь - 1 шт., репчатый лук - 2 головки, говяжий жир - 1 стак., мука 1,3 стак., мясной бульон - 4 стак., лавровый лист - 4 шт., корень петрушки - 2 шт., томатная паста - 2 ст. л., измельченная зелень, сахар, соль.

Белье, патефоны, конституция... Чем торговали в поезде-универмаге 1930-х

Рецепт: Мясо нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1,2-1,5 см. Немного отбить куски для придания мягкости. Смешать в миске муку с солью и перцем. В этой смеси панировать мясо. Обжарить мясо на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Сняв мясо с огня, дать ему отдохнуть. Приготовление соуса: Овощи помыть и почистить. Морковь и корень петрушки натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать. В сотейнике растопить говяжий жир. Добавить тертую морковь и измельченный репчатый лук. Обжарить овощи до золотисто-коричневого цвета. Не снимая с огня, посыпать овощи мукой и тщательно размешать до образования однородной массы. Непрерывно помешивая, тоненькой струйкой влить в сотейник мясной бульон. Добавить лавровый лист и корень петрушки. Варить соус 20 минут на слабом огне, затем положить томатную пасту. Проварить еще 4 минуты, затем процедить. Добавить соль и сахар по вкусу.

Земляничный чай

Из фельетона Михаила Зощенко: "Сидит, предположим, нэпман Егор Горбушкин на своей квартире. Утренний чай пьет. Масло, конечно, сыр, сахар горой насыпан. Чай земляничный. Родственники так и жрут эти продукты без устали..."

Ингредиенты: высушенные листья, цветы, ягоды земляники - 1 ст. л.

Рецепт: Залить стаканом кипятка. Делать это лучше в предварительно разогретом заварочном чайнике. Залив кипяток, чайник надо укутать и оставить на 10-15 минут. Готовый напиток получается очень ароматным и слегка сладковатым. Но для вкуса в него можно добавить немного сахара или меда.

История