29.11.2018 08:42
Экономика

Алтайские сельхозпроизводители сократили расходы на новую технику

Алтайские сельхозпроизводители сократили инвестиции в техперевооружение
Текст:  Татьяна Кузнецова
Российская газета - Экономика Сибири: №268 (7731)
В Алтайском крае в этом году крестьяне в полтора раза сократили капитальные вложения в приобретение новой техники и оборудования. Эксперты связывают это со сложным экономическим положением хозяйств и нехваткой кредитных ресурсов. Несмотря на падение спроса, объемы производства сельскохозяйственной техники в регионе не сократились: в этом году в крае планируют выпустить не менее десяти тысяч единиц сельхозмашин и оборудования, что примерно соответствует прошлогоднему уровню.
Читать на сайте RG.RU
Правительство продолжит поддерживать сельское хозяйство

По данным регионального министерства сельского хозяйства, за девять месяцев 2018 года аграрии края купили более 800 единиц новых тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, посевных комплексов, зерносушилок и других машин на общую сумму около четырех миллиардов рублей. Это в 1,6 раза меньше, чем за соответствующий период 2017-го, когда алтайские крестьяне потратили на приобретение современной техники и технологического оборудования около 6,3 миллиарда рублей, увеличив инвестиции в техперевооружение на 1,2 миллиарда рублей. По словам заместителя председателя правительства края Александра Лукьянова, именно высокая техническая оснащенность, которую сельхозпроизводители наращивали в предыдущие годы, позволила крестьянам в 2018-м в очень сложных погодных условиях провести позднюю посевную, а потом убрать поля и получить неплохой урожай зерна - 5,3 миллиона тонн.

Серьезное сокращение инвестиций некоторые эксперты связывают с ослаблением господдержки. В начале года с тридцати до двадцати процентов была снижена скидка на приобретение отечественной сельхозтехники, субсидируемая из средств федерального бюджета. В сентябре ее вновь повысили до тридцати процентов для сибирских регионов.

По мнению исполнительного директора Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Вайса, это лишь одна и не самая главная причина.

Путин: Объем производства сельхозпродукции вырос за пять лет на 20%

- Кроме скидки на отечественные сельхозмашины, для фермеров по-прежнему действует программа льготного лизинга, позволяющая приобретать технику без первоначального взноса и с отсрочкой платежей на шесть месяцев. Но даже на этих условиях далеко не каждое хозяйство может позволить себе такие расходы. Стоимость комбайна сегодня - до шестнадцати миллионов рублей, а если брать несколько единиц техники, то расходы исчисляются уже десятками миллионов. Проблема в том, что после резкого падения цен на зерно в прошлом году доходы аграриев сократились, и у них зачастую не хватает средств, чтобы обслуживать кредиты и лизинг. Тут уж не до новых покупок. К тому же есть проблемы с получением льготных инвестиционных кредитов. Малые формы хозяйствования не так интересны банкам, как крупные сельхозпроизводители, они неохотно выдают инвесткредиты на небольшие суммы.

В этом году ситуация на рынке зерна стабилизировалась, и в Союзе фермерских хозяйств рассчитывают, что крестьяне смогут поправить свое финансовое положение. Если в прошлом году цена пшеницы третьего класса не превышала шести-семи тысяч рублей за тонну, то в 2018-м за нее дают уже более десяти тысяч. Правда, качественного зерна в регионе собрали немного. Из-за сложных погодных условий многие хозяйства получили в основном пшеницу четвертого и пятого классов, цена которой - все те же шесть-восемь тысяч рублей.

Несмотря на существенное сокращение спроса на сельхозтехнику внутри края, алтайские машиностроители не сбавляют темпов ее выпуска. Как заверили корреспондента "РГ" в региональном министерстве промышленности и энергетики, в этом году физические объемы производства сельхозмашин и оборудования сохранятся на уровне 2017-го - около десяти тысяч единиц.

Напомним, что в прошлом году в Алтайском крае было выпущено 10 060 единиц сельскохозяйственной техники, что на 25,8 процента больше, чем в 2016-м и в 3,8 раза больше, чем в 2014-м, когда в агромашиностроении началось активное импортозамещение. В денежном выражении объем производства в прошлом году (15,7 миллиарда рублей) вырос в 7,5 раза по сравнению с 2014-м.

Какие перемены ждут сельское хозяйство в Сибири

- В последние три-четыре года сельхозмашиностроители не только наращивали производство и обновляли ассортимент продукции, но и активно расширяли рынки сбыта, - пояснил директор Ассоциации "Алтайский кластер аграрного машиностроения" Сергей Государкин. - Сегодня наша сельхозтехника поставляется далеко за пределы края - во многие регионы страны и за рубеж. Так, бороны в этом году впервые были поставлены в Германию, которая сама является мировым экспортером почвообрабатывающей техники. А производитель фотосепараторов за два года открыл свои представительства в восьми странах Европы, Азии и Южной Америки.

Правда, продвигать сельхозмашины и оборудование на экспорт очень сложно. "Там никто нас не ждет с распростертыми объятьями. Благодаря низким ценам наша продукция весьма конкурентоспособна, поэтому мы сталкиваемся с заградительными мерами, проблемами с сертификацией и другими препонами, мешающими осваивать экспортные рынки", - утверждают производители.

Кстати

В Алтайском крае 29 предприятий сельхозмашиностроения - по этому показателю он лидирует среди регионов России. С 2011 года в крае действует кластер аграрного машиностроения, объединяющий 17 предприятий отрасли, а также профильные научные и образовательные организации.

АПК Алтайский край Сибирь