05.12.2018 12:35
Общество

Разработан уникальный для России хирургический инструмент

Текст:  Ксения Колесникова
Ученые Томского государственного университета (вуз - участник проекта 5-100) разработали модель ультразвукового хирургического инструмента для "спайки" живых тканей. К 2020 году разработчики планируют создать работающий прототип, готовый к производству.
Читать на сайте RG.RU

"Сегодня не существует отечественного производства ультразвуковых хирургических комплексов. При этом иностранные приборы, которыми пользуются в России, имеют недостатки: постепенно нагреваются в руках хирурга, что ограничивает время применения, - говорит доктор физико-математических наук, профессор кафедры радиофизики ТГУ Дмитрий Суханов. - К тому же, в последнее время они заметно подорожали. В связи с этим появилась потребность в недорогих отечественных разработках".

Дефицит врачей будет ликвидирован к 2021 году

В основе принципа работы нового инструмента - ультразвуковой волновод. Это очень тонкий канал - "трубочка" со звукоотражающими стенками. Звуковая волна, которую обычное человеческое ухо "засечь" не может, распространяется именно по этому каналу, доходит до живой ткани и точечно воздействует на нее, как бы "спаивая" вместе поврежденные клетки.

Кроме того, в планах ученых - разработать ультразвуковые нож, пилу и ножницы. По словам разработчиков, это позволит хирургам провести операцию быстрее и безопаснее - сократится кровопотеря, заживление будет происходить быстрее. При помощи ультразвуковых инструментов можно "склеивать" сосуды, удалять тромбы, удалять катаракту глаза.

Мнение

Татьяна Рудко, кандидат биологических наук, начальник научного управления СибГМУ:

- Перспективность разработки в первую очередь определяется востребованностью у потребителя: нужно понимать, насколько новый прибор нужен и эффективен для человека, который стоит у операционного стола. Обновление медицинских приборов идет быстро не во всех сферах, некоторым оборудованием хирурги пользуются десять лет и больше.

Челябинские ученые смогли получить электроэнергию из спирта

Нужно понимать, что в этом приборе уникально, правильно упаковать и попробовать. Пока нет прототипа и нет апробации. Рынок можно оставить в стороне, нужно в первую очередь исследование, мнения хирургов, которые опробуют прибор в клинике. Сначала нужно упаковать эту разработку, доказать его уникальность. То, что нужно человеку у операционного стола, когда будет рынок, и тогда возможно продвижение. При доказательной базе можно будет говорить о конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Что касается экспорта медицинских изделий за рубеж - это было бы здорово, но сейчас не все так оптимистично. Российские приборы должны быть настолько конкурентоспособны, чтобы выступать на одном уровне с такими мощными игроками рынка как Philips, Siemens, LG, которые выпускают медицинскую технику. Нужно выйти с действительно уникальным предложением. Многие тестируемые российские приборы не доходят до потребителя, потому что не оправдывают свои заявленные качества.

Игорь Клиновицкий, врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж работы - 22 года, Клиника СибГМУ:

- Технологии ультразвуковой коагуляции используются в хирургии относительно давно. На рынке существует целая линейка импортных аппаратов, созданных для этих целей. Наибольшим недостатком является высокая стоимость самого прибора и расходных материалов, что сдерживает широкое применение в клинической практике.

В Сибири ученые научились предотвращать экологические бедствия

В то же время отечественных аналогов (в отличие от электрохирургических инструментов) не представлено. В связи с этим, появление российского аппарата открывает широкие перспективы для дооснащения хирургических служб наших больниц, расширению спектра выполняемых операций, повышению "хирургической" безопасности пациентов, снижению количества осложнений. Полагаю, что этот инструмент будет очень востребован.

Наука Здоровье Томская область Сибирь