Мила-заводила
Для волейбольной партии в зале лечебной физкультуры центра все было готово: площадка, мяч, натянутая над полом сетка. Даже болельщики выстроились вдоль стен. Не хватало только игроков. Их предстояло набрать тут же, на месте, из пациентов. Самой смелой оказалась четырехлетняя Мила. Она с мамой приехала на лечение в Курган из Боснии и Герцеговины. Одна ножка у нее стояла на высокой "платформе". Увидев мяч, малышка забыла про свою "ношу" и стала перекидывать его через сетку. За Милой потянулись остальные. Через пять минут уже две команды сидели в полной боевой готовности напротив друг друга.
Танаткан взял на себя роль связующего одной из сторон. Причем старался активно задействовать в игре не только своих, но и соперников, создавая для них опасные моменты. Никто не считал забитые мячи, да и судей на поле не было. Но битва получилась азартная. Одну партию пациенты сыграли с врачами.
Танаткан давно живет в Екатеринбурге, но гостем себя в Курганской области не считает - здесь его родина. Он вырос на хуторе Круглом Куртамышского района. Вспоминает, что всегда тянулся к спорту и с детства был физически очень развитым, хотя ни в каких секциях не занимался.
- Какие секции в то время, да еще на хуторе, - улыбается, - да и некогда было: семья большая, у меня четыре брата и две сестры. Работы по дому и хозяйству много. Отец работал чабаном в совхозе, нужно помогать. Вот на пастбищах я и наращивал себе мышцы, гоняясь за овцами. Отары огромные - иногда по тысяче овец, за всеми надо уследить, чтоб ни одна не пропала и все были сыты.
Испытание Булатова
После восьмого класса Танаткан поступил в Макушинский зооветеринарный техникум, мечтал стать ветврачом. В 1983 году техникум перевели на Увал под Курганом. Вот тогда он действительно решил всерьез заняться спортом с профессиональными мастерами. Первым его тренером по самбо и дзюдо стал Федор Булатов из "Локомотива". Танаткан до сих пор помнит их первую встречу.
- Возьмите меня, - пришел он к нему.
- Ты уже взрослый.
- Хочу заниматься.
- Ну, иди в зал...
Все новички у Булатова проходили испытания. Он выставлял против них подготовленных спортсменов, разрядников и даже кандидатов в мастера. Кто выдержит, останется в команде. Так сказать, естественный отбор. Букин выдержал. Приемов никаких он тогда еще не знал, но побороть его никто не смог.
- Беру, - сказал Булатов.
Меньше чем за три года студент выполнил норматив кандидата в мастера спорта по дзю-до. Получил первый взрослый разряд по самбо.
- Способный был парень, - вспоминает тренер ученика. - Настырный такой.
Танаткан жил в общежитии техникума с собакой - немецкой овчаркой по кличке Елга. Он купил ее еще щенком и ни за что не хотел с ней расставаться. В общежитии, конечно, животных держать не разрешали, но Букину пошли на уступки, потому что он активно участвовал во всех студенческих мероприятиях. Спортом занимался, в ансамбле играл. Так сказать, в качестве поощрения Елгу разрешили поселить на хоздворе учебного заведения вместе со служебными собаками. Техникум-то зооветеринарный, там были специальные боксы для животных.
Парень серьезно готовился в пограничники, каждое утро брал на тренировки своего четвероногого друга. Бегали наперегонки. Однажды зимой на уроке физкультуры случился конфуз. После пробежки по лыжной дорожке к Танаткану подошел преподаватель.
- Где срезал?
- Нигде.
- Проверим.
Вместе с педагогом они еще раз прошли лыжную трассу.
- Давай ко мне в секцию на лыжные гонки, - предложил физрук, когда вернулись.
- Нет, я уже в самбо.
По лыжам Танаткан, кстати, тоже выполнил первый взрослый разряд и успешно бегал за сборную техникума.
С Фордом на блокпостах
Через месяц после выпускного дипломированный ветврач вместе с двумя друзьями ушел в армию. Там его как спортсмена определили в разведроту. А после спецкурсов - в Афганистан. Он хотел взять с собой на службу и Елгу, но не разрешили. Однако пес у него все-таки был. Сослуживцы рассказали, что в Баграме осталась без хозяина восточно-европейская овчарка Форд. Солдат, который за ней ухаживал, демобилизовался, и теперь овчарка никого к себе не подпускает.
- Ты же любитель собак, попробуй, - предложили Букину.
Танаткан приехал в Баграм. Форд его сразу признал и без лишних слов пошел за ним.
- Удивительный пес, - вспоминает его хозяин. - Противника за версту чуял. Причем никогда не путал своих с чужими. Вместе стояли ночью на блокпостах, прочесывали кишлаки, зеленую зону. С ним чувствовал себя уверенно.
Кто знает, как сложилась бы после службы судьба Танаткана, если б не беда. Во время проведения известной военной операции "Магистраль", события которой, кстати, легли в основу фильма "9 рота", ефрейтор Букин подорвался на мине, закрыв собой командира роты. Первым взрывом ему оторвало ступню на левой ноге, вторым еще часть - почти до колена. Потом были военные госпитали в Гардезе, Кабуле, Ташкенте, Екатеринбурге.
Путевка в спорт
Приехал домой, но понял, что ветврачом на одной ноге работать не сможет. Поступил в Свердловский юридический институт. Как участник афганской войны получил в городе квартиру. Женился. У него двое детей - дочь и сын. После окончания института работал консультантом на предприятии, попробовал себя в бизнесе, открыв собственное дело, но в итоге вернулся все-таки в спорт. По совету знакомых начал заниматься волейболом сидя. Тогда спортивное паралимпийское движение в стране только-только зародилось. Появились спортклубы для инвалидов. В конце 1990-х он стал одним из первых игроков мужской волейбольной команды "Родник", созданной при одноименном клубе инвалидов Свердловской области. И вот уже 20 лет играет. У Букина много титулов и спортивных наград. Вот только несколько из них: бронзовый призер летних Паралимпийских игр 2008 года в Пекине, призер Кубка европейских чемпионов, Кубка мира, чемпионата Европы среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, заслуженный мастер спорта России.
- Мне очень везет на хороших людей, - говорит Танаткан. - Судьба свела с Виктором Дьяковым, директором СДЮСШОР "Уралочка". Попросили его помочь нам на тренировках. Он согласился и, по сути, дал путевку в большой спорт.
Сейчас Танаткан Букин сам тренирует молодых паралимпийцев. После волейбольного поединка в медцентре его супруга Алтын взяла номер телефона у четырнадцатилетнего паренька. Оказалось, они с мужем приехали не только поиграть, но и присмотреть игроков для команды. В клинике обычно долго лежат, и ребята могут заниматься спортом.
- Нет ничего сложного, - говорит тренер. - Верхние передачи, нижние, бросок, отскок мяча от стенки - все упражнения, как в обычном волейболе, только сидя.
Возможно, после его уроков кто-то захочет сделать спортивную карьеру и так же, как Танаткан, попадет на Паралимпийские игры. А если нет, ничего страшного. Спорт еще никому не помешал, а наоборот, многим помог в жизни.
Досье "РГ"
Волейбол сидя придумали голландцы. Впервые новый вид спорта представили в 1956 году в Амстердаме. Игра сочетает правила волейбола и распространенных в Германии, Нидерландах и скандинавских странах ситбола и фистбола. Международные соревнования по волейболу сидя проходят с 1967 года, но лишь в 1978-м Международная спортивная организация инвалидов (ISOD) включила его в свою программу. Первый международный турнир под эгидой ISOD организовали в 1979 году в Харлеме (Нидерланды). В 1980-м игру признали паралимпийским видом спорта. Тогда же этот вид спорта начал развиваться в России, активнее всего в Московском регионе, на Урале и в Сибири. В 1981 году в Бонне состоялся первый официальный чемпионат Европы по волейболу сидя с участием десяти команд, с 1983-го проходят чемпионаты мира для мужских команд, а с 1993-го - для женских. В 2004 году женский волейбол сидя дебютировал на Паралимпийских играх. Наиболее сильные мужские и женские российские команды тренируются в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Свердловской, Омской областях и Югре.