"Дмитрий Анатольевич, мы в течение длительного времени вместе занимаемся вопросами основных направлений развития страны, экономики, социальной сферы. И вместе готовили национальные проекты в этой связи", - начал Владимир Путин. Но у губернаторов есть вопросы. Звучали они и на ежегодной пресс-конференции. "Я просил правительство повнимательнее посмотреть на предложения регионов по всем этим вопросам, в том числе по поводу организации этой работы и контроля за исполнением сформулированных поручений, - заметил он. - Знаю, что вы готовы и хотели бы поговорить об этом подробнее".
"Действительно, правительство в соответствии с вашим поручением в контакте с регионами такую работу развернуло", - начал доклад Дмитрий Медведев. Подготовлены и утверждены паспорта нацпроектов по всем направлениям - их 12. Они согласованы с регионами, внесены корректировки, в том числе в рамках поручений главы государства.
"Под этими паспортами сейчас закреплены деньги", - продолжил премьер-министр. В общей сложности в бюджете на три года предусмотрено 5,7 трлн рублей. "Это огромные деньги, которые разбиты соответственно по годам. Это чуть больше, чем мы изначально планировали", - уточнил он и объяснил, с чем связана корректировка. "Мы посмотрели, что нужно делать быстрее, потому что нацпроекты сильно отличаются", - сказал Медведев. "Какие-то национальные проекты нужно начинать финансировать с упреждением, а где-то должна возникнуть инфраструктура", - добавил он.
"К примеру, если говорить о цифровой повестке дня, "цифра" - это такая матрица, на базе которой вообще все сейчас развивается, - продолжил глава правительства. - Вот ее нужно финансировать как можно быстрее, потому что иначе мы работать не сможем. К чему-то еще нужно подготовиться… Вот такая общая совокупность расходов на три года составит 5,7 трлн рублей".
"Работать мы планируем таким образом, чтобы возникла полноценная управленческая вертикаль от правительства до регионов и муниципалитетов", - заметил премьер-министр. Поэтому в регионах готовятся свои проекты, но это не что-то обособленное от нацпроектов, заверил он: "Это просто составная часть, это региональная специфика. Причем она везде, естественно, разная, потому что у нас очень разная страна".
Помимо 12 нацпроектов есть 67 федеральных проектов, на которые "расслаиваются эти национальные проекты и под которые тоже есть соответствующие федеральные деньги, которые должны сопровождаться в значительной части случаев и региональным финансированием", сказал Медведев. "Поэтому эту работу выстроить не очень просто, но надеюсь, что мы подготовились неплохо", - заверил он, и со следующего года начнется самая активная фаза реализации.
"Мы будем контролировать в ходе этой работы приблизительно 1600 показателей. Это довольно большой масштаб контрольных цифр", - продолжил Медведев. Поэтому нужна пирамида целей, где наверху были бы укрупненные показатели, а дальше расходились бы на более дробные. "Но мы должны видеть всю картинку, потому что в противном случае мы будем совершать ошибки", - добавил он.
"Надеюсь, что такая система будет работать достаточно успешно. При этом она должна обязательно мониториться", - заявил председатель правительства. Так что два раза в год будут подводиться полугодовые итоги.
Оперативный мониторинг будет ежедневно в онлайн-режиме - и должен быть у всех министров и курирующих вице-премьеров в компьютерах. И если нужно, они будут вмешиваться и вносить коррективы. "В данном случае не обойтись без ручного управления", - заметил Медведев. "Помощь в такого рода мониторинге, как вы тоже говорили, должны оказывать общественные, экспертные структуры, и Народный фронт, и партия "Единая Россия", которая готова этим заниматься. Таким образом, мы сможем следить за тем, что реально происходит", - заключил он.
"Так что в целом хочу доложить вам, что мы готовы к тому, чтобы эту работу развернуть в полном объеме", - подытожил премьер.
"Это очень хорошо, - одобрил Путин. - Надеюсь, правительство учтет пожелания руководителей регионов с тем, чтобы количество этих показателей, качество исполнения работы было таким, которое реально ее проконтролирует".
"Но есть еще одна проблема, на которую хотел бы обратить ваше внимание и просил бы вас уделить соответствующее время и целевым образом поработать, - сказал президент. - Много показателей, они должны быть в компьютере, но важно посмотреть, что происходит в реальной жизни на территориях, что стоит за этими показателями". Глава государства рассчитывает, что министры и вице-премьеры будут уделять именно этому самое пристальное внимание. "Прошу, Дмитрий Анатольевич, и вас лично тоже погрузиться в эту работу", - заметил глава государства.
"Обязательно, Владимир Владимирович, - заверил председатель правительства. - Про компьютеры я сказал, имея в виду, что там все должно быть в реальном времени и должна быть реальная стройка, то есть чтобы было видно, что объект, например, строится, а та или иная задача исполняется. Но все члены правительства будут ездить по территориям и смотреть, каким образом происходит реализация национальных проектов. И конечно, я тоже этим займусь".
Владимир Путин подписал указ о реорганизации Управления президента по обеспечению конституционных прав граждан. Среди новых функций управления названо обеспечение деятельности президента РФ по вопросам государственной миграционной политики. Кроме того орган будет консультировать и помогать комиссиям по вопросам помилования в РФ. Управление также будет заниматься рассмотрением обращений граждан и организацией по вопросам, относящимся к компетенции органа. В указе уточняется, что Управление президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан "является самостоятельным подразделением" администрации. Согласно документу, Путин поручил руководителю администрации президента Антону Вайно в месячный срок утвердить структуру и штатное расписание управления.
Подготовила Айсель Герейханова
Кабмин утвердил документы "ВЭБ.РФ"
Бизнес-модель госкорпорации "ВЭБ.РФ" (новое название "Внешэкономбанка") позволит институту развития довести свой вклад в общий объем инвестиций в экономику страны до 6 процентов в год.
В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание Наблюдательного совета государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ", на котором сообщил о подписании постановления, определяющего сформированный и утвержденный капитал института развития. Новый механизм докапитализации предусматривает выделение средств по мере возникновения потребности в инвестиционных ресурсах. "На эти цели в среднесрочной перспективе будет направлено до 300 миллиардов рублей", - подчеркнул Медведев.
Набсовету представили новую бизнес-модель госкорпорации и инвестиционные проекты, в которых она будет участвовать. Вклад ВЭБа в совокупный объем инвестиций должен ежегодно достигать 6 процентов, сказал премьер.
"А вклад в ВВП проектов, которые финансируются с участием ВЭБ, потенциально должен составить до 1 процента ежегодно", - добавил он. При этом госкорпорация намерена участвовать в проектах вместе с другими финансовыми институтами. В течение шести лет "ВЭБ.РФ" планируется выдать кредитов на 3 триллиона рублей.
"Мы надеемся, что, объединяя усилия с нашими партнерами и другими кредитными организациями, мы сможем обеспечить кредитный ресурс не менее 8-9 триллионов рублей", - рассказал глава госкорпорации Игорь Шувалов.
Наблюдательный совет одобрил две сделки с использованием механизма фабрики проектного финансирования, в которых партнером ВЭБа станет Газпромбанк. Первый - по строительству установки по производству серной кислоты и улучшенного олеума до 500 тысяч тонн в год на производственной площадке компании "КуйбышевАзот" в Тольятти. Второй касается возведения третьей очереди производства метанола мощностью 500 тысяч тонн в Тульской области на заводе "Щекиноазот".
В планах ВЭБа на следующий год - запуск проектов по модернизации российских городов. В программу планируется включить не менее 50 городов страны. Также в госкорпорации к лету пройдет существенное сокращение штата.
Рассматривал наблюдательные совет и финансовый план ВЭБа. "Этот год мы заканчиваем безубыточно - с прибылью 24 миллиарда рублей, и на будущий год мы также планируем, что наша деятельность будет без фиксирования убытков", - заявил Шувалов. Он также назвал преувеличенным мнение, что финансовое положение ВЭБа подсело из-за олимпийских проектов. Проблемные активы есть, согласен Игорь Шувалов, но часто это связано с тем, что балансовая стоимость активов не сопряжена или неадекватна их реальной стоимости. "И для нашего коллектива на 2019 год основная задача - добиться определения справедливой стоимости всех активов и постановки их на баланс", - отметил глава госкорпорации.
Подготовил Владимир Кузьмин